Криминал Задушили студентку эксклюзив Мама подозреваемого в убийстве 18-летней студентки — о случившемся: «Он вел себя как обычно»

Мама подозреваемого в убийстве 18-летней студентки — о случившемся: «Он вел себя как обычно»

Как начиналась криминальная история в Ярославской области

Мама подозреваемого не верит, что ее сын мог убить человека

В начале июня на всю Ярославскую область прогремела криминальная история из Гаврилов-Яма, поражающая своей жестокостью. Утром 4 июня на берегу Которосли в районе улицы Сосновый Бор нашли тело 18-летней студентки Анны (имя изменено. — Прим. ред.). Девушка приехала погостить домой из переславского колледжа имени Александра Невского, где она училась.

Местные жители даже предположить не могли, кто мог бы оказаться способен на такое зверство. Подозреваемого искали почти неделю. Им оказался 20-летний Михаил (имя изменено. — Прим. ред.) — бывший парень девушки. На допросе он сказал, что решился на такой поступок из-за ревности, но мама парня в эту версию не верит.

Рассказываем историю громкого убийства, потрясшего тихий городок.

Местные жители ходят к реке купаться и рыбачить

Город, где все друг друга знают


Гаврилов-Ям — это маленький городок в 46 километрах от Ярославля. По данным на 2021 год, там живет чуть больше 16 тысяч человек. Атмосфера там царит как в типичных маленьких российских городках — все друг друга знают, если не лично, то через кого-то.

Гаврилов-Ям расположен на побережье Которосли — туда летом бегают купаться и рыбачить местные детишки. Родители особо не волнуются: что может произойти в таком тихом и спокойном местечке? К тому же в хорошую погоду там часто отдыхают ребята постарше — местные постоянно слышат громкую музыку и смех со стороны импровизированного пляжа.

Девушка росла в семье с бабушкой и братом

Именно в этом тихом городке росла Аня. На долю девушки выпало множество испытаний еще в детстве. Мама девушки умерла, когда та была еще маленькой. С отцом девочка жить не захотела. И ее бабушке пришлось пережить долгие и трудные судебные тяжбы, чтобы добиться опеки над внучкой. В конце концов ей это удалось.

Девочку вместе с ее братом стала растить бабушка. Аня, по словам знакомых семьи, была послушным ребенком. Девочка росла тихой, скромной, ходила с бабушкой в церковь и училась в местной школе № 3.

— Она училась у нас с 1-го по 11-й класс, в прошлом году окончила школу. Очень положительная девочка, добрая, дружила с одноклассниками, никогда не конфликтовала ни с кем. Жила с бабушкой, потому что мама у нее умерла, когда она еще в начальной школе училась, а папа проживал в другом месте, — рассказала директор школы Наталья Кузьмина.

Подростковый возраст Ани проходил как у всех. Девочка гуляла с друзьями, секретничала с подругами. Сейчас все они говорят, что Аня была неконфликтной и дружелюбной. Не обошли стороной девушку и романтические отношения: в родном городе она иногда общалась с парнями и встречалась с некоторыми из них. Так, в 2018 году она стала девушкой Михаила, но скоро пара рассталась. Девушка погрузилась в учебу — ей предстояло выбрать место, куда она отправится получать образование после школы.

Аня была общительной девушкой

«Мечтала стать юристом»


После получения аттестата Анна поступила в колледж имени Александра Невского в Переславле-Залесском. Там на очном отделении она училась на товароведа, а на заочном — по специальности «правоохранительная деятельность».

— Она мечтала стать юристом, — уточнила одна из подруг девушки.

Всё шло своим чередом: Аня переехала в общежитие от колледжа, а на выходные приезжала в родной город, чтобы навестить бабушку, друзей и нового молодого человека, с которым она встречалась пару месяцев. Так же было и в пятницу, 3 июня. Студентка проходила учебную практику, а после решила отправиться в родной город. Правда, по словам друзей, перед этим она повздорила с бабушкой.

— Они поссорились с бабушкой, и Аня сказала, что даже домой заходить не будет, когда приедет. Она могла пойти ночевать к брату или к подруге, — рассказали друзья девушки.

Знакомые студентки рассказали, что она в последнее время часто жаловалась на ссоры с бабушкой, но подруги девушки из ее родного города это отрицают.

— Она очень любила бабушку. Всегда переживала за нее, помогала. У нее должна была быть летом какая-то операция на сердце, так Аня себе места не находила, — добавила приятельница погибшей.

3 июня Анна всё же поехала в родной город. Она написала о своем прибытии подругам и отправилась гулять. С этого момента история будто получила обратный отсчет, трагической концовкой которого стала гибель девушки.

Гаврилов-Ям — маленький городок, почти все знают друг друга

«Искал ее по всему городу»


По рассказам подруг, 3 июня Аня пошла к своему парню. По приезде она предложила прогуляться одной из подруг, но погода была плохой, поэтому девушки так и не встретились.

— Насколько я знаю, она пошла к своему парню. С бывшим она рассталась в апреле, а с Димой (имя изменено. — Прим. ред.) они встречались, — поделилась подруга девушки. — Он года на три ее младше.

По всей видимости, между влюбленными что-то произошло. В ночь с 3 на 4 июня Дмитрий писал подруге Ани с просьбой подсказать, где может быть его девушка. Парень рассказал, что влюбленные поссорились.

— Ближе к часу ночи, точное время не помню, мне писал Дима, чтобы я позвонила Ане. Я спросила, что у них случилось. Он сказал, что она ушла, он ее искал час, но нигде не нашел. Я позвонила Ане, у нее сработал автоответчик, — уточнила подруга девушки.

На последующие попытки молодых людей дозвониться до Ани им отвечал лишь механический голос из трубки. В переписке с подругой девушки парень рассказал, что Аня куда-то ушла. На вопрос «Может, она на что-то обиделась?» Дмитрий уклончиво ответил: «Возможно». Ближе к половине второго ночи парень отчаялся найти возлюбленную и ушел домой.

На берегу были еще видны следы работы следователей

Судя по всему, в это время Аня была с Михаилом — своим бывшим парнем, с которым она встречалась в 2018 году. Источник 76.RU, близкий к правоохранительным органам, рассказал, что Аня и Михаил спустя несколько лет вновь встретились за несколько дней до гибели девушки.

— Они долгое время не виделись, а за несколько дней до убийства встретились, — сообщил источник 76.RU.

Между молодыми людьми вновь вспыхнули чувства, о чем Аня сообщила бывшему парню во время прогулки на побережье реки.

— В день убийства они встретились совершенно случайно. Пошли гулять, и там она предложила ему снова встречаться, но сказала, что сейчас у нее есть молодой человек, — добавил собеседник 76.RU.

Новость о том, что у Ани кто-то есть, вывела ее бывшего парня из себя. Он набросился на девушку и схватил за горло.

— Тогда он ее задушил, — заключил наш источник.

Криминалисты оставили на берегу перчатки

«Опознавали по татуировке»


Тело девушки, по рассказам местных, нашли дети, которые пришли порыбачить. Приехавшие на место криминалисты осмотрели тело и попросили его опознать тех, кто знал девушку. Среди них была директор школы, где училась Анна. По ее рассказам, одним из признаков, по которым опознали студентку, была татуировка в виде змеи. Тату-мастер девушки рассказал, что она приезжала к нему на сеанс примерно за месяц до гибели. Помимо змеи, она набила на руке слово «карма».

Это — эскиз тату, по которому опознавали девушку
А это свежая татуировка девушки

— Мне позвонили следователи. Они попросили опознать девочку. И показали мне фото. Это была она… Хотя Аня была совсем на себя не похожа. Я знаю, что у нее татуировки были, одна из них — в виде змеи на руке. Я спросила у следователя: «Есть такая татуировка?» Он сказал: «Есть», — рассказывает Наталья Павловна.

Когда коллектив школы узнал о случившемся, было принято решение собрать материальную помощь, потому что семья жила небогато. Бабушка Ани очень тяжело переживает смерть внучки. Родственники просили не звонить бабушке, чтобы не тревожить ее лишний раз. Скоро ей предстоит плановая операция на сердце. Аня, по словам Натальи Павловны, очень любила бабушку.

Жители Гаврилов-Яма тяжело переживали случившееся. Взрослые пытались понять, кто мог так поступить. Подростки и дети строили легенды про маньяка, который убивает молодых девушек. Всех объединяла скорбь по молодой красавице.

— Нам всем сейчас очень тяжело, просто состояние шока. У всех учителей взгляд потух. Это большое горе, большая трагедия. Я только что выдала ей аттестат, только что был ее выпускной, и вдруг я вижу эту фотографию, вижу ее мертвой. Психологически мне очень тяжело сопоставить эту фотографию, где она мертва, с тем, что я помню. Она была такая маленькая, худенькая, симпатичная, с длинными светлыми волосами… Я стараюсь отвлечься, стараюсь не думать об этом, но не получается, — рассказала директор школы Наталья Кузьмина.

Михаил сообщил, что мотивом для убийства стала ревность
Жители Гаврилов-Яма тяжело переживают случившееся

«Ревность»


Ответ на вопрос о том, кто мог лишить жизни девушку, появился спустя неделю. Сотрудники уголовного розыска вышли на след Михаила. Его задержали и допросили.

— В ходе работы над раскрытием преступления оперативниками был проверен круг общения погибшей. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен и задержан подозреваемый молодой человек 2001 года рождения, который ранее был знаком с ней, — доложили в отделе информации Управления МВД России по Ярославской области.

На обнародованном видео парень признаётся, что к рукоприкладству его подтолкнула ревность.

— Вам известно, в связи с чем вы находитесь здесь и в совершении какого преступления вы подозреваетесь? — спрашивает голос за кадром.

— Да. В совершении убийства, — отвечает парень.

— Когда это произошло?

— Третьего числа. 03.06.2022 года, — ответил подозреваемый.

— Каким способом вы ее убили?

— Удушье.

— В связи с чем вы так поступили? — уточнил следователь.

— Ревность, — просто ответил парень.

Спустя сутки после задержания молодого человека заключили под стражу. Он проведет время до суда в следственном изоляторе.

— В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области.

«Это мой ребенок»

Несмотря на то что на опубликованных следователями кадрах подозреваемый сам признаётся, что задушил бывшую возлюбленную, его мама не верит в виновность юноши. По словам женщины, парень жил вместе с ней и она не замечала перемен в поведении Михаила.

«Как мать я не верю, что мой ребенок мог это сделать»

— В поведении он не изменился с того дня. Как таковых отношений у них с этой девочкой не было. Они встречались, это детские отношения. С ней дружил он давно. Это было года четыре назад, и это были очень короткие отношения. Он к девочке всегда относился положительно, никогда не жаловался. Длительных отношений у него не было с этой девочкой. К тому же какая там могла быть ревность, если они не встречались? Ситуация очень странная, — полагает мама подозреваемого в убийстве Анны парня. — В ситуации разберется следствие, больше я сказать ничего не могу.

По словам мамы Михаила, у него в последнее время не было девушки. Задерживать его пришли, когда женщины не было дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем