RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

753мм 94%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Крышевали бизнес, отжимали машины: в Ярославле начали судить ОПГ во главе со смотрящим по Рыбинску

Крышевали бизнес, отжимали машины: в Ярославле начали судить ОПГ во главе со смотрящим по Рыбинску

В чем обвиняют криминального авторитета

Мужчины прятали лица от камер

В Ярославле спустя два года после задержания в суд передали дело криминального авторитета Виктора Воронина. 34-летнего Воронина называют смотрящим за Рыбинском и первого в регионе обвиняют по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии. Это новая статья в Уголовном кодексе — 210.1.

11 апреля в Ярославском областном суде прошло первое заседание по делу криминального авторитета. Мы побывали на нем и узнали, как Виктор Воронин организовал преступную группировку в современной России и какими методами она действовала.

Прятали глаза под кепками

В зал суда журналистов пустили раньше, чем остальных. Там в прозрачной кабине уже сидели пятеро: Виктор Воронин и четверо участников его группировки. У всех лица утонули под кепками и медицинскими масками. Завидев журналистов, подсудимые опустили головы вниз. Позже они попросят у судьи запретить СМИ вести запись заседания и, когда увидят отсутствие камер в зале, снимут маски, кепки и вальяжно растянутся по скамье подсудимых.

Виктор Воронин занял место спереди. Оттуда он исподлобья оглядывал присутствующих. Остальные подсудимые потихоньку переговаривались между собой, изредка посмеиваясь. Не было похоже, что мужчины чувствовали себя некомфортно.

Предлагали крышу местным предпринимателям

Прокурор зачитывала обвинение около двух часов. В нем она и рассказала историю зарождения рыбинской ОПГ.

Всё началось в 2006 году, когда 18-летний Виктор Воронин отбывал наказание за убийство. Именно тогда он захотел стать криминальным авторитетом и придумал, как воплотить план в жизнь. Обвинение характеризует Воронина как инициативного, целеустремленного и напористого лидера. Именно этими качествами воспользовался мужчина, желая обрести авторитетный статус. Он стал активно нарушать правила колонии, в которой отбывал наказание, подбивал других заключенных на саботаж.

— В результате чего администрация ИК-1 1 ноября 2013 года поставила на профилактический учет как лидера и активного участника группировок отрицательной направленности, — уточнила прокурор в обвинении.

На этом Воронин не остановился. Молодой, но амбициозный Виктор продолжал нарушать режим, зарабатывая всё новые метки в личном деле, постепенно укрепляя положение среди зеков.

Вышел на свободу — взялся за старое

В ноябре 2014 года Воронин вышел на свободу. Но внутренне он остался жить в криминальном мире, который уже стал ему родным.

— Воронин на путь исправления не встал, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, правилам, традициям у себя не сформировал, — продолжала прокурор.

Вместо этого мужчина бросил все силы на то, чтобы занять место смотрящего по Рыбинску. На это у него ушло четыре года. Он потихоньку вливался в криминальный мир Ярославской области, общался с «нужными» людьми и искал будущих участников для своей банды.

Тогда он познакомился с Сергеем Розовым, Евгением Кирюшиным, Артемом Беляковым и Виталием Поляковым. Все они признали Воронина главарем и в течение шести лет творили криминал в Рыбинске.

Подмяли под себя бизнес


Способ заработка мужчины почерпнули из 90-х — банда стала крышевать местных предпринимателей. Они приходили к бизнесменам с предложениями о защите за определенное ежемесячное вознаграждение. И отказы не принимали.

— В одном из эпизодов цена такого покровительства для бизнесмена была установлена в размере 25 тысяч рублей в месяц. В другом эпизоде за решение имущественного спора обвиняемый и его подчиненные отобрали у гражданина дорогую иномарку, — рассказали в УМВД по Ярославской области. — Уголовное дело расследовалось следственной частью СУ УМВД России по Ярославской области.

Также группировка не брезговала разбираться за деньги с чужими проблемами. Однажды знакомая Виктора, зная о положении Воронина и его компании в криминальном мире, попросила разобраться с должником, а по совместительству бизнесменом, у которого «возникла по отношению к ней имущественная задолженность».

Долго разговаривать Воронин и его банда с мужчиной не стали — они просто забрали в счет долга его «Мицубиси».

Всего за время существования ОПГ, то есть с ноября 2014 года по январь 2020-го следователи насчитали восемь особо тяжких преступлений корыстно-насильственной направленности. Однажды участники банды Воронина угрожали человеку пистолетом. А в другой раз избили ногами мужчину, отказавшегося платить в баре за еду и напитки одного из членов банды.

После того как прокурор зачитала обвинения по всем эпизодам, судья спросил у обвиняемых, признают ли они свою вину. Ответы у Воронина и его подчиненных были одинаковы: «Нет».

Предположительно, следующее заседание, в котором примут участие пострадавшие от деятельности рыбинской ОПГ, состоится 4 мая.

Напомним, арестовать Воронина пытались дважды: в январе и феврале 2020 года. Причем первое постановление о заключении под стражу почему-то отменил Ярославский областной суд. Но уже через месяц криминального авторитета вернули в СИЗО обратно: по новым статьям и с четырьмя подельниками.

По вменяемой статье Воронину грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем