Все новости
Все новости

«Наносил надписи на забор»: еще двух человек наказали за дискредитацию российских военных

К ответственности привлекли жителей Ярославля и Тутаева

Двоих мужчин из разных городов региона привлекли к ответственности

Двоих мужчин из разных городов региона привлекли к ответственности

Поделиться

В Ярославской области в суды продолжают поступать дела по «закону о фейках». За дискредитацию Вооруженных Сил России наказали еще двоих человек — 44-летнего тутаевца и 30-летнего ярославца. По данным полиции, мужчины по-разному проявляли недовольство действиями Российской армии.

Житель Тутаева провел в центре города одиночный пикет, «держа в руках плакат с надписью, содержание которой дискредитировало использование Вооруженных Сил Российской Федерации». Мужчину задержали, но ему удалось отделаться штрафом.

— Суд назначил мужчине административный штраф в сумме 30 тысяч рублей, — рассказали в управлении МВД по Ярославской области.

А вот житель Дзержинского района Ярославля нашел другой способ выразить несогласие с происходящим.

— Он наносил на забор надписи, которые дискредитировали и оскорбляли действия вооруженных сил и руководства страны. Проходившие мимо граждане просили нарушителя прекратить противоправные действия, но сталкивались с грубой нецензурной бронью в свой адрес, — рассказали в полиции.

Суд решил, что штрафа в 30 тысяч рублей в этом случае мало, и помимо него назначил мужчине административный арест на 10 суток.

«Закон о фейках»


4 марта 2022 года в России вышел так называемый «закон о фейках», по которому предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использованию Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Всего по «закону о фейках» было обновлено три статьи: одна — в Кодексе об административных правонарушениях, две — в Уголовном кодексе РФ.

  • КоАП РФ, статья 20.3.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности;
  • УК РФ, статья 207.3. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • УК РФ, статья 280.3. Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Мы подробно разбирали с юристом, как и за что будут наказывать по этим статьям. А наказывать начали активно. Например, 4 марта в Ярославле Кировский районный суд вынес решение в отношении Анастасии Тарасовой, которая устроила в центре города одиночный антивоенный пикет. Ее приговорили к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Причем наказали женщину не за проведение самого пикета, а за нецензурное слово из трех букв, написанное на плакате.

15 марта в Ярославской области был назначен первый штраф по статье за дискредитацию использования Вооруженных Сил России. Виновным признали Виктора Сысуева. Само правонарушение, по данным суда, он совершил 6 марта. В тот день Сысуев стоял на одиночном пикете.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter