3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Пенсионер из Ярославля несколько дней переводил мошенникам почти 6 миллионов рублей

Мужчина снимал деньги со своего счета и пересылал незнакомым людям

Поделиться

Пенсионер из Ярославля лишился почти <nobr class="_">6 миллионов</nobr> рублей

Пенсионер из Ярославля лишился почти 6 миллионов рублей

Поделиться

Пенсионер из Ярославля перевел мошенникам огромную сумму — 5 миллионов 750 тысяч рублей. 77-летний мужчина отправлял деньги партиями несколько дней и никак не мог понять, что находится под влиянием проходимцев.

— Ему позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудником банка и сообщила, что злоумышленники пытались похитить деньги с его банковских счетов. Она убедила мужчину, что для сохранения его сбережений надо сообщить информацию о его счетах и произвести определенные действия — обналичить свои деньги в банке и перевести их через банкомат на якобы безопасные счета, — рассказали в полиции.

Интересно, что в один из дней, когда мужчина снимал деньги и переводил их мошенникам, его попытался образумить полицейский.

— Во время несения службы обратил внимание в банке на мужчину пожилого возраста, который заказал большую сумму денег и переводил ее неизвестным лицам. Побеседовал с ним, попытался объяснить, что он, скорее всего, переводит деньги мошенникам. Но мужчина категорически отрицал это. И в итоге провел операцию, — рассказал участковый Рустам Ширинов.

Позже к пенсионеру пришло осознание, что его обманули. Он написал заявление в полицию. Сейчас следственное подразделение ОМВД по Кировскому району по данному факту возбудило уголовное дело статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В региональном УМВД отметили, что случаев, когда ярославцы переводят деньги мошенникам, очень много.

— Мошенники звонят на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков с информацией о подозрительных операциях, блокировке банковской карты, о взятии кредита, с просьбой оказать содействие в поимке мошенников, часто используя интернет-телефонию, их номера высвечиваются как номера реальных банков, финансовых организаций, правоохранительных органов. Злоумышленники предлагают взять кредит, перевести сбережения на якобы безопасный или резервный счет либо просят сообщить личные данные гражданина, его карт, коды подтверждения операций. Если вам позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками финансовых учреждений, правоохранительных структур и заводят речь о деньгах, счетах, алгоритм действий в данной ситуации только один — прервать телефонный разговор. Перезвоните в банк сами или обратитесь лично в отделение финансового учреждения по всем интересующим вас вопросам. Ни в коем случае не выполняйте ничьих указаний телефону. Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя сообщать конфиденциальные сведения посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с вами, — предупредили в УМВД по Ярославской области.

Раскрываемость таких дел невысокая, найти мошенников и вернуть деньги крайне сложно и почти нереально.

Напомним, сейчас в Ярославской области полицейские во время службы наблюдают в том числе и за ситуацией у банкоматов, чтобы при возможности отговорить жертв мошенников от необдуманных поступков.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку