RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Кризис-2024 Президент России Владимир Путин решил судьбу завода «Балтика» в Ярославле. Что будет с предприятием

Президент России Владимир Путин решил судьбу завода «Балтика» в Ярославле. Что будет с предприятием

Компания Carlsberg, куда входит «Балтика», уходит из РФ

Что будет с предприятием

Ярославский завод «Балтика» перейдет под управление государства. Соответствующий указ в воскресенье, 16 июля 2023 года, подписал президент России Владимир Путин.

Доли иностранных владельцев в российской «дочке» компании переданы во временное управление Росимущества. Указ президента уже вступил в силу.

Месяц назад, 23 июня, Carlsberg Group объявляла о завершении поиска инвестора для бизнеса.

«Carlsberg Group объявила о завершении этого процесса и о подписании соглашения с будущим владельцем активов. Далее сделка подлежит одобрению регулирующими органами Российской Федерации. До момента завершения сделки пивоваренная компания "Балтика" продолжает свою операционную и коммерческую деятельность в текущем режиме, сохраняя все обязательства перед партнерами и социальные гарантии для сотрудников», — гласило официальное заявление на сайте ярославской «Балтики».

Как всё началось

Год назад пивоваренная компания Carlsberg Group приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию, а также экспортные поставки продукции других подразделений Carlsberg российской «Балтике». В компании заявили, что больше не будут учитывать прибыль с российского сегмента бизнеса и планируют продать российские активы. В заявлении говорится, что на такой шаг она пошла из-за спецоперации России на Украине.

В марте 2022 года пивная компания Carlsberg заявила об уходе с российского рынка. Соответствующее заявление появилось на сайте производителя. Филиалы «Балтики», помимо Ярославля, есть в Новосибирске, Хабаровске, Воронеже, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре. В сумме на этих заводах работают порядка 8,4 тысячи россиян.

По заявлению компании Carlsberg, выручка с российского рынка за 2021 год составила 6,5 миллиарда датских крон (или 95 миллиардов рублей). Операционная прибыль за тот же период составила 682 миллиона датских крон (или 9,9 миллиарда рублей). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2020 год заводы «Балтики» принесли компании Carlsberg 8,2 миллиарда рублей чистой прибыли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем