20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Цвет свободы»: дизайнер из Ярославля рассказал, как военная спецоперация отразится на мировой моде

И показал созданные им копии платьев самых известных леди мира

ds

Модельер сшил для своей девушки платье как у Кейт Миддлтон

Поделиться

Ярославский модельер Роман Пахомов сшил копии платьев самых известных леди мира. Он повторил наряды Мелании Трамп и Кейт Миддлтон стоимостью более 100 тысяч рублей каждый. Мы поговорили с Романом о том, зачем он это сделал и во сколько обошлись копии платьев. А также узнали, как военная спецоперация России на Украине отразится на мировой моде.

Роман родился в Переславле, окончил колледж технологии дизайна одежды в Королеве и вернулся в родной город с профессией «модельер-конструктор верхней одежды». В 2006 году знакомые пригласили Романа работать в Ярославль в компанию, которая занимается производством мужской одежды. Несколько лет мужчина работал в различных ателье и модных домах, а потом понял, что хочет создать и развивать собственное дело. Захотел — сделал. Сейчас у Романа свой бренд одежды.

— Бренд пока не очень известный, потому что я работаю один, без помощников. Поэтому сейчас основная работа — это все-таки работа с индивидуальными клиентами. Второе направление — одежда из трикотажа. Это как раз то направление, с чем я выйду на маркетплейсы.

У Романа свой бренд одежды

У Романа свой бренд одежды

Поделиться

— Вы родились в Переславле, учились в Московской области. Почему выбрали для жизни Ярославль, а не устремились в сторону столицы?

— Москва меня не очень радует своей суетливостью — не мой город. Предпочитаю более тихое, спокойное и место. Переславль — достаточно небольшой город, а Ярославль — старинный, интересный и красивый, не такой шумный, как Москва. И он тоже столица, но Золотого кольца. А зарекомендовать себя возможно и дистанционно, находясь в любом городе, используя как инструмент онлайн-коммуникации.

— Эта работа способна прокормить?

— В моем случае — да. Сейчас у меня это основной источник дохода. Собственно, это может быть основным доходом только в том случае, если за плечами есть опыт работы и есть уже свой круг постоянных клиентов, а еще стартовый капитал на покупку оборудования. Если ты только начинаешь и у тебя за плечами мало опыта, будет сложнее. Вопрос времени, ведь опыт и мастерство не приходят сразу. Скорее всего, это можно рассматривать, наверное, как хобби.

Модельер говорит, что бизнес немного просел во время пандемии. Действительно, заведения закрыты, работа дистанционно — перед кем красоваться в новом наряде, да и все мы еще помним мемы про дресс-код в «Зуме». А вот уход брендов с начала военной спецоперации заставил людей посмотреть в сторону отечественных производителей.

— Конечно, уход брендов тоже сделал свое дело в пользу отечественного бизнеса. Люди наелись дешевым и не очень масс-маркетом, хотят подчеркнуть свою индивидуальность. Почему человек идет к мастеру? Он идет за мечтой. Мечтает девушка о каком-то платье, но никак не может его найти. Оно есть только в ее голове или где-то на картинке в интернете. А с мастером можно выбрать ткань и сшить платье мечты идеальным по фигуре.

Звездные платья


Роман исполнил такие мечты — он сшил «звездные платье» для своей возлюбленной. Первым стало белое платье экс-первой леди США Мелании Трамп от дизайнера Эндрю Джен стоимостью 2290 долларов (около 130 тысяч рублей по текущему курсу внутри России). Его модельер изготовил в 2020 году во время пандемии, в качестве подарка.
Вторым — зеленое платье как у герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон от лондонского дизайнера Эмилии Викстед. В наряде за 1380 фунтов стерлингов (93 500 рублей) герцогиня появилась год назад на Уимблдонском турнире.

Для сравнения: цена изготовления платья на заказ у Романа — от 12–15 тысяч рублей.

— Эти платья для моей девушки. Она моя муза, мой источник к вдохновению и созданию. Ей очень нравятся образы звездных дам — Мелании Трамп и Кейт Миддлтон. Для нее это была мечта, которую я осуществил.

Роман детально повторил платья, даже кружево нашел очень похожее на то, которым отделан наряд супруги бывшего президента США.

— Подбирал похожий материал, старался повторить все нюансы, но шил, учитывал фигуру человека, для которого шью.

— Многие заказчики просят сшить платье известного бренда или как у звезды?

— Это был первый такой заказ за длительное время моей работы. Чаще всего работаю с базовыми моделями. Реже приходят за свадебными платьями или нарядами на выпускной.

Для кого шьют модельеры


Есть у Романа и заказчики, которые просят создать им не только наряды для особого случая, но и базовый гардероб. Модельер говорит, что обычно с такими запросами приходят люди, которые хотят, чтобы мастер учел все нюансы и особенности их фигуры.

— У меня есть основной костяк клиентов. Это разные люди, но в основном бизнесвумен, женщины-юристы, адвокаты. Бывает, что приходят и дамы возраста 70+, но это разово. Основная возрастная категория — где-то 35–50 лет.

— Что просят сшить?

— Платья, юбки. Все-таки девушки чаще заказывают платья.

— Вы где одеваетесь? Шьете что-то для себя?

— Да, конечно, я шью себе вещи. Правда, не всегда бывает время для самого себя. Половина моего гардероба — это вещи собственного бренда. До пандемии иногда покупал себе вещи в масс-маркете: Massimo Dutti, Zara, НМ.

— Не гнушаетесь магазинов?

— Нет, в этом нет ничего зазорного. Если вещь отвечает моим требованиям к качеству, модности, то смело беру.

Мужчины vs женщины


— В школах на уроках труда шить учат девочек, но большинство модельеров, дизайнеров одежды — мужчины. Как считаете, с чем это связано и есть ли гендерные различия в профессии?

— На самом деле, да, разница есть. И разница, прежде всего, в том, что мы изначально разные по своей природе. Женщина более многозначная, более ответственная. У нее есть прежде всего материнские инстинкты, и семья на первом месте. Поэтому в работе женщина максимально концентрируется и делает быстро. Мужчина — он более расслабленный в этом плане, он может дать себе время на вдохновение. Я вижу это так: мужчина — он творец. Исторически так сложилось, что профессия портного была изначально мужская. Женщины позже вошли в профессию.

На большинстве предприятий во всём мире за машинками сидят женщины-швеи, потому что они быстрее справляются.

Мода как фастфуд

Как профессионал Роман следит за изменениями в моде. Раньше ездил на неделю моды в Москву, теперь из-за загруженности смотрит за тенденциями в интернете, на телевидении.

— На самом деле сейчас мода стала очень такой быстрой, тенденции меняются одна за другой. Если раньше тенденции держались полгода, то сейчас два-три месяца — и уже что-то новое приходит. Я бы сравнил сегодняшнюю моду с фастфудом — всё на бегу. Но есть вещи, которые актуальны вне времени. Например, классическое черное платье Шанель, жакет Шанель. Меняется ткань, но крой остается неизменным уже много лет. Что касается цвета, то тенденция ярких цветов 90-х–2000-х сохранится. Актуальным будет еще и белый цвет. Исторически прослеживается тенденция, что, когда в мире начинаются какие-либо боевые действия, дизайнеры отдают предпочтение белому цвету. Особенно ярко этот пример отражается перед началом Второй мировой войны. Возможно потому, что белый цвет олицетворяет чистоту и свободу.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter