18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

Здание муниципальной бани в Ярославле, на месте которой разрешили стройку, выкупили москвичи

Новый владелец недавно зарегистрировал строительную компанию

Поделиться

Здание бывших бань продали тихо

Здание бывших бань продали тихо

Поделиться

Бывшую городскую баню в Ярославле продали под застройку москвичам

Здание бывшей муниципальной бани № 2 в Ярославле, из-за которого случился скандал во время принятия поправок в Генеральный план города, перешло в собственность бизнесмена из столицы. Мы выяснили некоторые детали и события, произошедшие после продажи городского имущества.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», с 27 мая 2020 года здание № 85 по улице Большая Октябрьская в Ярославле принадлежит Анастасии Озеровой. На ее имя с 2019 года было зарегистрировано ИП в Звенигороде с основным видом деятельности «аренда и управление муниципальным имуществом».

Аукцион по продаже состоялся в марте 2019 года. При рыночной оценке в 98 миллионов рублей за здание город выручил 120 миллионов — такую сумму предложила бизнесвумен из Москвы. Всего на аукционе было два участника, и выиграл тот, кто предложил больше.

С 2020 года в Ярославле обсуждаются поправки в Генеральный план города, среди которых — изменение использования земли под зданием бывшей бани из производственной в жилую в «целях развития многофункциональной застройки». 6 апреля 2021 года эту поправку в числе многих других одобрили депутаты муниципалитета. В жилую зону также перевели стоящее по соседству здание гостиницы «Которосль» и еще один участок справа от нее (кадастровые номера измененных участков: 76:23:030902:2, 76:23:030902:3, 76:23:030902:4, 76:23:030902:81, 76:23:030902:101).

26 февраля 2021 года на имя Анастасии Озеровой зарегистрирована компания «СПЕЦАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "А1"» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Глядя на эти факты, депутат муниципалитета Евгения Овод возмутилась протаскиваемой в центре города застройке:

— Вместе с коллегами-архитекторами анализировали эту ситуацию по градостроительным аспектам и вот к каким неутешительным выводам пришли:

  • в Кировском районе острая нехватка мест в школах, подавляющее большинство начальной ступени учатся в 2 смены, вместе с тем в центральных районах города постоянно ведется строительство многоэтажных жилых домов, возрастает плотность населения, но строительства новых школ не происходит. в том числе из-за отсутствия вменяемых по площади свободных земельных участков;
  • имеется норматив по прачечному обслуживанию населения. Конечно, если баня по факту не работает, это еще не аргумент, что она не востребована жителями, вопрос — кто довел ее до банкротного состояния и с какой целью. Нужно уточнять законность закрытия бани.

Если бы не скандал при голосовании за поправки, против которых выступили депутаты от оппозиционных фракций в муниципалитете, город нескоро бы узнал, что здание бани № 2 было продано. И новый владелец, видимо, желает заниматься строительством и продажей жилья.

За обнародованную информацию пришлось отвечать мэру Ярославля. Он срочно устроил встречу со СМИ, на которой отвечал за все скандалы последнего времени (транспортная реформа, его личные связи с люберецким бизнесом).

— Все процедуры, которые проводятся, проводятся публично по 44-ФЗ процедуре выкупа. Человек, который приходит, покупает по максимальной цене — он победитель. Вы не назвали Ленинский рынок — то же самое. Это тоже интересный объект, в который вложат порядка 250 миллионов. Тоже мы слышали фантазии на тему, что тут будет дом. Собственник, который приобретает какой-либо объект, вправе распоряжаться им уже на основании регламентов. Конечно, мы согласовываемся, предлагаем, подталкиваем опять же бизнес. Влиять и заставлять сделать бизнес, то или иное мы не можем. Изначально баня выставлялась за сумму 70–80 миллионов рублей. Довольно интересная схема могла быть реализована, если бы вовремя подключились и публичные процессы запустили. Не буду сейчас рассказывать. Вы можете обратиться к собственнику, который выкупил. К нам обращения по строительству домов не было, как только обратятся, мы вам расскажем.

Мы попытались обратиться к новому собственнику Анастасии Озеровой, однако контакты у ее организаций отсутствуют в публичных источниках. Вероятно, о новой стройке в центре мы теперь узнаем, когда собственница обратится в мэрию с проектом планировки территории.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...