18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Мэр Ярославля пригрозил судом депутату, заподозрившему его в конфликте интересов

Заседание муниципалитета в этот раз не транслировалось в интернете. А там было жарко

Поделиться

Владимир Волков (справа) пригрозил Анатолию Каширину судом

Владимир Волков (справа) пригрозил Анатолию Каширину судом

Поделиться

Мэр Ярославля пригрозил судом депутату, заподозрившему его в конфликте интересов

Скандал разразился сегодня, 7 апреля, на заседании муниципалитета Ярославля. Мэр Владимир Волков пригрозил судом депутату от «Справедливой России» Анатолию Каширину. Причиной стали бурные обсуждения изменений в Генплан города.

Некоторые прогнозировали, что что-то подобное будет. Даже говорили, что, возможно, традиционную трансляцию заседания в интернете отменят. Так и произошло. Якобы по техническим причинам заседание муниципалитета 7 апреля не транслировалось в интернете, как обычно. А нашего заместителя редактора Анну Ёлкину в зал не пустили.

Чтобы люди могли посмотреть, что происходит на заседании, прямой эфир оттуда вела депутат от КПРФ Наталия Бобрякова. Посмотреть, действительно, было на что.

Часть депутатов «закусилась» с чиновниками мэрии из-за одного пункта, который собирались поменять в Генплане — перевода в общественно-деловую зону территории, по которой сейчас проходит проезд мимо бывшего торгового центра «Карусель» на улице Малой Пролетарской в Красноперекопском районе (сейчас в этом здании компания «МСИ» готовит к открытию новый «Мебель Маркт»). Проезд используют несколько местных жителей для подъезда к своим домам. И они очень боятся, что торговый центр заберет дорогу под свои нужды и ограничит проезд по нему. Сейчас в генплане города проезд значится как часть жилой зоны. Жители хотели, чтобы в он был официально записан как транспортная зона. Но мэрия не пошла на это. Вместо этого проезд, по просьбе торгового центра, решили обозначить как общественно-деловую зону, где теоретически можно размещать объекты общественного питания, коммунально-бытового назначения, стоянки и многое другое.

— В данному случае затрагиваются права населения на благоприятную среду проживания, изменения направлены на легализацию в будущем самовольной постройки и прирезки участка, — пожаловались жители в коллективном письме в муниципалитет.

Проезд на кадастровой карте обозначен синим значком

Проезд на кадастровой карте обозначен синим значком

Поделиться

По словам главного архитектора города Артема Цымбалова, в проекте планировки в 2018 году этот проезд был обозначен в качестве пожарного проезда для обеспечения функционирования торгового центра.

— Поэтому он обязан быть сохранен с беспрепятственным доступом неограниченного круга лиц. Никаких планов по присвоению этого проезда у торгового центра нет. Проезд на 100 процентов будет сохранен, — пояснил Цымбалов.

По словам главного архитектора, по проекту торгового центра, проезд должны не просто сохранить, но и расширить с 5 до 10 метров. И продлить — за счет территории между нынешним проездом и зданием торгового центра, которая по старому Генплану относилась к зоне благоустройства, а теперь также должна стать общественно-деловой. При этом, по его словам, чтобы проезд официально оформить транспортной зоной, ему нужно присвоить статус улицы или переулка, а для этого требуется разработать новый проект планировки, провести межевание. На это может уйти несколько месяцев. В дальнейшем, как сказал Цымбалов, это можно будет сделать.

Но депутаты засомневались — что если собственники торгового центра все-таки сумеют каким-то образом выкупить этот участок у города для своих нужд?

— Законный путь по выкупу этого участка я вижу как божий день, — выступил депутат Алексей Малютин.

Часть депутатов выступили за то, чтобы отложить принятие Генплана — до того момента, пока проезд не переведут в транспортную зону. А в нежелании мэрии идти на эти уступки некоторые заподозрили некую заинтересованность чиновников.

— Возможно, ООО «МСИ» неким образом связано с мэром Ярославля и здесь наблюдается конфликт интересов. Мэр не должен поддерживать проект своих знакомых, — выступил Анатолий Каширин.

Владимир Волков отреагировал на это.

— У меня просьба к комиссии по этике — дать оценку вот этим пустым заявлениям человека, который по факту абсолютно понятные интересы преследует, и дать оценку нашего правового управления. Если будет основание подать на вас в суд, я обязательно это сделаю, — ответил он Анатолию Каширину.

Мы потом спросили, как Анатолий Каширин воспринял угрозу мэра.

— Пусть подает. Я ничего особенного не сказал. Озвучил предположения, — прокомментировал депутат.

Между тем, Генплан большинством голосов приняли.

Напомним, такую принципиальность мэрия проявила не по всем вопросам. В феврале чиновники отклонили проект некоторых изменений в Генеральный план города, по поводу которых также кипели ожесточенные споры.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...