СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Под угрозой выживания»: бизнесмены заявили о катастрофических последствиях ограничений по COVID-19

Публикуем открытое письмо предпринимателей губернатору Ярославской области

Готовы ли попрощаться с любимыми барами и ресторанами?

Поделиться

Ярославские предприниматели, занимающиеся туризмом, гостиничным бизнесом, общепитом и ивент-мероприятиями, написали большое письмо губернатору Ярославской области. Они заявляют о катастрофических последствиях ковид-ограничений и просят помощи. Письмо подписали 122 предпринимателя.


Публикуем полностью их обращение.

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и в Ярославской области в том числе, вновь под угрозой кризиса в первую очередь оказались отрасли, связанные с проведением и обслуживанием событий, массовых мероприятий, туристические и event-компании, музеи, гостиницы и другие средства размещения, предприятия питания — кафе, рестораны, закусочные.

Обращаемся к Вам по просьбе субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли гостеприимства. Под угрозой выживания вновь оказался огромный пласт малого бизнеса.

Тяжелая долговая нагрузка в виде банковских кредитов на выплату заработной платы, отсроченные обязательства по уплате налогов, задолженности, возникшие в ходе пандемии по арендным платежам и платежам ресурсоснабжающим организациям, задолженность по отгруженным, но нереализованным товарам — все это лежит тяжелым грузом на плечах предпринимателей.

Предлагаемые правительством Ярославской области ограничительные меры в виде запрета на работу предприятий питания в период с 23:00 до 06:00 и на проведение мероприятий численностью более 10 человек, приведут к самым катастрофическим последствиям не только для упомянутых выше отраслей, но и для туристической отрасли Ярославской области в целом.

Проведение аналогии в отношении ограничительных мер крупных федеральных центров с городами Ярославской области не является корректным. Если рассматривать ночную жизнь на примере Москвы, там обычным делом является количество гостей в несколько тысяч человек, и совсем другое дело мы — несколько десятков гостей. Отличается и формат, у нас — это прежде всего ресторан, а потом уже место для танцев и ночных развлечений, и этот ресторан большую часть выручки делает на продаже блюд, а не билетов на дискотеку.

Кроме этого, большое количество предприятий питания обслуживают туристов и транзитных путешественников, автомобилистов. Большинство таких предприятий расположены вдоль дорог и около транспортных развязок: автомобильных, железнодорожных, в гостиницах. Запрет на обслуживание гостей после 23–00 лишает их возможности круглосуточно предоставлять услуги горячего питания и отнимет существенную долю их заработка.

Любое ограничение, связанное с количеством людей, которым одновременно может быть оказана услуга питания, кроме мер социального дистанцирования, дезинфекции и регламентов Роспотребнадзора в отношении входного контроля на предприятии питания, является излишним для гостей и губительным для бизнеса. Как у гостей, так и у предпринимателей нет возможности планирования ввиду неопределенности данного регламента во времени.

С 01.10.2020 г. истекло действие большей части мер поддержки (кроме объявленного на днях президентом РФ продления отсрочки по уплате налогов), установленных «антикризисным» пакетом федеральных законов и нормативных актов в апреле-мае 2020 г. При этом важно принять во внимание, что в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, в сфере гостеприимства наметился естественный отток потребителей и начался «мертвый сезон».

Таким образом, теперь нужно полностью платить арендную плату, кредитные и лизинговые платежи, начинать погашение задолженности, закончились выплаты всех видов субсидий на поддержку бизнеса. При этом для выполнения условий кредита по Постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 необходимо сохранять не менее 90% численности сотрудников предприятия.

Проведенный региональным представительством ФРиО экспресс-опрос красноречиво свидетельствует о сегодняшнем положении предприятий этой сферы:

Так, выручка за период с марта по октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у большинства предприятий упала более, чем на 50%, а в отдельных случаях — в несколько раз, загрузка также упала в среднем до 50%.

Большинство респондентов считает, что ограничение времени работы предприятий до 23 часов приведет к падению выручки еще на 30%, а для отдельных предприятий станет критическим.

Многие владельцы бизнеса предполагают, что введение новых ограничений может привести к закрытию их предприятий в течение 3–6 месяцев.

При этом нужно отметить, что банкетные и событийные площадки в условиях новых ограничений вынуждены полностью приостановить свою деятельность, а это означает, что по области не менее 1500 человек могут лишиться работы. Эта проблема, вероятно, требует отдельного обсуждения для выработки приемлемых мер поддержки таких предприятий.

Полагаем, что в сложившихся обстоятельствах назрела необходимость решения ряда актуальных вопросов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства, туризма и событийной отрасли с целью предотвращения массовых ликвидаций (банкротств) субъектов предпринимательства, а именно:

  • Продление льготных условий выплаты арендных платежей, установленных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», до 31.12.2020.
  • Возобновление субсидирования предпринимателей для восстановления и выживания бизнеса, а также на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфекции помещений.
  • Упрощение условий освобождения от погашения кредитов, выданных в порядке Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» в части освобождения от необходимости сохранения 90% и более сотрудников в течение всего базового периода и периода наблюдения.
  • Расширение возможности продления сроков действия лицензий, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» в части увеличения периода, когда действие таких лицензий истекает: с 15.03.2020 по 15.03.2021 (сейчас — по 31.12.2020).
  • Компенсация или субсидирование хозяйственных и операционных расходов на услуги, которыми предприниматели не могли воспользоваться в связи с приостановлением их деятельности: связь и интернет, вывоз мусора, установка и обслуживание фискальных накопителей, передача данных в налоговый орган, отчисления в Российское авторское общество и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, вневедомственная охрана, обслуживание ключей электронной цифровой подписи для доступа в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Будем благодарны за любые другие предложения, направленные на поддержку предприятий отрасли гостеприимства.

Выражаем надежду на скорейшее создание рабочей комиссии, с включением в нее всех заинтересованных сторон, для выработки совместных мер и поиска конструктивного решения упомянутых выше вопросов и проблем. Со своей стороны обязуемся всемерно содействовать обеспечению соблюдения действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, распоряжений губернатора и правительства области для охраны здоровья жителей и гостей Ярославской области, работников сферы гостеприимства и всех сегментов туристической отрасли.

Надеемся на понимание и поддержку!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter