Бизнес Экономика Коллекторов заставляют учить родные языки должников

Коллекторов заставляют учить родные языки должников

Коллекторов заставят общаться с заемщиками на их родном языке, следует из итоговой версии законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности», подготовленного Минэкономразвития, пишет газета «Известия».

Ведомство уже 2 года занимается разработкой законопроекта, призванного упорядочить деятельность взыскателей долгов, документ планируется внести в Госдуму в первом полугодии 2016 года. Ключевые нормы документа: введение саморегулирования на коллекторском рынке; передача в ведение ЦБ надзора за профвзыскателями; создание госреестра коллекторов. Среди прочего итоговый законопроект Минэкономразвития обязывает коллекторов общаться с должником на его родном языке, если тот не знает русского.

«Если взыскателю известно, что должник не владеет в необходимой степени русским языком, взаимодействие с ним должно осуществляться на языке, которым должник владеет в необходимой степени», – говорится в п. 8 ст. 7 законопроекта.

Эта гарантия находится в контексте других способов защиты должников – к примеру, заемщикам гарантируются защита персональных данных (ст. 6, п. 5) и ограниченное общение с коллекторами (по ст. 7): в рабочие дни – в период с 22:00 до 8:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 20:00 до 9:00 по местному времени по месту жительства должника. Взыскатели, кроме того, не имеют права на личный контакт с заемщиками ряда категорий – лицами старше 70 лет, беременными женщинами, матерями детей в возрасте до полутора лет, инвалидами I группы. Взыскателям запрещается использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о телефонном номере, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо адресе электронной почты, с которой направлено сообщение должнику.

«Законопроект в настоящее время дорабатывается с учетом всех поступивших замечаний и предложений», – указала Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем