Бизнес Экономика Правительство ограничит финансовую самостоятельность регионов

Правительство ограничит финансовую самостоятельность регионов

С подачи Минфина правительство предлагает ограничить финансовую самостоятельность регионов. В Госдуму внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые запретят высокодотационным субъектам принимать на себя «лишние» расходные обязательства, пишет РБК.

Министерство финансов предлагало дать регионам выбор – либо финансовая самостоятельность, либо дотации из федерального центра – еще в августе прошлого года. Тогда планировалось, что поправки вступят в силу уже в 2014 году. Однако им дали ход только после того, как стало ясно, что долги регионов растут, как снежный ком, из-за майских указов президента.

Сейчас высокодотационные регионы и так ограничены в плане принятия решений относительно своих бюджетов. Регионы с долей более 20% всех межбюджетных трансфертов в собственных доходах не имеют права принимать расходные обязательства, не отнесенные к их полномочиям Конституцией, и не могут превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных чиновников. Субъекты с долей финансовой помощи в доходах более 60% должны еще подписать соглашения с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступления доходов бюджета, исполнять свой бюджет в органах Федерального казначейства, представлять в Минфин проект бюджета и т.д.

Поправки изменяют сразу оба критерия, по которым регион считается высокодотационным. Во-первых, предлагается считать процент от собственных доходов региона не по всем дотациям, а только по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. Во-вторых, меняется доля таких дотаций до 10% (вместо 20%) и 40% (вместо 60%) от собственных доходов региона, после которых он будет ограничен в принятии финансовых решений. Под эти ограничения подпадает около двух десятков регионов, в том числе республики Северного Кавказа, а также Тыва, Камчатский край, Алтай, Магаданская область, Калмыкия. Правительство также предлагает изменить условия выхода региона на внешний рынок заимствований.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Удача была на моей стороне»: ярославна скупила лотерейные билеты перед Новым годом. Итоги эксперимента
Алина Шибаева
Специальный корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления