Очередной рейд Управления миграционной службы по Ярославской области закончился богатым «уловом». Чиновники, пришедшие на стройплощадку жилищного комплекса «Яблоневый посад», обнаружили там 96 иностранных граждан, у которых не было разрешения на осуществление трудовой деятельности в России.
На возведении зданий, расположенных в квартале между Тутаевским шоссе и проектируемыми улицами Панина и Батова трудились граждане СНГ, в основном узбеки, а также граждане Молдовы и Украины. При появлении на стройплощадке представителей силовых структур они, как водится, попытались скрыться, но были задержаны. У 20 иностранцев закончилась или вовсе отсутствовала регистрация, некоторые имели разрешения на работу, но только у физических лиц, а строительство «Яблонева посада» осуществляет напротив юридическое лицо. Итогом проверки стали четыре административных дела о выдворении из страны, направленные в суд, и штрафы за выявленные нарушения миграционного законодательства на общую сумму 234 тысячи рублей.
В январе 2013 года организациями всех форм собственности, а также населением за счет собственных и заемных средств построено 180 квартир. Общая площадь введенного жилья составила 15,2 тысячи квадратных метров, что в 9,5 раза больше, чем в январе 2012 года. Средняя стоимость квадратного метра, по данным Ярославльоблстата, составила 34 618 рублей.
«Привлечение мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, в большинстве своем связанное с нарушением законодательства, – явление довольно типичное, – считает юрист Андрей Белкин. – В этом смысле строительство, как отрасль, является повышенной зоной риска, так как здесь много неквалифицированного труда. При этом зачастую нарушаются права человека, так как условия, в которых содержатся строители, не выдерживают никакой критики. Кроме того, деньги, которые нелегальные строители получают за свой труд, в основном переводятся за рубеж».
Миграционная служба не в первый раз появляется на строительных объектах «Яблоневого посада». И каждый раз там выявляются серьезные нарушения законодательства. Но крупные суммы штрафов не останавливают руководителей.
«Никакие, даже самые крупные суммы штрафов проблемы не решают, – считает экономист Максим Орлов. – Они просто не сопоставимы с той выгодой, которую имеют предприниматели, привлекая нелегальных мигрантов. Во-первых, их заработная плата в разы меньше той, которую потребовали граждане России. Во-вторых, жители бывших республик СССР не требуют официального трудоустройства. А это дополнительная экономия на страховых взносах и налогах».
Проблема незаконных мигрантов не только российская. Она давно уже стала общемировой. Универсального решения пока не нашла ни одна страна. Но снизить ущерб от незаконной трудовой деятельности, по мнению экспертов, можно с помощью грамотной политики в области миграционного и трудового законодательства. Иностранцы зачастую работают там, где не хотят трудиться местные жители. А низкая оплата их труда, к примеру, в том же строительстве имеет и положительный эффект, серьезно снижая стоимость квадратного метра. Но и ущерб для бюджета, который недополучает налоги тоже велик. Решить проблему могут разумные квоты на иностранную рабочую силу, но для этого необходим серьезный анализ, где, в каких отраслях, в какой местности и на каких специальностях нужны иностранцы, а также какие меры экономического стимулирования заставят владельцев бизнеса легализовать их деятельность.