
Поделиться

Поделиться
Суммарная задолженность ярославских предприятий перед своими работниками на 1 декабря составляет почти 32 миллиона рублей, – об этом сообщает Ярославское территориальное управление статистики. За ноябрь сумма долгов увеличилась немногим меньше, чем на 30 процентов.
Между тем, в конце прошлой недели состоялось заседание областной комиссии по вопросам обеспечения своевременной выплаты заработной платы, на котором было отмечено, что по сравнению с кризисным 2009-м задолженность сокращена в четыре раза.
«С 2009 года уровень задолженности по заработной плате на предприятиях региона сократился практически в четыре раза, – сообщил директор регионального департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев. – Плодотворная работа идет по многим отраслям. Регулярно проводится мониторинг ситуации. Мы выезжаем на предприятия, ведем переговоры с руководством. Большую помощь нам оказывают областная и военная прокуратуры».
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма невыплаченных средств сократилась, но не так значительно, как хотелось бы, всего приблизительно на три с половиной миллиона. Тем более не может не настораживать почти тридцатипроцентный рост всего за один месяц. По данным того же облстата 36,2 процента всех долгов образовались в прошлом году. Стало быть, остальное – «новодел» года уходящего.
Вообще в этом году статистические данные задолженности совершали странные движения по неправильной синусоиде. Они то устремлялись вверх, то резко падали вниз. Так, например, в марте сумма долгов зашкаливала за 55 миллионов, а в июне спустилась практически до девяти, потом снова стала расти. Нынешняя цифра, 31970 тысяч рублей, где-то как раз посередине. Что-то неспокойно в нашем королевстве. Видимо, не так хорошо, или как минимум неритмично работают предприятия области, если, снизив образовавшуюся в кризис, задолженность, они тут же накапливают ее вновь.
Впрочем, согласно информации Ярославльстата, долги перед персоналом имеют 16 предприятий региона. Как сообщает пресс-служба правительства Ярославской области, самые большие – у ОАО «Завод термоизоляционных изделий «Термостепс» (более 16 млн рублей), ООО «Завод строительных материалов» – более семи миллионов рублей, ООО «Русьхлеб» – немногим менее семи миллионов рублей.
По словам директора регионального департамента промышленной политики Дмитрия Секретарева, активнее всего с долгами рассчитываются предприятия машиностроительного сектора, наращивающие объемы производства после кризиса 2008 года. А вот строительная сфера, наоборот, пока имеет определенные сложности с выплатами. Бюджеты всех уровней средства для расчетов с сотрудниками перечисляют вовремя. Некоторые задержки в этом году были только в январе и июне, но их суммы настолько незначительны по сравнению с общей суммой задолженности, что никак не могут влиять на общую картину.
Среди муниципальных образований наибольшая задолженность приходится на Ярославль (60,6%), Ярославский район (15,5%), Ростовский район (11,9%). Не имеют задолженности перед персоналом предприятия Борисоглебского, Брейтовского, Гаврилов-Ямского, Любимского, Мышкинского, Переславского, Пошехонского, Рыбинского, Тутаевского, Угличского муниципальных районов и города Переславля-Залесского.
Всего по тем организациям, где руководство не в полном объеме выполняет свои денежные обязательства, объем долга почти вдвое превышает месячный фонд заработной платы предприятия. Пожалуй, это уже свидетельствует о системных проблемах.
«Если предприятие из месяца в месяц не зарабатывает даже на зарплату своим сотрудникам, нужно внимательно посмотреть, а нужно ли такое предприятие в принципе, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Вообще любое предприятие должно либо работать эффективно, либо его нужно объявлять банкротом. У нас зачастую боятся подобных решений, но ведь процедура банкротства есть ничто иное, чем оздоровление производства и менеджмента. По-моему, это гораздо честнее, чем из месяца в месяц не платить своим сотрудникам».