19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В мировом финансовом кризисе обвинили... Солнце

Поделиться

Минимальная за столетие солнечная активность может быть одной из причин разразившегося в 2008 году мирового экономического кризиса и рецессии ряда ведущих экономик, считает действительный академический советник академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. «Нынешняя минимальная солнечная активность с высокой точностью совпала и с развитием масштабного финансового кризиса, и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии. Эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами, включая социальные, на нашей планете выявлена уже давно», – рассказал Зайцев.

Так называемый солнечный ветер, который резко возрастает с усилением солнечной активности, вызывает магнитные бури на Земле, которые в свою очередь могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо-и нефтетрубопроводных системах, отрицательно влияют на здоровье людей не только физическое, но и психическое. «Ведь только одна единственная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., если бы вся мощь ее удара пришлась на Землю, могла стать причиной очень многих бед», – сказал он.

Сейчас наблюдается минимальная солнечная активность, характеризующаяся полным отсутствием или малым количеством пятен на солнечном диске. «Такая ситуация характерна для последних двух лет, когда солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня, по крайней мере, за последнее столетие», – сказал Зайцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...