Авто Гаишник-взяточник заплатит в 30-кратном размере

Гаишник-взяточник заплатит в 30-кратном размере

Инспектору ДПС, вымогавшему взятку у водителя, вместо семи лет лишения свободы назначили штраф. Теперь тутаевский гашник заплатит порядка 100 тысяч рублей и два года не сможет работать в ГИБДД. Подробности дела – в материале Auto.76.ru.

Сотрудник ДПС ГИБДД В. Ткачев попался при получении взятки от водителя еще в феврале нынешнего года. Находясь на дежурстве и осуществляя надзор в области дорожного движения, он подошел к припаркованной на одной из улиц Тутаева машине и потребовал от водителя, находившегося за рулем, предъявить документы на право управления транспортным средством. Водительских прав у гражданина не оказалось, как и полиса ОСАГО. Тогда инспектор припугнул водителя, что составит протокол и выпишет штраф от 5000 до 15 000 рублей, согласно ч. 1 ст. 12.7. КоАП РФ. Однако предложил и другой вариант: «договориться на месте» по сходной цене – за 3000 рублей.

У водителя таких денег с собой не было, поэтому гаишник согласился получить вознаграждение позднее. Оговоренную сумму он получил от «нарушителя» через четыре дня. Нечистого на руку инспектора выявили сотрудники отдела собственной безопасности полиции. В отношении Ткачева было возбуждено уголовное дело. Первоначально его обвинили в использовании своих служебных полномочий, однако затем статью переквалифицировали на более тяжкую – «получение взятки». Кроме того, Тутаевский районный суд удовлетворил ходатайство следственного комитета и избрал 37-летнему инспектору ГИБДД меру пресечения в виде заключения под стражу. Полицейского арестовали до 17 мая и отправили в СИЗО. Максимальное наказание, которое грозило Ткачеву по ч. 3 ст. 290 УК РФ, – семь лет лишения свободы.

«В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершенных преступлениях полностью признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, – пояснила представитель Ярославского областного суда Наталья Сорбунова. – Суд учел это смягчающее обстоятельство, характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил наказание в виде штрафа в 122 000 рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на два года».

Но после этого судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда изменила приговор в отношении Ткачева на еще более мягкий. Поскольку до судебного разбирательства обвиняемый содержался под стражей, это обстоятельство также зачли и снизили сумму штрафа до 95 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев.

Между тем в описанной ситуации водитель, согласившийся на взятку, поступил юридически неграмотно. Гаишник вообще не имел права выписывать протокол за названное нарушение – езду без прав. «Если машина припаркована, сотрудник ГИБДД имеет право проверить документы только если у него есть веские основания полагать, что машина имеет отношение к какому-либо административному правонарушению. Однако административная ответственность применима к лицу, которое управляет автомобилем. Если нет факта управления, то ни отсутствие водительских прав, ни состояние опьянения, ни отсутствие полиса ОСАГО не являются нарушением, – комментирует автоюрист Людмила Шумилова. – В своей машине вы можете делать все, что угодно. Единственный спорный момент в случае пьяного вождения – состояние капота. Если он теплый, это значит, что машина, скорее всего, недавно пребывала в движении. И это будет трактоваться не в пользу водителя. Как и то, что он, к примеру, пьет пиво в заведенном автомобиле».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем