RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Подержанные авто начинают дорожать

Подержанные авто начинают дорожать

Вслед за ростом цен на новые автомобили может произойти подорожание автомобилей с пробегом. Уже сейчас во многих салонах отсутствуют новые машины, а дистрибьюторы повышают цены. Подорожание новых машин приведет к тому, что покупатель выберет автомобиль с пробегом. Увеличение спроса повлечет за собой повышение на вторичном рынке.

Вслед за ростом стоимости новых машин стали расти и цены на вторичном авторынке. С начала декабря стоимость среднестатистической подержанной машины в России выросла на семь–восемь процентов. Иномарки подорожали больше, чем российские машины. Наибольшим стало подорожание относительно свежих автомобилей, выпущенных не более пяти лет назад. Чем новее транспорт, тем больше подорожание.

Усредненные показатели выглядят так:

  • 2014 год выпуска – подорожание на 25%;

  • 2013 год выпуска – на 20%;

  • 2012 год выпуска – на 12%;

  • 2011 год выпуска – на 10%;

  • 2010 год выпуска – на 5%.

Хотя вторичный рынок более стабилен, чем первичный, подорожание здесь ожидается в начале следующего года. Из-за всплеска активности на рынке новых автомобилей в ноябре продажи подержанных машин были ниже ожидаемого уровня.

Рынок обрушился в ноябре нынешнего года на 12,2% относительно этого же периода 2013 года. Всего за ноябрь было продано 479 тыс. подержанных машин. По суммарным продажам с начала года вторичный авторынок пока находится в плюсе – на 4,9% относительно 11 месяцев прошлого года, но продолжает снижаться и по результатам продаж в декабре может уйти в минус. Общий объем рынка в январе–ноябре 2014 года составил 5 млн 495 тысяч автомобилей с пробегом. Такие данные приводятся в отчете аналитического агентства «Автостат».

В списке 25 самых популярных подержанных моделей прошлого месяца оказались 13 автомобилей марки ВАЗ. При этом прирост продаж зафиксирован только у моделей LADA Priora седан (0,8%) и хетчбэк (0,1%). Все остальные ВАЗы покупали значительно реже, чем в прошлом году.

Самым востребованным зарубежным автомобильным брендом на вторичном рынке остается японская Toyota: за прошлый месяц было реализовано 53,6 тысячи автомобилей этой марки. Вслед за ней идет Nissan, а третью строчку по популярности среди иномарок с пробегом занимают модели марки Chevrolet. Эксперты отмечают, что, несмотря на образовавшийся на рынке новых автомобилей дефицит и тотальное подорожание, падение вторичного рынка в России будет продолжаться еще несколько месяцев. Затем на рынке новых автомобилей начнется стагнация, а вторичка пойдет в рост.

Стоит отметить, что, согласно результатам опроса «Автостата», почти 10% россиян в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в 2015 году рассмотрят возможность приобретения подержанного автомобиля вместо нового. Первая половина 2015 года будет очень тяжелой для рынка новых автомобилей. Все производители существенно повысят цены, а продажи будут падать. В свою очередь, спрос на подержанные машины к весне начнет увеличиваться. Цены на автомобили с пробегом зависят преимущественно от спроса, поэтому стоимость подержанных авто также должна вырасти в следующем году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем