На защиту семей, проживающих без тепла, встал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
В Ярославле семь семей проживают в помещениях бывшего оборонного завода на Ленинградском проспекте. С 2009 года в помещениях, приспособленных под жилые, отсутствует отопление. Из-за большой нагрузки на электропроводку и протекающей крыши в одной из комнат уже произошел пожар.
Помещения обслуживаются акционерным обществом, однако договор социального найма заключен между жильцами и Министерством обороны. Несмотря на то, что именно в полномочиях министерства лежит решение проблемы, обращения людей к ведомству, как и в другие инстанции, результата не дали, сообщает омбудсмен. Отопление отключено из-за долгов министерства.
В 2015 году Сергей Бабуркин уже направлял обращения о содействии в разрешении данного вопроса министру обороны. Ответ ведомства лишь воспроизводил описанные в обращении омбудсмена факты. «Я обращаюсь к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой повлиять на ситуацию на федеральном уровне, – заявил региональный омбудсмен. – Министерство обороны, являющееся одной из сторон договора социального найма, не может игнорировать нормы статьи 65 Жилищного кодекса, согласно которой оно обязано обеспечивать жильцов качественными коммунальными услугами, даже в так называемом “нежилом жилье”. Сегодня проблема стоит остро и конкретно: люди, на законных основаниях проживающие в помещениях, предоставленных Министерством обороны, седьмой год в условиях российской зимы не имеют тепла. Ситуация требует немедленного вмешательства властей всех уровней. Из-за несогласованности действий и отсутствия четких решений в течение такого периода времени люди лишены одного из базовых конституционных прав – права на жилище и на благоприятные условия проживания. В этом здании живут пожилые женщины, которые в случае отключения электричества в здании просто не переживут зимний период. Проблему нужно решить до наступления холодов».