СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Разрушенный полностью город»: ярославский бизнесмен, собиравший гумпомощь, — о поездке в зону СВО

Артем Соколов вместе с волонтерами посетили ярославских военных «за ленточкой»

Артем Соколов побывал «за ленточкой» не первый раз

Поделиться

Ярославский предприниматель Артем Соколов, который уже несколько месяцев занимается сбором и закупкой гуманитарной помощи для участников спецоперации, рассказал о своей поездке «за ленточку». Артем и его команда побывали в Херсонской и Запорожской областях, Мариуполе, Мелитополе, Бердянске.

Корреспондент портала 76.RU связалась с бизнесменом, который прямо сейчас едет со стороны границы домой, в Ярославскую область.

Группа, доставлявшая гуманитарный груз, состояла из 14 смельчаков. В их числе были тутаевский священник, отец Василий Мозяков и депутат областной думы Алексей Калганов.

В поездку с предпринимателем из Тутаева ездил депутат областной думы Алексей Калганов

В поездку с предпринимателем из Тутаева ездил депутат областной думы Алексей Калганов

Поделиться

Колонна из семи грузовиков выехала в ночь на 15 января. Ярославская делегация была в пути почти три дня.

— Дотуда добирались 2,5 дня, ехали в машине по двое, сменяясь. Ехали общей колонной, — рассказал Артем. — На самом деле это очередная поездка, в которой сошлось то, что должно было. В ней участвовали и представители власти, и представитель церкви — отец Василий. И я, и моя команда волонтеров. Наши неравнодушные ребята из Тутаева, Любима и Рыбинска.

Семья Соколова восприняла эту поездку как факт. По рассказам ярославца, жена уже привыкла к тому, что он занимается благотворительностью и ездит туда, где небезопасно.

— У меня семья привыкла, что я постоянно такой самостоятельный. Моя семья знает: если я чего-то делаю, значит, это нужно. Жена — как жена декабриста. Если я поеду на Север, значит, и она со мной поедет. Значит, так надо, — поделился личным Артем.

Артем показал кадры из Мариуполя

Артем показал кадры из Мариуполя

Поделиться

Для Артема и его команды эта поездка не первая. Мужчины привыкли к тому, что происходит в регионах с «военным положением».

— Это не первая наша поездка. Третья или четвертая. «За ленточкой» там ничего особенного, — поделился впечатлениями благотворитель. — Что поразило? Мариуполь. Мариуполь поражает... Это стоит увидеть. Это разрушенный полностью город. Места живого нет. Застывший. Где пахнет гарью. И рядом, в разрушенных домах полностью, практически до основания, есть одни окошечки со светом. Ну и рядом, в том же Мариуполе, построен новый квартал. Центр Мариуполя — это что-то с чем-то, вот он меня поразил.

Разрушения поразили ярославцев

Разрушения поразили ярославцев

Поделиться

Артем отметил, что в некоторых разрушенных домах горит свет

Артем отметил, что в некоторых разрушенных домах горит свет

Поделиться

На пути волонтеров встретился покореженный трамвай

На пути волонтеров встретился покореженный трамвай

Поделиться

По его словам, в пути без трудностей не обошлось. Тяжело пришлось на границе, где волонтеры несколько часов провели в очередях.

— Нам помогали в этом наши знакомые, которые делали пропуски. Они звонили на блокпосты, чтобы нас могли пропустить. Таможню достаточно легко прошли. Где-то час потеряли, — делится Артем. — А так нам люди помогали, в том числе из правительства Ярославской области. Также с нами был отец Василий, батюшка. Это тоже очень сильно помогало. Когда нужно было, он выходил в своем одеянии. Его обаяние и харизма побеждали любых таможенников и ребят на блокпостах.

«Никакой грусти там нет»

Из Ярославской области везли квадракоптеры, генераторы, инструменты, стройматериалы, канистры и буржуйки, а еще большое количество посылок от родных. Гуманитарный груз предназначался для двух полков, которые еще ни разу не получали помощи. Все вещи доставили буквально к месту их дислокации.

— До этого они говорили, что гуманитарка до них не доходит. Они уже в СВО достаточно далеко. И вот в первый раз до них добрались. Они очень удивились объему, не ожидали, что будет столько всего. Тут и посылки от родителей, и полезные материалы, и очень дорогущие от правительства вещи, которые мы довезли, — рассказал Артем.

Затеявший сбор помощи предприниматель добавил, что «за ленточкой» много говорил с военнослужащими. Сначала они собирали помощь только для одного взвода, в котором состоит родной брат Артема. Сейчас волонтеры держат связь почти с десятком полков и в эту поездку им удалось лично познакомиться с новыми «подопечными».

Делегация из Ярославской области

Делегация из Ярославской области

Поделиться

— Мы много общались и с ребятами. Посмотрели, какие они классные на самом деле. Никакой грусти там нет. Все опрятные, чистенькие. Счастливые оттого, что они получили посылки из дома. Очень много фоток, но, к сожалению, большинство выкладывать нельзя, — предупредил Артем.

Домой ярославец и команда возвращаются пустыми, без «сувениров».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Никаких трофеев оттуда не везем, оттуда нельзя ничего вывозить. Мы везем себя оттуда, очень уставшие. Мы по большому счету в дороге уже пять дней. Мы едем-едем-едем. Очень устали все, но очень довольные, что всё получилось, — добавил он.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter