СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Еще чуть-чуть, и на танк соберем»: ярославский предприниматель — о помощи военным «за ленточкой»

Артем Соколов рассказал, как организовал один из самых больших сборов гуманитарной помощи военным

Ярославская область со всех концов собирает вещи и тоннами увозит в зону военной спецоперации

Поделиться

Ярославский предприниматель Артем Соколов с октября 2022 года занимается сбором помощи мобилизованным. Всё началось с небольшого сбора для взвода брата Артема, которого призвали в армию по мобилизации. Теперь он обеспечивает помощью и других. Не только мобилизованных. Грузы от Артема получают даже ребята «за ленточкой» — так называют зону СВО.

— Мы начинали сбор с одного взвода. Я его открыл, чтобы снарядить взвод моего родного брата. Собрали на один взвод, затем нас попросили родственники другого взвода. Собрали на два. Затем мы поняли, что можем больше. Масштабировались до полка. И с удовольствием бы масштабировались на несколько, — рассказал в беседе с корреспондентом 76.RU Артем. — Чтобы вы понимали: наладить логистику и связь с одним полком при полной секретности и людьми, которые находятся без связи, — это очень серьезная работа.

Как только первую партию гумпомощи удалось передать в учебный центр мобилизованным, Артем принял для себя решение, что будет и дальше снабжать бойцов. Так появился его Telegram-канал, на который уже подписалась почти тысяча человек.

Как всё начиналось

Артем, шутя, признается, что сбор помощи для ярославских бойцов для его команды — тренировка. Они наладили связь с военными и скооперировались с крупными предприятиями. Тот еще менеджмент. Теперь команда Соколова не только собирает помощь, но и шьет вещи, варит печи и закупает машины для военных.

— Сейчас уже много людей к этому подключаются. Становится проще. Не одному грузить, не одному таскать и собирать. В группе клич бросил, что нужно, и сразу помогают, — рассказал Артем.

За пару месяцев его команда выросла в несколько раз. Нашлись свои налоговики, которые помогают решать проблемы с денежными переводами, и представители ГИБДД, которые помогают перегонять машины и оформлять на них документы. Есть и юристы.

— Всем миром потихонечку объединились, и проблемы стали решаться намного проще, — говорит Артем.

Артем регулярно выкладывает фото- и видеоотчеты

Артем регулярно выкладывает фото- и видеоотчеты

Поделиться

«Парням не носки требуются»

У Артема налажена связь с несколькими взводами. Он стал проводником между военными «за ленточкой» и их родными. Берет на себя ответственность сообщать только хорошие новости и передавать списки необходимых вещей.

— Я наладил связь почти со всеми подразделениями, командирами взводов. Когда они выходят на связь, они отписываются или отзваниваются. Говорят, что им конкретно сейчас нужно. Плюс я много общался с людьми, которые обеспечивают пацанов на передовой уже с начала СВО. Мы имеем списки и понимание, что им требуется из расходников каждый день, — говорит Артем. — Но, конечно, парням не носки требуются, как все сейчас собирают, а квадрокоптеры, тепловизоры и различные средства для того, чтобы проще было организовывать свой быт. Бензопилы, чтобы строить землянки, генераторы, чтобы заряжать различные гаджеты, и всё остальное.

Собирать привычное военное обмундирование непросто. В Ярославле это давно закончилось. Если и осталось какое-то снаряжение, то поштучно. А команде Артема нужно собрать целый взвод.

— В Ярославле сейчас ничего не найти из того, что мы собираем. Ну кроме строительных материалов каких-то. Большинство из позиций, которые нужны парням, высокотехнологичные, заказываем, конечно, через Москву, через различные сайты, — объясняет Артем. — Мы вышли на людей, у которых свои швейные цеха. Привезли лучшие, по мнению военных, образцы снаряжения — разгрузки, бронники. Нашли брезентовую ткань разных пропиток. Отдали швеям, они уже будут смотреть и шить. Будем под ребят шить сами. Нам проще в производство отдать и под себя сделать. Мы будем это делать на постоянной основе, а такие вещи как разгрузки, различные чехлы и рюкзаки — это всё расходники.

Предприниматель начал милитаризированное производство и поставки в зону СВО

Предприниматель начал милитаризированное производство и поставки в зону СВО

Поделиться

На уазик собрали за три часа

Совсем недавно купили для военных уазик. О себе Артем рассказывает мало. У него строительный бизнес и много добродушных друзей. Именно они и помогли запустить сбор.

— Первые сборы были от друзей, от моих знакомых, от родственников [военнослужащих]. Оттуда мы начерпали очень много денег. Первый сбор был порядка 1,5 миллиона. Там были и квадрокоптеры, и тепловизоры. Это то, чего у парней не было. А сейчас всё больше подключается неравнодушных людей. Ну на уазик мы собрали за 3 часа. 240 тысяч за 3 часа. И люди сказали, если надо, мы еще соберем.

Как только мобилизованные «оставляют заявку» на помощь, Артем с командой начинают работу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В первые поставки шел общий список, сейчас — конкретные заявки. Сейчас мы две машины отправляем. Два уазика отправляем, чтобы минометы таскать и по линии фронта развозить боекомплекты и гуманитарку по взводам. Мы им купили два уазика. У нас в группе идет шутка, что еще чуть-чуть — и на танк соберем, — говорит ярославец.

Через общение удалось найти и людей, которые будут помогать перевозить грузы — это и печи, и техника, и одежда, и обувь.

— У нас есть неравнодушные люди, которые готовы возить туда грузы, с грузом проблем вообще нет. Люди берут и везут. Что касается «за ленточкой». Я наладил логистику, подвозы. Или же [везем] в место дислокации в тылу полка. Если это требуется, прямо непосредственно за ленту. Через связистов мы связываемся со всеми командирами взводов. Они ко времени выезжают за обеспечением и забирают нашу гуманитарку.

Если хотите помочь в сборе Артема, звоните по номеру +7 980 700-22-00.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter