RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

ю-з.

763мм 46%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир «Приходилось ночевать в парке»: ярославна, переехавшая в Калифорнию, — о том, как из нелегала стала успешной танцовщицей

«Приходилось ночевать в парке»: ярославна, переехавшая в Калифорнию, — о том, как из нелегала стала успешной танцовщицей

Сейчас Саша Прокофьева планирует открыть свою студию

Почти всю жизнь Саша мечтала переехать в Америку

33-летняя ярославна Саша Прокофьева долгие годы мечтала переехать в Америку. В эту страну, а точнее в Нью-Йорк, она влюбилась в 2009 году, когда первый раз приехала туда по работе. Чтобы осуществить свою американскую мечту, ей пришлось пройти через многое: безденежье, отчаяние, проблемы со здоровьем. Сейчас у Саши есть любимый муж, свой дом и любимая работа. О том, как Саша попала в Америку, чем сейчас занимается и как выживала в пандемию, читайте в нашем материале.

Жизнь в Америке довела до истощения

Саша жила в Ярославле до 16 лет. Из-за сложной ситуации в семье ей пришлось выйти на работу в 14 лет. Два года она выступала в Ярославле в разных барах и клубах, танцевала гоу-гоу, ставила танцевальные номера для свадеб и дней рождения. В 16 лет Саша вместе с сестрой уехала танцевать в Москву. Параллельно девушки работали в Турции в анимационной команде в отелях. В 2009 году Саша приехала в Нью-Йорк и буквально влюбилась в этот город. В 2010 году пришлось уехать из США, так как девушке не дали визу.

— После я три года жила в Китае, работала в шоу. Это страна больших денег, больших возможностей, но я не чувствовала никакого творческого развития. Я чувствовала себя как в болоте, мне совсем не хватало источников вдохновения. И в голове сидела мысль, что я хочу жить и работать в Нью-Йорке, — рассказывает Саша.

Сделать новую визу Саша смогла в 2016 году. Тогда в Штаты она переехала с тысячей долларов в кармане. Но, как признается девушка, тысяча улетела в первые же дни: нужно было снять комнату за 600 долларов, 200 долларов ушло на продукты на две недели, остальное — на проезд.

— Конечно, деньги быстро закончились. Первое время мне помогал мой друг, который жил в Америке. Я даже жила какое-то время у него. Было сложно. Мне снова пришлось устроиться в бар танцевать гоу-гоу. И это было для меня неприятным моментом. Потому что в Китае я, можно сказать, была звездой. Я выступала в шоу на больших сценах, везде висели плакаты с моим изображением. А в Нью-Йорке мне пришлось снова идти в какой-то замызганный бар. Я сразу же столкнулась с проблемами миграции, пыталась пробить, как можно остаться. Ни один вариант мне не подходил. Поэтому пришлось менять статус туриста на статус студентки. Поэтому ко всему прибавилась еще и учеба. Я жила в бешеном ритме, ничего не успевала, ложилась в 4 утра и просыпалась в 6 утра. Этот сумасшедший график привел меня к истощению, я попала в больницу, где мне поставили диагноз «биполярное расстройство», — вспоминает Саша.

К безденежью и проблемам со здоровьем почти сразу прибавилось и чувство одиночества. Ведь в Нью-Йорке, по словам Саши, все заняты сами собой. И даже друзья очень редко встречаются.

Стала учить танцам русских детей

Через какое-то время ярославна смогла познакомиться с русским молодым человеком, который открыл танцевальную школу для русских в Калифорнии. Саша переехала в Лос-Анджелес и стала работать с детьми, учить их танцевать и ставить им программы. Параллельно с этим она развивает свое танцевальное направление — стрит-джаз и джаз-фанк для взрослых.

— Недавно у нас с моими ученицами вышел видеоклип. Все девочки — молодые мамы. У нас очень классно получилось, мне нравится этот женский настрой и дух. Я очень хочу открыть свою танцевальную школу для взрослых. Но пока больше работаю с детьми, готовлю их к соревнованиям, — рассказывает Саша.

Сейчас Саша учит танцам детей

Еще одна мечта Саши — это вокальная карьера. Раньше она выступала на сцене. Сейчас тоже поет на разных мероприятиях, но пока бесплатно, чтобы люди о ней услышали и узнавали ее.

— Для меня музыка на первом месте, к ней у меня лежит душа. Я потихоньку иду к своей мечте. В том году наконец смогла получить документы и теперь работаю легально, — рассказывает Саша.

Про мужа

В 2020 году Саша вышла замуж. Ее муж родился в России, но с 18 лет живет в США, поэтому уже давно имеет американское гражданство. Саша говорит, что постоянно просит мужа говорить с ней дома на английском, но в семье до сих пор принято общаться именно на русском языке.

— Как ни печально признаваться, у меня достаточно мало языковой практики, так как муж — русский, 90% друзей тоже русские. У меня хороший разговорный английский, но на какие-то узкие темы мне по-прежнему тяжело общаться, — рассказывает Саша.

Муж Саши работает в крупной компании, его деятельность связана с компьютерами. У пары пока нет общих друзей, но у супруга Саши есть дети от первого брака. Они часто приезжают в гости из Нью-Йорка.

Переломный момент

Саша вспоминает: после переезда у нее были моменты, когда она хотела всё бросить и вернуться в Россию.

— Я не справлялась с объемом нагрузки, в какой-то момент я стала нелегалом, у меня не было никаких документов. В то же время получилось так, что я осталась без жилья. Мне пришлось несколько ночей ночевать в парке. Это был тяжелый период, я собиралась вернуться в Россию. Прямо перед вылетом моя подруга взяла меня за руку и отговорила уезжать. И я ей за это благодарна. Это был переломный момент. Если бы я тогда села в самолет, у меня сейчас была бы совсем другая жизнь. Я рада, что приняла решение остаться. Я рада тому, что я здесь, — делится Саша.

Кстати, родители Саши поддержали ее в ее решении уехать в Америку. У Саши еще две сестры. И так получилось, девочки одновременно разъехались по разным местам: одна сестра уехала в Турцию, другая во Флориду, а Саша в Нью-Йорк.

— Родителям было грустно, что мы уехали. Но они понимали, что жизнь в наших руках и нам надо ее строить. Папа мне до сих пор говорит: «Возвращайся в Россию». Но он, конечно, понимает, что я не вернусь, — говорит Саша.

О пандемии коронавируса в Америке

Когда Саша переехала из Нью-Йорка в Калифорнию, в мире как раз началась пандемия коронавируса. Этот период она тоже вспоминает с ужасом. Тогда Саша только вышла замуж. У нее с мужем были большие финансовые проблемы, работы как таковой не было, молодоженам приходилось жить у родителей мужа.

— Я была в отчаянии, — признается Саша. — В тот момент у меня умирает мама, я впадаю в депрессию. Мне казалось, что жизнь закончилась. Было настолько плохо, что я не могла встать с кровати. Из этого состояния меня вытащил муж, плюс я пила антидепрессанты. Еще помогло то, что я в тот момент пошла учиться на фитнес-тренера, получила сертификат. Я пыталась сделать свой онлайн-проект, но в пандемию все перешли в онлайн, была очень большая конкуренция, требовались большие вложения, поэтому, к сожалению, у меня не получилось.

Саша и ее муж, да и почти все родные и знакомые в Америке сделали обе прививки от коронавируса. По словам Саши, в Америке без сертификата о вакцинации практически никуда не попасть. Люди понимают, что на данный момент это необходимость. Поэтому практические все делают прививки.

— В то, что прививки — это заговор против человечества, я не верю. Безусловно, я знаю, что прививка может нести негативные последствия и на какой-то процент людей она повлияет, но такова жизнь. У кого-то сильнее будут побочки, а у кого-то меньше, но большинству прививка помогает и нужна, — говорит Саша.

Про комментарии в соцсетях

Какое-то время Саша пыталась раскрутить свой Instagram. Но далеко дело не зашло. Сейчас ее подписчики в основном друзья и родные. Они пишут ей слова поддержки.

— Плохих комментариев нет. А может быть, есть, но я на это не обращаю внимания. Зачем? Я такой человек, который никогда не будет что-то доказывать людям. Если люди хотят опустить тебя и унизить, то это их проблемы. Я не буду тратить на это свое время и нервы, — говорит Саша.

Рассказала она и про стереотип о том, что все танцовщицы — девушки легкого поведения. Саша сказала, что ни разу не встречалась с таким мнением. Возможно, потому что рано уехала в Москву, а потом в США. И там и там шоу-бизнес очень развит, много творческих людей, поэтому к Сашиной профессии всегда относились с уважением.

Саша благодарна судьбе за простые вещи

С уважением все американцы относятся и к тому, что Саша русская.

— Когда американцы слышат, что я из России, они всегда говорят: «It’s so sweet» («Это так мило». Прим. ред.), потому что они понимают, как тяжело эмигрантам, как нам сложно начинать всё с нуля. На меня всегда все хорошо реагируют, — рассказала Саша.

Сейчас Саша находится в таком периоде, когда ей не страшно за себя, за свое будущее, ей не страшно остаться одной или без работы.

— Я чувствую благодарность за простые вещи. У меня всё есть: работа, дом, любимый муж. Я верю в себя. Мне нравится моя жизнь. И я верю в то, что она будет еще лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем