21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Полина Зайцева

корреспондент
Фото пользователя

Полина Зайцева

корреспондент
Другие статьи автора

«Завышают цены и наживаются»: жительница Ярославля раскрыла нюансы отдыха в Турции

После открытия границ россияне рванули на Средиземное море

Поделиться

Многие рванули в Турцию после открытия границ

Многие рванули в Турцию после открытия границ

Поделиться

Жительница Ярославля раскрыла нюансы отдыха в Турции

Последнюю неделю июля корреспондент портала 76.RU Полина Зайцева провела на отдыхе в Турции. Вариантов для недельного отпуска, помимо этой страны, было несколько: русский Юг, Кавказ, ЮАР. Хотелось что-то не космически-дорогое, с красивой природой и приятным климатом. Южную Африку пришлось отмести сразу: за время пандемии цены на отдых там взлетели больше чем в два раза. Цены на туры на Кавказ оказались вполне сносными, но душа требовала моря! После рассказов об аде на отечественных курортах ехать туда совсем не хотелось. Так и решили — Турция! Что ждет туристов на курортах Средиземного моря? Насколько масштабно там бушуют пожары? И как обстоят дела с коронавирусными ограничениями — в колонке Полины.

Природа потрясающей красоты

Природа потрясающей красоты

Поделиться

Когда мы четко определились с направлением, до отпуска оставалось около недели. Тут мы столкнулись с первой проблемой — туры раскупали в режиме реального времени. Вроде только приглядишь вариант с хорошими условиями, удобным перелетом и адекватной ценой, промедлишь пару минут, и всё. Покупать уже нечего.

В итоге остановились на отеле в Кемере (час езды от Антальи) и быстро его забронировали. Для въезда в Турцию туристам нужно предоставить отрицательный результат теста, сертификат о вакцинации либо справку о перенесенной болезни. За 72 часа мы сдали ПЦР-тесты и начали собираться в отпуск.

Про ограничения

Непосредственно в Турции туристу для передвижения нужен ваучер и местный QR-код. Их оформляет турфирма. Турагенты рекомендуют всегда носить документы с собой. Мол, полиция иногда останавливает отдыхающих и проверяет законность нахождения в стране. Нам за неделю отдыха коды и ваучер не пригодились. Разве что в аэропорту на контроле.

На всех магазинчиках в курортном городке висят таблички с предупреждениями о масочном режиме. По факту маски никто не носит — ни местные, ни отдыхающие. Надеть СИЗы нас попросили один раз — при входе в междугородний автобус. По всему Кемеру расставлены санитайзеры: на улицах, пляжах, в кафе и магазинах.

Про цены и сервис


Цены на еду в Турции, если ехать в отель без питания, средние. Ценник на обед в обычном кафе на одного человека — от 4,5 доллара (около 350 рублей). Самые бюджетные экскурсии стоят от 20–25 долларов (порядка 1500–2000 рублей). Проезд в общественном транспорте — доллар (около 72 рублей).

В кафешках средний ценник

В кафешках средний ценник

Поделиться

Перед отпуском от многих слышала, что турки за время пандемии слегка «озверели». Мол, на туристе каждый пытается нажиться, развести на деньги и всучить какую-то ерунду. На самом деле местные ведут себя очень спокойно, за руку в магазин никто никого не затаскивает. А вот с деньгами надо быть осторожнее. За время пятиминутного разговора с продавцом цена на товар или услугу может меняться с 10 до 20 долларов. Сначала продавец говорит одну цену, потом решает нажиться и завышает ее. Если турист этот момент пропустил, придется расплачиваться собственными отпускными.

Сервис в отелях, даже в небольших, вполне приятный. Минимальный набор «всё включено»: трехразовое питание, пиво, вино, безалкогольные напитки, лежаки. Персонал отзывчивый, практически все работники отельной сферы спокойно объясняются по-русски.

Про экскурсии и развлечения


Экскурсии в Турции есть на любой вкус: исторические и экстремальные, длительные и короткие, дорогие и бюджетные. Вообще Турция — страна сказочной природы и сохранившихся осколков античности. Однозначно стоит хоть разок выехать поодаль от all inclusive и побывать в одной из сотен природных заповедных зон.

В Турции можно найти разные варианты экскурсий

В Турции можно найти разные варианты экскурсий

Поделиться

Каньоны, горные реки, руины городов Римской империи — всё это можно найти в нескольких часах езды от любого из курортных городов.

Рекомендую перед покупкой экскурсии поглядеть на карте удаленность того или иного объекта. Если достопримечательность не очень далеко, зачастую дешевле проехать до нее на общественном транспорте и просто купить входной билет. Транспортная сеть в Турции развита отлично.

Про пожары

28 июля, в день нашего прилета в Турцию, в стране начались пожары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил зонами бедствия пять провинций на юге страны (там, где располагаются основные курорты): Анталья, Адана, Мерсин, Мугла и Османие. По одной из версий, причина пожаров — поджоги. Террористическая группировка «Дети огня» уже взяла на себя ответственность за происходящее.

Пожары на побережье Турции

Пожары на побережье Турции

Кемер был в удалении от эпицентров всех пожаров. Мы огонь не видели, пепел с неба не падал. Периодически над морем летали пожарные вертолеты. Только они напоминали о происходящем. В течение всего отпуска мне писали знакомые: «Как у вас обстановка? Пожары прямо у отеля? Не страшно?». Меня эти сообщения немного удивляли.

В некоторых городах виден дым от пожаров

В некоторых городах виден дым от пожаров

Поделиться

По единственному русскоязычному каналу в номере (Первому) постоянно рассказывали про напряженную ситуацию в курортных городах Турции. О российской технике, которая помогает справиться туркам с огнем. Вот только в Турции, на мой скромный взгляд, ситуация намного спокойней, чем в самой России.

Пожары в России

Пожары в России

Разумеется, кому-то с местом отдыха повезло меньше, чем мне. Видео и фото красного неба над Средиземным морем действительно вгоняют в ужас. Однако масштабы бедствия в Турции не так глобальны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...