Страна и мир Отпуск в пандемию мнение «Не думали, что нас ждет такое величие»: тревел-блогер из Ярославля рассказала о поездке в Дагестан

«Не думали, что нас ждет такое величие»: тревел-блогер из Ярославля рассказала о поездке в Дагестан

Публикуем колонку Марии Федосовой

Горы Кавказа выглядят очень величественно

Вы были в Дагестане? В горах Кавказа? А мечтали? Ярославский тревел-блогер Мария Федосова побывала в этом удивительном месте и поделилась впечатлениями от поездки. Публикуем ее колонку.

Начало мая, Дагестан, 7 отважных счастливчиков, под вопросы близких «В какой еще Дагестан вы собрались?», поехали исследовать национальные красоты.


Вначале немного сухой и полезной информации.

Как добраться?

Удобнее на самолете. Рейс: Москва — Махачкала. Длительность перелета — около двух с половиной часов.
Стоимость билетов «туда-обратно» на самолет: 5000–10 000 рублей на человека в зависимости от сезона.

Можно ли путешествовать на машине? Можно, но малоопытным водителям я бы не рекомендовала ехать на машине. Движение в Махачкале довольно сумбурное, требует как минимум моральной подготовки.

Для тех, кто всё же выбрал путешествие на машине, есть хорошая новость: дорог в Дагестане много, особенно в горах, и их качество на 5+!

Справки

Никаких справок о вакцинации и анализов не требуется.

Как одеваться

В Дагестане преобладающее вероисповедание — мусульманство, следовательно, как женщинам, так и мужчинам (если не на пляже) рекомендуется выбирать одежду с закрытыми плечами и избегать ультракоротких юбок и шорт. Более того, рекомендуют даже в знойное лето брать непробиваемую ветровку и кофту, если соберетесь в горы.

Если же вы собираетесь посмотреть мусульманские святыни, то, как и в православных храмах, юбка должна быть длинной, а руки и голова — покрытыми. В крупных мечетях подобающий наряд нередко можно взять напрокат перед входом.

Что посмотреть



Ради чего же ехать в Дагестан?! Уверена, что у каждого, кто уже был в Дагестане, имеется свое мнение, я же скажу: за природными красотами, теплым дагестанским приемом и традиционной кухней. Море! В Дагестане множество пляжей на берегу Каспийского моря, но, к сожалению, про пляжный отдых не могу дать рекомендаций.

Так как большинство мест, которые вы непременно захотите посетить, находятся в горах на приличном отдалении от городов, есть несколько вариантов путешествия:

1. На машине.
2. На автобусе / дневные экскурсионные туры из Махачкалы.
3. Индивидуальные многодневные туры.

Мы выбрали третий вариант. Оказывается, в Дагестане уже существует достаточно компаний, предлагающих индивидуальные туры с полной организацией проживания, питания, гидом и транспортировкой, а также возможностью согласовать программу тура. Всё просто. Вас встречают в аэропорту, сажают в минивэн, и на ближайшие дни вы заботитесь только о том, чтобы впитать в себя как можно больше интересного и красивого.

Сколько стоит

Бюджет тура составил 25 000 рублей на человека на шесть (неполных) дней, включая проживание, трехразовое питание, услуги гида и транспорта.

Договариваться об индивидуальных турах нужно заранее — спрос большой.

Куда сходить



У нас была такая программа:

1-й день: прилет, город Махачкала.
2-й день: заповедник бархана Сарыкум — Сулакский каньон (самый глубокий в мире каньон!), катание на катере по каньону — Чиркейская ГЭС.
3-й день: Аул Гуниб — Гунибская крепость — Восхождение в завораживающий аул Гамсутль (село-призрак на вершине Гамсутльмеэра).
4-й день: Карабахская теснина — аул Гоор — аул Кахиб.
5-й день: Хунзахское плато, каньон реки Тобот Цолотль, водопады, Матласский водопад, Каменная чаша.
6-й день: Древний Дербент, вылет.

Мне будет сложно сказать, что понравилось больше или меньше. Природа Дагестана захватывает дух! Кажется, что разнообразие пейзажей может с легкостью удовлетворить взгляд даже вполне искушенных любителей гор, любителей «бархатных» и скалистых гор, любителей альпийских пейзажей, водопадов, каньонов, троп здоровья; любителей активного отдыха и любителей пляжного. А как вы объясните огромный песчаный бархан в долине между гор? Чудо света! А Сулакский каньон, опередивший Гранд Каньон в Колорадо на 60 метров и занявший почетную первую строчку среди глубоких каньонов?! А древний аул Гамсутль? Заброшенный ремесленный город на скале.

Бывали моменты, когда от изобилия красот расстилавшихся перед нами видов, возникало чувство, что органы чувств уже не могут поместить в себя все впечатления. Несомненно, мы не были готовы и не ждали, что нас ждет такое природное величие.

Что попробовать

По программе тура у нас было две ночи в городах Махачкала и Дербент и три ночи в горах. Куда бы мы ни приезжали, нас угощали местной кухней. Больше всего запомнились и понравились лепешки с начинкой «чуду», суп «лагман» и чечевичные супы, местные пельмени — курзе.

Есть еще одно интересное традиционное блюдо «хинкал», которое, к сожалению, нам не удалось распробовать.
Где бы нам его ни подавали, наш гид разочарованно говорил, что «это не настоящий хинкал». Ну се ля ви, как говорится.

Гостеприимство, простота и желание угодить ближнему — несомненно то, что мы увезли в своих сердцах о коренном народе Дагестана — аварцах! Ух!

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем