В Ярославле из-за перекрытия проспекта Толбухина жители многоэтажек не смогут попасть в свои дворы

Как долго это будет длиться

Ремонт дороги на проспекте Толбухина в Ярославле выполняет рыбинская фирма-подрядчик

Ремонт дороги на проспекте Толбухина в Ярославле выполняет рыбинская фирма-подрядчик

Поделиться

В Ярославле завтра, 7 мая, полностью перекроют проезд по проспекту Толбухина на участке от улицы Большой Октябрьской до Юбилейной площади. В объезд придется ехать и на личных автомобилях, и на общественном транспорте. На дороге начинается активная фаза ремонта: одновременно улицу будут перекапывать коммунальщики, в том числе «ТГК-2» (которые делают это уже год), и к работам приступит дорожный подрядчик «Рыбинское УМСР».

Ремонт доставит неудобства живущим рядом.

— Жители нескольких домов на улице Свободы и улице Рыбинской не смогут попасть в свои дворы, — поделилась переживаниями местная жительница Татьяна Перцева.

Причем выехать из дворов на Рыбинской, 30 и Свободы, 79 можно, а заехать — нет. Точнее, можно, но нарушая ПДД и рискуя нарваться на лишение прав.

— При любом масштабном ремонте, а проспект Толбухина — это все-таки не маленькая улочка, возникают проблемы, — объяснил координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. — Избежать их можно при внимательном и вдумчивом рассмотрении ситуации, но в Ярославле это не работает. Очевидным напрашивается двустороннее движение по Рыбинской от Володарского, но улочка узкая, запаркованная, плюс там еще и детский сад находится. Но можно выделить полосу для въезда и выезда во двор от Свободы. На мой взгляд, это самое оптимальное решение.

В мэрии говорят, что работы на проспекте Толбухина идут резво и без отставания от графика

В мэрии говорят, что работы на проспекте Толбухина идут резво и без отставания от графика

Поделиться

Но руководство фирмы-подрядчика, которая занимается ремонтом проспекта Толбухина, проблемы жителей нескольких многоэтажек, видимо, волнуют не сильно.

— Я нахожусь в Рыбинске и понятия не имею, кто там куда въехать не сможет, — заявил журналистам портала 76.RU генеральный директор компании «Рыбинское УМСР» Евгений Сдвижков.

Акционерное общество «Рыбинское УМСР» занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог, зданий и других объектов инфраструктуры. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка предприятия за прошлый год составила 845 миллионов рублей, чистая прибыль — 102 миллиона рублей. В 2016–2017 годах оно ремонтировало в Ярославле проспект Ленина, и там фактически не было нареканий по работам. В 2020 году подрядчик ремонтировал по нацпроекту улицу Пушкина. Серьезных замечаний к работам тоже не было, однако через год улица обвалилась. Однако установить, было ли это связано с ремонтом, было невозможно. Генеральным директором фирмы уже несколько лет работает бывший глава Рыбинска и депутат Ярославской областной думы Евгений Сдвижков. Основной пакет акций предприятия находится у его супруги Веры Сдвижковой. Также в состав акционеров входит его сын Ярослав Сдвижков, который также известен своим участием в ресторанном бизнесе и успел прославиться в Ярославле как совладелец ресторанов «Мамука» и «Манеки».

В мэрии объяснили, что въезд во дворы перекрыл не подрядчик, а коммунальщики, которые также работают сейчас на проспекте Толбухина.

— Там идет замена инженерных сетей компаний «Ярославльводоканал», «ТГК» и «ЯрославскиеЭнергоСистемы», — уточнил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Дмитрий Сергеев. — Это необходимо для ведения сложных инженерно-технических работ по переустройству и замене инженерных сетей. В целях обеспечения безопасности дорожного движения вводится ограничение движения при проведении капитального ремонта теплотрассы. Улицы Рыбинская и Салтыкова-Щедрина будут открыты для сквозного движения.

Из-за ремонтных дорог движение по проспекту Толбухина будет <a href="https://76.ru/text/transport/2022/05/05/71310020/" class="_ io-leave-page" target="_blank">полностью перекрыто на несколько дней</a>

Из-за ремонтных дорог движение по проспекту Толбухина будет полностью перекрыто на несколько дней

Поделиться

В Ярославле долгие месяцы на проспекте Толбухина творится дорожная вакханалия. Еще летом прошлого года коммунальщики компании ТГК-2 раскопали здесь участок между улицами Богдановича и Свердлова. Из-за работ часть дороги по направлению в сторону ДК имени Добрынина оказалась перекрыта. Водители были вынуждены долгое время выезжать на встречную полосу, количество полос сократилось с четырех до двух.

В апреле определился подрядчик, который будет делать ремонт проспекта Толбухина. Им стала компания «Рыбинское УМСР». Заплатить дорожникам по контракту должны 273 миллиона рублей. Сейчас договор между мэрией и дорожниками на стадии подписания.

В документации на сайте госзакупок отмечается, что подрядчик должен отремонтировать проспект за 194 дня (около 6 месяцев) с момента подписания контракта. Работы предписано разделить на четыре этапа: от Большой Федоровской до Большой Октябрьской, от Большой Октябрьской до улицы Свободы, от улицы Свободы до проспекта Ленина и от проспекта Ленина до проспекта Октября. Также оговорены гарантийные сроки на выполненный ремонт.

Работы на коммунальных сетях на проспекте Толбухина идут уже год

Работы на коммунальных сетях на проспекте Толбухина идут уже год

Поделиться

«Гарантийный срок, принимаемый для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при капитальном ремонте, составляет 6 лет. Гарантийный срок для верхнего слоя покрытия и слоев износа из асфальтобетона при капитальном ремонте дорожной одежды принимается в зависимости от интенсивности движения. Прогнозируемая интенсивность движения транспортного потока — 10 000–20 000 автомобилей в сутки. Соответственно, гарантийный срок — 4 года», — прописано в техническом задании.

Что сделают на проспекте Толбухина:

  • модернизируют шесть светофоров и поставят два новых на Юбилейной площади;
  • заменят верхний слой асфальта на проезжей части;
  • отремонтируют тротуары;
  • поставят новые бордюры и дорожные ограждения;
  • нанесут разметку;
  • установят недостающие дорожные знаки.

Напомним, в Ярославле в этом году из федерального, регионального и городского бюджетов по программе «Безопасные и качественные дороги» потратят 926 миллионов рублей. Из них 861 миллион — непосредственно на капитальный ремонт улиц, остальное — на светофоры и заборы. Всего будет отремонтировано 22 объекта. За всё время действия программы в Ярославле ежегодно тратят по миллиарду на ремонт дорог, но в этом году власти пришли к выводу, что около 90% объектов сделано некачественно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter