RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

766мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Дороги и транспорт «Из-за экономической ситуации» Ярославль останется без новых троллейбусов

«Из-за экономической ситуации» Ярославль останется без новых троллейбусов

На решение властей повлияла военная спецоперация на Украине

На первоначальный взнос за новые троллейбусы потребуется 70 миллионов рублей

В Ярославле приостановили конкурс на закупку новых троллейбусов. Об этом рассказал начальник городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский. Чиновник объяснил, что это связано со сложившейся экономической ситуацией в стране и повышением ставки Центробанком до 20%.

— Конкурс был опубликован еще в середине февраля, на сегодняшний день ни один лизингодатель не готов выйти на условия, которые изначально были опубликованы в рамках технического задания по конкурсной документации. За это время ни от одного потенциального поставщика заявки не поступило. Поэтому принято решение о приостановке конкурсной процедуры. Сейчас будет приниматься решение о том, в каком формате дальше проводить конкурс и использовать денежные средства, которые предусмотрены инвестиционным соглашением. Будем исходить из тех экономических параметров и условий, которые будут готовы принять потенциальные поставщики, — рассказал первый заместитель директора ДГХ — начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

На сегодняшний день износ троллейбусного парка Ярославля составляет 90%. В 2022 году власти планировали закупить 10 новых низкопольных троллейбусов. Чиновники обещали, что ближайшей весной они уже выйдут в город и начнут возить пассажиров. Закупка должна была пройти в рамках инвестиционного соглашения, подписанного между девелопером 3-RED, АО «Яргорэлектротранс» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. В мэрии рассказали, что новые троллейбусы необходимы городу для запуска на наиболее востребованных направлениях, а также на маршрутах, обслуживающих Брагино.

Соглашение между «Яргорэлектротрансом», комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии и застройщиком «Перспектива» (дочерняя фирма подмосковного девелопера 3-RED) подписали в 2019 году. Тогда в центре Ярославля закрыли троллейбусное депо, а на его месте строительная компания начала возводить жилой комплекс «Сердце Ярославля». Всё имущество закрывающегося депо оценили примерно на 235 миллионов рублей — эти деньги застройщик должен был вернуть городу в виде разных активов. Так, была куплена новая тяговая подстанция за 60 миллионов рублей, даны обещания приобрести не меньше 10 новых троллейбусов, на что заложили в итоге только 70 миллионов рублей, в новом ЖК выделить квартиры для расселения нуждающихся (решено отдать 26 квартир примерно на 137 миллионов рублей) и создать проект пристройки к школе в центре города на 500 мест.

С тех пор почти три года власти подступаются к тому, чтобы закупить новый транспорт. Пытались попасть в федеральные программы по софинансированию, чтобы взять не 10, а 20 троллейбусов. Но ничего не получалось. Получится ли теперь обновить автопарк «Яргорэлектротранса» — большой вопрос.

Напомним, признание Россией самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР и начавшаяся следом военная операция на Украине успела серьезно сказаться на экономике. Россию ждут новые санкции, курсы валют растут, страны отказываются от операций с Центробанком РФ, а он в свою очередь за один день поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Всё это, несомненно, скажется на глобальной экономике, но все эти изменения отражаются и на бытовом уровне на жизни россиян. Вместе с экономистами мы разбираемся, чего ждать от всех изменений последних дней населению России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем