Лето Тихон Страстной и Михей Тиховей: погода 26–27 августа расскажет, какой будет осень

Тихон Страстной и Михей Тиховей: погода 26–27 августа расскажет, какой будет осень

О чём свидетельствуют приметы последних выходных лета

Приметы на выходные расскажут, какой будет осень

В эти выходные, 26 и 27 августа, православные чтят память сразу нескольких святых. 26 августа вспоминают Максима Исповедника и Тихона Задонского. Также в этот день чествуют икону Божьей матери «Страстной». Отсюда в народе 26 августа стали называть днем Тихона Страстного и Максимовым днем.

27 августа — день пророка Михея, который завершает Успенский пост. Михей был первым пророком, рассказавшим, что Иудея будет разрушена из-за грехов ее правителей, и предсказавшим пришествие Мессии. В народе праздник называли Михей Тиховей, так как в этот день наблюдали за ветром.

Что можно и нельзя делать 26–27 августа

Тихон считался заступником и защитником людей от уныния. Поэтому 26 августа ему молились об умиротворении души. Также у этого святого просили о защите от стихийных бедствий, пожаров и болезней, в том числе душевных. Существовала традиция — обойти дом с иконой Божьей Матери под названием «Страстная».

А преподобный Максим Исповедник является небесным покровителем богословов, ученых, студентов и семинаристов, миссионеров. Ему молятся о помощи в учебе и верном понимании Христова вероучения, вразумлении тех, кто отступился или не пришел к православной вере.

В поле в этот день работать нельзя. Также считалось, что, если вспоминать плохие события из прошлого, они надолго отложатся в душе. Люди старались в этот день не ругаться, так как ссора могла растянуться на много дней.

27 августа Михею молились о помощи в строительстве дома. Также в этот день принято было посылать сватов к невесте, чтобы быстрее сыграть свадьбу. Семьям рекомендовали провести этот день вместе.

Приметы погоды 26–27 августа

Считалось, что туман 26 августа — к урожаю грибов. А если уже к этому дню много грибов в лесах — в следующем году жди богатый урожай хлеба. Сильный ветер 26 и 27 августа свидетельствовал о том, что осень будет дождливой, а слабый предвещал теплую солнечную погоду. Если прогремит гроза, то дождь осенью будет лить почти непрерывно.

27 августа помимо ветра наблюдали за рассветом. Если он был красным, это свидетельствовало о скором ненастье. Если в небе видели журавлиный клин, значит морозы в этом году будут ранними.

Что обещают синоптики

Ярославский ЦГМС прогнозирует на выходные в регионе облачную с прояснениями погоду, преимущественно без осадков. Температура воздуха днем — +15...+20 градусов. Ветер северо-западный, со скоростью 3–9 метров в секунду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем