Спорт «Динамо» Минск в первом раунде плей-офф — хорошо или плохо?

«Динамо» Минск в первом раунде плей-офф — хорошо или плохо?

Наш обозреватель делится своими мыслями про первый круг игр на вылет.

Ярославский «Локомотив» завершил регулярный чемпионат и получил в первые соперники по плей-офф минское «Динамо». Многие болельщики обрадовались, потому что минчане — это один из более удобных соперников если выбирать также из столичного «Динамо» и нижегородского «Торпедо». Матчи с «бело-голубыми» уже порядком надоели ярославской торсиде, а «автозаводцы» проповедуют силовой хоккей с возможностью получения травм. Попробуем разобраться в том, насколько «зубры», проведшие одну из лучших своих регулярок, предпочтительный соперник для «железнодорожников».

Даниил Апальков провел сезон не так хорошо, как прошлый, но к первому раунду плей-офф разыгрался. В кубковых матчах от него ждут заброшенных шайб

Тренерское противостояние

Игры плей-офф — это не только сражения на льду, но и за его пределами. Тренерские штабы разбирают соперников, продумывают тактику, эмоционально настраивают хоккеистов. Без четкого понимания объективной реальности трудно предложить оппонентам внятную тактику. В этом плане Алексей Кудашов уже имеет опыт плей-офф, правда, не совсем удачный. Но на своих граблях учение проходит гораздо лучше, чем на анализе ошибок у других. Вспомним, что тогда в первом раунде с питерским СКА наставник ярославцев отошел от железного принципа «победный состав не меняют», за это и поплатился. Ну, и отчасти в прошлом году «Локомотиву» не повезло с посевом. В этот раз регулярный чемпионат был пройден ожидаемо. Команда начнет плей-офф дома. И, к счастью, не с Питером.

— Я считаю, что команда готова к плей-офф. Я уверен в каждом игроке, — говорит Кудашов.

Что касается «Динамо», то там своих парней поведет Крэйг Вудкрофт. Белорусская сборная оказалась за бортом Олимпийских игр, и в этом сезоне «Динамо», где много игроков национальной команды, нацелилось на Кубок Гагарина. Вудкрофт говорил об этом перед сезоном. Минусом этого канадского специалиста может послужить тот факт, что он еще не нюхал порох плей-офф КХЛ. Это его первые кубковые игры. Правда, отметим, что до этого он работал со сборной Белоруссии и возможности многих ребят знает.

— Сейчас на нас нет давления. Все давление будет на «Локомотиве», мы «андердоги» в этой паре, — считает Вудкрофт.

Подбор исполнителей

По этому компоненту недооценивать «Динамо» точно нельзя. В межсезонье их состав претерпел изменения. Причем значительные. Вектор комплектования изменился в сторону обкатки белорусских игроков среднего возраста. Сергей Костицын перешел из «Торпедо», Евгений Ковыршин — из «Северстали», Артем Волков — из «Гомеля», Александр Китаров — из «Нефтехимика», Дмитрий Коробов — из «Спартака». Эти ребята в самом расцвете хоккейных сил, в отличие от многоуважаемого Алексея Калюжного, с которым минчане расстались. Также покинули «Динамо» второй бомбардир среди защитников Гундерсон, Чичу, Веске, Щехура, Кольцов и Мелешко. Вообще из тех, кто блистал в предыдущем сезоне, остался Мэтт Эллисон. Зато пополнились динамовцы известным оборонцем Марком-Андрэ Гарньяни. Помните, он в составе «Льва» обыгрывал «Локомотив» в плей-офф? В нападении минчане усилились Робом Клинхаммером, который перешел из системы «Эдмонтона». Не забудем Палушая и Петтерссона, которые тоже очень хорошо влились в команду. Последний стал лучшим форвардом заключительной недели КХЛ.

«Локомотив» тоже не сидел на месте и в межсезонье нашел классных исполнителей. Уже всем все доказавший Козун пришелся ко двору. Он стал лучшим снайпером, ассистентом и самым результативным игроком (с большим отрывом). На его счету — 23 шайбы, 33 передачи, 56 набранных очков. Кот в мешке Тальбо также стал лидером. В звене с Контиолой, который обрел себя прежнего, и вышеупомянутым Козуном эти парни стали лучшей тройкой. Выстреливает молодежное звено, которое стало на год взрослее. Здорово вписался в состав Лугин, пополнивший команду уже по ходу сезона.

Вратари

Половина команды в плей-офф — это вратарь. В «Локомотиве» нагрузка между вратарями распределялась более равномерно, чем в «Динамо». Алексей Мурыгин доказал, что он будет первым номером. Его коэффициент надежности составляет 1.82. На своем счету он имеет пять сухих матчей. Да, это не так хорошо, как в прошлом году, но навык игры Алексей точно не потерял и по-прежнему стабилен и спокоен.

У «Динамо» в этом сезоне практически в одиночку играет Бен Скривенс, влившийся в команду перед сезоном. Его коэффициент надежности намного хуже, чем у Мурыгина — 2.28. Но зато по ходу сезона он «насушил» восемь «сухарей». Скривенс является лидером среди вратарей по победам (28).

Отметим и хорошую игру Бена на буллитах. Девять раз в матчах с участием белорусского клуба дело доходило до штрафных бросков, в семи случаях серии были выиграны. «Локомотив» выиграл половину своих серий буллитов. Но вот незадача. В плей-офф буллитов не будет. Кроме этого, Скривенс — очень эмоциональный парень, в отличие от Мурыгина. Это может сыграть на руку «железнодорожникам».

Игра в неравных составах

От статистики вратарей перейдем к важнейшему в плей-офф показателю — игре в неравных составах. В этом элементе кубковых матчей «Локомотив» не выглядит сильным бойцом. Большинство: 19,5%, 13-е место; Меньшинство: 81,5%, 15-е место. Если по игре в меньшинстве «Динамо» ушло недалеко от «Локомотива» — 81,1%, то вот их спецбригад большинства «железнодорожникам» нужно бояться — 23,6 % и четвертое место среди всех команд. В этом плане радует другая статистика. «Локомотив» во многих матчах перебрасывает оппонента, и это в итоге стало приносить множество заброшенных шайб.

Лазарет и физика

«Локомотив» к плей-офф подошел во всеоружии и хорошей форме. Конец регулярки это подтвердил. «Железнодорожники» хорошо двигаются, и намека на усталость нет. Можно сказать, что ярославцы вышли на пик формы к плей-офф. Отметим и Даниила Апалькова с Егором Авериным. Прошедшая регулярка явно прошла не так, как они хотели. Но в плей-офф есть возможность реабилитироваться, тем более, что в последних играх они забивали и набирали очки. Отметим и оборонца Осипова, который тоже начал показывать свой лучший хоккей лишь к концу гладкого чемпионата.

К тому же, в отличие от прошлого года, удалось избежать травм. Помните, в серии с Питером команде не смог помочь Контиола? Сейчас все в строю. И даже Егор Коршков, оправившийся от серьезной травмы, в первом же матче за «Локомотив» отметился результативным действием.

У «Динамо» тоже все в порядке. Белорусы проводят один из самых лучших сезонов и на достигнутом вряд ли захотят остановиться. По словам Вудкрофта, его команда старается играть системно и сбалансированно. Команда дает играть и играет сама. Составы обоих коллективов выглядят достаточно сбалансированными. Каждое звено «Локомотива» и «Динамо» может решить эпизод.

Стадион

Поддержка трибун — фактор в плей-офф тоже немаловажный. И «Локомотив», и «Динамо» обладают эти козырем. «Арена-2000» наверняка забьется до девяти с лишним тысяч и окажет хорошую поддержку палками-стучалками. Вспомним, что в родных стенах по набранным очкам «Локомотив» занимает четвертое место в КХЛ. Это добавляет оптимизма. Дома нужно брать две победы и цепляться хотя бы за одну выездную викторию. Но в Минске арена тоже большая, где будут яро болеть за своих.

«Динамо» никогда не проходило первый раунд плей-офф. Шесть лет назад «Динамо» было наиболее близко к проходу во второй раунд, а соперником был именно «Локомотив». Повторим?

Первые два матча мы проведем на домашней арене 21 и 23 февраля. Серия будет длиться до четырех побед.

Фото: Фото Валерии Шиловой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем