RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

с-в.

753мм 65%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость подробности «Невозможно угадать, чего захочет». В Ярославле начались работы в старинной усадьбе на набережной Волги

«Невозможно угадать, чего захочет». В Ярославле начались работы в старинной усадьбе на набережной Волги

Изучаем, что происходит на лакомом участке земли

Что происходит на элитной земле

В Ярославле началось «шевеление» в усадьбе Андронова на улице Терешковой. Комплекс старинных зданий включен в список памятников регионального значения.

В середине октября на ограде усадьбы собственник вывесил баннер с паспортом объекта. Обычно на таких указывают заказчика строительных работ, подрядчика, который эти работы взялся выполнять. Конкретно на этом баннере помимо стандартных данных напечатали картинку новостройки, расположенной аккурат на месте одного из усадебных зданий.

Визуализация новостройки на месте усадебного здания
А вот нынешнее состояние (и размер) флигеля
1 из 2
Визуализация новостройки на месте усадебного здания

Мы уже делали большой (и тревожный текст) о перспективах усадьбы Андронова. Летом 2021 года у участка под ней урезали территорию памятника, а ярославские градозащитники буквально били в набат. Что происходит сейчас и ждать ли на улице Терешковой новостройку — в этом тексте.

Сносили под шумок

Усадьба состоит из нескольких зданий: основной дом и южный флигель, хотя еще в 2020 году в комплекс входила еще одна постройка — северный флигель. Его в феврале 2020 года разрушил собственник. Тогда им был некий Александр Суханов.

Что входит в усадьбу Андронова

Комплекс находится на лакомом клочке земли: периметр усадебного участка с одной стороны ограничен улицей Терешковой, а с другой — Волжской набережной.

Комплекс зданий 29, 29а и 29в по улице Терешковой в XIX веке принадлежал купцу Николаю Андронову. Купец был благотворителем и одним из богатейших жителей Ярославля своего времени. В собственной усадьбе он организовал богадельню, был попечителем городского сиротского дома, начального женского училища и школы в селе Григорьевском. Николай Андронов жертвовал деньги на устройство городских больниц и приютов, был гласным (член собрания с решающим голосом в Российской империи. — Прим. ред.) Ярославской городской думы. Свое состояние Андронов сколотил на торговле железом. На территории имения, построенного в XIX веке, несколько столетий назад располагались флигель и хозяйственный дом, конюшня и каретник, деревянная часовня, сад с фонтаном и здание богадельни с выходом на Волжскую набережную. После революции усадьбу национализировали и отдали под коммуналки. Здания перестроили, а сад ликвидировали.

Зимой 2020 года случился скандал: северный флигель разрушили и начали вывозить кирпичи. Активисты вызывали полицию и подавали заявления в различные инстанции. Три года назад власти говорили, что разрешения на снос собственнику Александру Суханову не выдавалось.

Это южный флигель
А это основной усадебный дом
1 из 2
Это южный флигель

Под крики и пикеты активистов здание северного флигеля разобрали, строительный мусор вывезли. В том же году компания-подрядчик, которая занималась вывозом, выкупила объект. По данным на 2021 год, усадебным комплексом, помимо главного дома, владела компания «Антарес».

Актуальные данные о собственнике посмотреть нельзя, так как с 1 марта 2023 года Росреестр прекратил прописывать сведения о собственниках в выписках из ЕГРН.

— С предыдущим собственником мы когда-то работали. Он пригласил нас провести очистку, там мусор какой-то был свален. Мне этот человек был должен денег немного. Когда я увидел, как он решает вопросы, от меня поступило предложение продать, на что он с удовольствием согласился, — объяснял в 2021 году в разговоре с 76.RU собственник объекта Виталий Загребнев (он же на баннере указан заказчиком работ).

ООО «Антарес» было образовано в Ярославле 15 мая 2015 года. Директор и учредитель компании — Виталий Викторович Загребнев. Среди основных видов деятельности компании — торговля строительными материалами, строительство и разбор зданий и других объектов, торговля. По данным на 2022 год, выручка компании составила 92 миллиона рублей, чистый убыток — 419 тысяч. Виталий Загребнев также является директором и учредителем московской компании ООО «Актион» со схожими видами деятельности. Она была образована в 2021 году, и в 2022 году принесла 591 тысячу рублей чистой прибыли при 40 миллионах рублей выручки. Кроме того, Виталию Загребневу принадлежит ярославское агентство недвижимости «Аргумент». На конец 2022 года выручка — 8,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиона рублей.

Проводили раскопки, урезали памятник

Раньше на территории был еще один флигель, но в 2020 году его снесли

С 2020 по 2021 год на территории усадьбы проводили археологические раскопки. Работы называли спасательными, такие надо проводить до начала строительства или другого освоения земли. Слой земли просеивают, и, если ничего ценного не находится, можно говорить о дальнейших работах.

Два года назад мы спрашивали собственника Виталия Загребнева о планах на южный флигель. Тогда он ответил, что в планах — внесение объекта в реестр памятников.

«Планы — обновление и реконструкция, привести набережную в порядок»

Тогда, в 2021 году, ярославская градозащитница Ольга Мазанова говорила, что собственник пытается узаконить статус памятника за уцелевшим флигелем, но без придомовой территории. По ее мнению, это значит, что земля у дома-памятника может стать свободной от обременений.

На усадебном заборе появился паспорт объекта

— В настоящее время территорией памятника является вся территория усадьбы. Территорию памятника урезают почти по периметру южного корпуса. Это сделано для того, чтобы построить здание. Теперь, когда флигель снесли, они, видимо, как-то хотят поэтапно изъять территорию под ним и территорию двора из границ территории объекта культурного наследия. Сейчас этой экспертизой хотят по границе здания установить границы, — заявляла летом 2021 года Ольга Мазанова.

«Я не ответственный исполнитель»

Долгие годы флигель стоит в руинированном состоянии

Спустя два года дозвониться до собственника Виталия Загребнева и уточнить детали изменений не удалось. При этом на паспорте объекта появился некто Дмитрий Филиппов — ответственный исполнитель. И, как удобно, его контактный телефон.

— Что планируется делать на объекте? Восстановительные работы или что-то другое? — спрашиваем.

— Я ничего не комментирую. Выходите на собственника и разговаривайте с собственником. Я не собственник, ничего комментировать не буду, — протараторил Дмитрий Филиппов.

— Но вы же ответственный исполнитель, — возражаем.

— Я не ответственный исполнитель, — бросил Филиппов и положил трубку.

Если вы знаете что-то о проводимых работах или являетесь представителем (ответственным) собственника, пожалуйста, свяжитесь с редакцией. Мы опубликуем вашу позицию.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях

В государственной службе охраны объектов культурного наследия Ярославской области нам сообщили, что собственник в марте 2023 года получил разрешение на противоаварийные работы.

— Они предусматривают демонтаж участков деструктивной кирпичной кладки, временное укрепление проемов деревянными каркасами, замену и восстановление несущих балок перекрытия подвала. Эскизного проекта в составе первоочередных противоаварийных работ не было и быть не могло, он делается на стадии реставрации. Так что на сегодняшний день внешний облик объекта, отраженный в паспорте, исключительно «творчество», — объяснила в разговоре с 76.RU руководитель госслужбы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова.

Пока сложно понять, насколько эскиз на баннере соответствует реальным намерениям собственника

Как правило, противоаварийные работы — первый этап комплексного ремонта и реставрации. Пока сложно предугадать, чего собственник решит сделать с памятником.

— Согласование научно-проектной документации — это государственная услуга. Если к нам заходит проект приспособления объекта для современного использования, то мы можем ответить на вопрос будущего функционального назначения. Если реставрации — не всегда. Если речь о противоаварийных работах, то там самый минимум, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение объекта. Как правило, это первый этап комплексных ремонтно-реставрационных работ. Поэтому предугадать, что захочет собственник на основании него, невозможно, — добавила Анна Рожкова.

Мы будем следить за развитием событий.

Нужно ли обновить объект культурного наследия?

Однозначно надо перестроить эти руины
Не знаю, все работы должны согласовываться
Я за восстановление исторического облика стоявших там зданий
У меня свой вариант, расскажу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем