Недвижимость подробности Разрешили сделать еще выше: в Ярославле выставили на продажу недострой на Октябрьской площади

Разрешили сделать еще выше: в Ярославле выставили на продажу недострой на Октябрьской площади

Новый собственник сможет переделать его в ЖК

Башня простаивает уже много лет

В Ярославле вновь продают башню-недострой на Октябрьской площади. Остов здания, законченного лишь на 5%, выставили на аукцион с минимальной стоимостью в 277 миллионов рублей. Ранее мэр города Артем Молчанов подписал постановление о том, что на этом участке разрешено возводить жилые дома, а значит, новый собственник может приобрести скелет неоконченного офисного центра площадью 2450,6 квадратного метра и переделать его в ЖК.

В документах о продаже здания уточнили нюансы об этажности. Спойлер: здание может стать еще выше.

Согласно выпискам из документов, опубликованных на сайте мэрии, башня расположена на участке площадью 4767 квадратных метров. Разрешенные виды использования земли: «деловое управление», «гостиничное обслуживание», «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)».

«Для вида разрешенного использования земельного участка «Деловое управление» максимальный процент застройки в границах участка — 60%, минимальный процент застройки в границах земельного участка — 25%. Минимальные отступы от границы земельного участка в целях определения места допустимого размещения объекта — 1 метр», — говорится в документах.

О том, какой процент территории можно застраивать жильем, в документах не указано. Согласно проекту зон охраны объектов культурного наследия Ярославля, участок, на котором расположен недострой, полностью попадает в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. В документах есть интересная деталь: на таких участках запрещено размещение высоких доминант, если это не воссоздание утраченных церквей или их реконструкция в исторических габаритах. В правилах землепользования и застройки города под высоткой понимается высота от 12 до примерно 25 этажей (75 метров). При этом по первоначальному проекту офисного центра, которым должен был стать недострой, его высота достигла бы 16 этажей.

«На территории ЗРЗ.4 устанавливаются предельные параметры высоты рядовой застройки в соответствии с особыми требованиями для отдельных участков подзоны; возможно размещение отдельных доминант высотой до 40 метров. Особые требования на участке ЗРЗ.4.3: предельные параметры высоты рядовой застройки — до 30 метров, отдельных акцентов — до 35 метров», — говорится в извещении о проведении публичных торгов.

По этим правилам вместо недостроя могло появиться здание с предельной высотой примерно в 13 этажей. Однако новому собственнику переживать об этом не придется. В Ярославле приняли новый проект зон охраны объектов культурного наследия, по которому участок с недостроем уже не числится в зоне ограничений. Документ подписал губернатор Ярославской области 31 мая 2023 года. Он вступит в силу с 12 июня.

— Согласно регламенту на участке ЗРЗ.4.3 предельные параметры высоты для рядовой застройки — 30 метров, для отдельных акцентов — до 35 м, возможно размещение отдельных доминант высотой до 40 метров. Обращаем внимание, что вышеуказанные регламенты утратят силу в связи с принятием постановления Правительства Ярославской области от 31 мая 2023 № 523-п, вступающим в силу 12 июня 2023 года. Этим постановлением утверждены режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах данных зон, согласно которым на данной территории ограничений предельных параметров застройки не установлено, — сообщили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Желающие принять участие в аукционе по покупке недостроя должны будут заплатить задаток — 41,5 миллиона рублей. Заявки закончат принимать 10 июля. Аукцион пройдет 12 июля в 10 утра.

Башню-недострой на Октябрьской площади пытались продать годами. Сначала она стоила почти полмиллиарда, затем цену снизили, но покупателей всё равно не нашлось. Решение сделать эту зону жилой, по мнению властей, должно спасти ситуацию. Так здание будет более привлекательно для инвесторов. Рассматривались также варианты переделать здание в гостиницу или оставить административным под бизнес-центр. Вариант с гостиницей мэр Артем Молчанов называл наиболее предпочтительным.

Напомним, что владелец здания — компания «ТБС», корни которой ведут к основателям большой группы «Ташир».

Учредителями ярославской ООО «ТБС» являются 3 лица. 85% активов фирмы принадлежит компании ООО «Ташир Фонд», зарегистрированной в Калуге. Еще по 7,5% принадлежат бизнесменам Валентине Сережевне Казарян и Вачагану Павлеевичу Харатяну. Компания занимается в основном жилищным строительством.

Договор об аренде земли для строительства здесь административно-делового центра бывший собственник здания заключил еще в 2006 году. На этом месте должен был вырасти шестнадцатиэтажный административно-деловой центр. По задумке на первых трех этажах должны были располагаться торговые площадки. Помещения, находящиеся выше, были предназначены для офисов и апартаментов с видом на Волгу. В проекте планировки башни нашлось место даже под ресторан. В верхней точке здания собирались обустроить смотровую площадку. Однако собственник довести стройку до конца не смог. Подробную историю строительства здания можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем