СЕЙЧАС +7°С

Обуза на полмиллиарда: собственники недостроя на Октябрьской площади показали его первоначальный проект

Рассказываем историю создания самого известного заброшенного здания в Ярославле

Рассказываем историю одного из самых масштабных нереализованных проектов в городе

Рассказываем историю одного из самых масштабных нереализованных проектов в городе

Поделиться

Многие жители Ярославля хотя бы раз натыкались взглядом на бетонный скелет недостроенного здания на Октябрьской площади. Сейчас это уныло-серая конструкция, словно бельмо на глазу возвышающаяся на пересечении улиц Республиканской и Победы. В городе рассказывают истории о том, что недострой в свое время должен был превратиться в современный бизнес-центр. Но что произошло потом?

Мы решили узнать, каким должен был стать один из самых масштабных проектов десятилетия, который так и не удалось воплотить в жизнь. Для этого мы пообщались с собственниками здания, от которых получили эксклюзивные кадры нереализованного проекта. Почему стройка остановилась и будет ли продолжена? Рассказываем.

Здание должно было располагаться на пересечении двух оживленных центральных улиц

Здание должно было располагаться на пересечении двух оживленных центральных улиц

Поделиться

Проект с апартаментами


В 2006 году строительная компания ООО «ТБС» арендовала у мэрии земельный участок площадью 4767 квадратных метров на пересечении Республиканской улицы и Победы. Получив разрешение на строительство, компания без промедления начала реализовывать свой масштабный проект.

Учредителями ярославской ООО «ТБС» являются 3 лица. 85% активов фирмы принадлежит компании ООО «Ташир Фонд», зарегистрированной в Калуге. Еще по 7,5% принадлежат бизнесменам Казарян Валентине Сережевне и Харатяну Вачагану Павлеевичу. Выручка ООО «ТБС» за 2020 год составила 462 тысячи рублей. Компания занимается сейчас в основном жилищным строительством.

В центре города должен был вырасти шестнадцатиэтажный административно-деловой центр. По задумке на первых трех этажах должны были располагаться торговые площадки. Помещения, находящиеся выше, превратились бы в офисы и роскошные апартаменты с видом на Волгу. В проекте планировки башни нашлось место даже под ресторан. В верхней точке здания собирались обустроить смотровую площадку.

Проект планировки здания

Проект планировки здания

Поделиться

Такой вид открывался бы из апартаментов

Такой вид открывался бы из апартаментов

Поделиться

Первые трудности возникли спустя два года после начала работ. В 2008 году компания была вынуждена приостановить строительство из-за экономического кризиса в стране. Фирма терпела убытки, и стройку заморозили.

— На тот момент было возведено уже более 30% монолита здания, — уточнил представитель компании порталу 76.RU.

Когда кризис был позади, «ТБС» несколько раз продлевала разрешение на строительство. В 2013 году фирма окончательно преодолела финансовые трудности, получила новое разрешение и продолжила возводить башню.

— Строительство продолжалось до 2017 года. Объект был построен до того вида, в котором он существует сейчас. Был полностью возведен монолит, выполнена кладка стен блоками. Это около 50% от готовности здания, — рассказал представитель компании.

Из-за долгого простоя первоначальный проект перестал быть актуальным, и компания начала привлекать инвесторов, готовых вложиться в дальнейшее строительство центра. Но столкнулись с проблемой: не все готовы работать со столь крупными объектами. Общая площадь недостроя — 2450,6 квадратного метра. Несмотря на это, заинтересованные лица периодически появлялись. Компания даже вела переговоры с инвесторами из Китая, которые искали место для больницы, но сделка так и не состоялась.

Так бы выглядело здание со стороны улицы Победы

Так бы выглядело здание со стороны улицы Победы

Поделиться

— В 2019 году у нас закончились срок договора аренды земельного участка и разрешение на строительство. Поскольку после 2015 года договоры аренды земельного участка для завершения строительства заключались однократно, сроком на три года, у нас уже не было оснований продлевать договор аренды.

Скелет башни за полмиллиарда


По мнению оценщика, сейчас здание готово почти на 50%

По мнению оценщика, сейчас здание готово почти на 50%

Поделиться

Компания обратилась в мэрию Ярославля с просьбой продлить договор аренды, но получила отказ со ссылкой на законодательство. У городской администрации не было оснований для того, чтобы пойти застройщику навстречу. В 2020 году началась процедура по изъятию объекта у собственника. Башню было решено продать на публичных торгах. Компания была не против отдать здание — в суде рассказали, что у фирмы не было средств, чтобы завершить строительство.

— Сам ответчик в судебном заседании пояснил, что не возражает против удовлетворения иска, поскольку достроить объект не имеет возможности в связи с финансовыми трудностями, — говорится в решении Арбитражного суда Ярославской области.

Чтобы понять, за какую сумму недострой может уйти с молотка, к делу привлекли независимого эксперта, оценившего 15 этажей бетонного корпуса в 476,6 миллиона рублей. По словам представителя компании, примерно такую же сумму потратила ООО «ТБС» на строительство объекта.

Так здание выглядело бы со стороны Октябрьского моста

Так здание выглядело бы со стороны Октябрьского моста

Поделиться

— Мы сочли эту оценку достаточно справедливой и не стали возражать в этой части. Здание четыре раза выставлялось на публичные торги, но, по условиям публичных торгов, участнику нужно заплатить задаток в виде 100% стоимости данного объекта незавершенного строительства. Видимо, сейчас сложная экономическая ситуация и нет лиц, готовых выложить 476 миллионов рублей в качестве задатка, — объяснили в компании.

На самом деле, желающий купить объект с торгов должен внести не 100% предоплаты, а 50%.

— Размер задатка для участия в аукционе — 50% от начальной цены предмета аукциона: 238 310 000 (Двести тридцать восемь миллионов триста десять тысяч) рублей, — говорится в извещении о проведении публичных торгов по продаже объекта незавершенного строительства, опубликованного на официальном сайте мэрии Ярославля.

Ни туда, ни сюда

Что примечательно: несмотря на то что объект изъяли у собственника, деньги с продажи всё равно получит ООО «ТБС». Мэрия является лишь площадкой для проведения торгов.

Сейчас легендарный недострой выглядит так

Сейчас легендарный недострой выглядит так

Поделиться

Соответственно, затраты на содержание объекта тоже лежат на компании. ООО «ТБС» ежемесячно выплачивает крупные суммы за то, что башня находится на муниципальной территории.

— В настоящее время компания вынуждена ежемесячно платить свыше 200 тысяч рублей за фактическое пользование земельным участком, охрану, уборку территории, поскольку на ней находится наш объект. Это не тот случай, когда объект бросается и становится местом для привлечения маргинальных личностей. Мы несем существенные затраты, не имея возможности ни продать, ни достроить здание, — рассказал представитель компании.

Многие считают, что, если бы здание было дешевле, его было бы легче продать

Многие считают, что, если бы здание было дешевле, его было бы легче продать

Поделиться

При этом представители компании утверждают, что снизить цену на объект тоже нельзя, поскольку минимальный порог стоимости установлен решением суда.

— По действующему законодательству понижать стоимость объекта нельзя. Здание должно продаваться по стоимости, указанной в судебном решении. Это некий законодательный тупик, согласно которому стоимость объекта нельзя понижать, даже если желающих приобрести объект нет. Что с этим делать — совершенно непонятно, — объяснили в компании.

Собственники оказались в тупиковой ситуации

Собственники оказались в тупиковой ситуации

Поделиться

Цену снизить сложно, но можно

В мэрии сообщили: снизить цену возможно. Но для этого ООО «ТБС» нужно доказать в суде, что отказ в продлении разрешения на строительство был незаконным.

— Вопрос о снижении начальной продажной стоимости объекта незавершенного строительства может быть рассмотрен после рассмотрения Арбитражным судом Ярославской области по существу иска «ТБС» к Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля (КУМИ) о признании незаконным отказа КУМИ в предоставлении в аренду земельного участка на 3 года для завершения строительства здания административно-делового центра с инженерными коммуникациями; об обязании КУМИ заключить с ООО «ТБС» договор аренды находящегося в государственной собственности земельного участка на срок 3 года для завершения строительства, — рассказали в комитете по управлению муниципальным имуществом мэри города Ярославля.

Мэрия уже несколько раз выставляла здание на публичные торги, но покупатели им не заинтересовались. Последний аукцион, который должны были провести 1 декабря 2021 года, признан несостоявшимся, поскольку желающих приобрести недострой не нашлось.

Остается лишь гадать о дальнейшей судьбе башни. Вряд ли кто-то в скором времени захочет купить здание, которое простаивало десятилетие. Хотя такому исходу были бы рады все — собственнику не пришлось бы платить за пропащий объект, а новый хозяин смог бы вдохнуть жизнь в башню, которая, кажется, стала символом серости и бессилия кризисных времен.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter