СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

73 тысячи за квадрат: аналитики назвали районы Ярославля с самыми дешевыми квартирами

А также поделились ценовыми прогнозами на ближайшее время

Где выгоднее всего покупать жилье в городе

Поделиться

Аналитики группы компаний «Метро» рассказали, как изменилась в Ярославле стоимость жилья к началу 2023 года. Где продают самые дешевые квартиры? Чего ждать от рынка недвижимости в ближайшие месяцы? Об этом сообщили директор «Метро» Дмитрий Сирый и руководитель отдела аналитики Анастасия Голлай.

Вторичный рынок

По данным экспертов, начиная с сентября 2022 года средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке в Ярославле менялась в диапазоне меньше плюс-минус 1%, то есть в пределах 730 рублей за квадратный метр. В декабре 2022 года средний уровень цен по городу составил 85 260 рублей за квадрат. В сравнении с декабрем 2021 года это больше на 9,8%.

— Можно говорить, что рост цен, который мы наблюдали с осени 2020 года в почти непрерывном формате, остановился. За прошедший год объем предложения вырос на 11%, в 2020–2021 годах мы наблюдали постоянное сокращение числа предложений на рынке. Если сравнить среднюю стоимость метра по городу в декабре и сентябре, то можно будет увидеть небольшое снижение на 0,6%. Но здесь важно понимать, что на динамику повлияло падение цен на многокомнатные квартиры, потерявшие почти 9% за квартал в стоимости квадратного метра.

Специалисты говорят, что средняя стоимость хрущевок в Ярославле за 4-й квартал прошлого года опустилась на 1,2%. Брежневки, наоборот, подорожали на 3,7%. Заметнее потеряли в цене старые полногабаритные квартиры — снижение составило 6,3%. Удивительно, но малосемейки за один квартал подорожали на 1,7%.

Средние цены на вторичку по районам Ярославля:

  • Дзержинский район — 72 840 рублей за 1 квадратный метр;
  • Заволжский район — 72 870 рублей за 1 квадратный метр;
  • Кировский район — 114 980 рублей за 1 квадратный метр;
  • Красноперекопский район — 85 420 рублей за 1 квадратный метр;
  • Ленинский район — 95 885 рублей за 1 квадратный метр;
  • Фрунзенский район — 83 210 рублей за 1 квадратный метр.

Первичный рынок

А вот на первичном рынке ситуация иная. Под конец 2022 года средняя цена за квадратный метр в новостройке составила чуть больше 90 тысяч рублей. Эта сумма почти на 3% меньше ноябрьских показателей.

— За квартал снижение составило 6,5%, но уровень цен всё же заметно выше, чем в декабре 2021 года, — рассказали специалисты «Метро». — Важно отметить, что в ноябре относительно октября так же наблюдалось снижение на 3,5%. То есть на первичном рынке так же можно говорить об изменении тренда ценовой динамики.

Эксперты считают, что из-за изменения условий по льготной ипотеке с января 2023 года спрос может немного сократиться.

— Но выросли ставки не только на льготную ипотеку, но и на большинство базовых программ. Именно «дешевая» ипотека стала драйвером ажиотажного спроса в 2020–2021 годах, — рассказали аналитики.

По прогнозам экспертов, в этом году квартиры будут дешеветь. Однако ситуация может измениться в одночасье.

— Любой прогноз может «разбиться» о новое политическое или законодательное решение. Но всё же можно говорить о тренде на снижение цен. Пока он не видится явным и скоротечным, но в течение 2023 года ожидается снижение в пределах 15–20% на вторичном рынке жилья и 10–15% на рынке новостроек, — рассказали специалисты.

Ранее экономист и риелтор рассказали, кому стоит покупать жилье в этом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter