СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Застройщики могут банкротиться»: эксперт по инвестициям — о том, в какую недвижимость не стоит вкладывать

Не всякие квадратные метры станут лучшим способом сохранить финансы

Что делать с накоплениями в период высокой инфляции, рассказала Наталья Куницкая

Поделиться

Ситуация и в мире в целом, и в экономике в частности остается напряженной: цены и тарифы ЖКХ растут (с 1 декабря новое повышение), санкции давят на бизнес, военная обстановка — тоже. Какие варианты есть для того, чтобы сберечь свои накопления?

Ярославский специалист по инвестициям, директор ООО «Метро-Инвест» Наталья Куницкая рассказала, что сейчас лучше делать с деньгами и во что инвестировать.

Куда не нужно вкладывать

Самая простая и понятная на все времена инвестиция — это недвижимость. В любой кризис люди вкладывали деньги в квартиры — это понятно и просто, это можно посмотреть и потрогать, и у тебя на руках документы, подтверждающие собственность. Но и тут стоит быть внимательнее.

— С недвижимостью, как правило, ничего не происходит, как, например, это случилось с фондовым рынком, когда его заблокировали, и люди уже полгода не могут вывести свои активы. Кроме того, они рухнули в цене. Однако я никогда не рекомендовала, а сейчас особенно не рекомендую вкладываться в долгие стройки. То есть в квартиры, которые будут готовы через 2–3 года. Это слишком долгий срок, а тем более в нынешних условиях, когда загадывать наперед нереально. Что будет с этим застройщиком через 2–3 года? Неизвестно, — считает Наталья Куницкая.

Еще один рисковый вариант — это акции и облигации застройщиков. В них сейчас тоже не время вкладываться. Крупные российские застройщики, такие как «Пик» и «Пионер», постоянно торгуются на рынке.

— Сейчас идет тенденция на рост предложений на рынке недвижимости, ее много освобождается хотя бы за счет того, что люди покидают страну. Предложение превышает спрос. Соответственно, нет тенденции к тому, чтобы у застройщиков росли акции и облигации. Застройщики могут и обанкротиться, — считает Наталья Куницкая.

Куда стоит вкладывать

— Я рекомендую вкладывать во вторичку и торговаться. Сейчас много объектов, которые людям нужно продать срочно: чтобы уехать из страны, из-за невозможности платить ипотеку. Это хорошее время для торга. Если у вас есть наличка — ловите вкусные варианты. Что-то понравилось — предлагаете свою цену. Для Ярославля уместен торг в полмиллиона рублей. Обязательно спрашивайте у человека, почему он продает, какая у него ситуация. Плюс мониторьте ситуации, связанные с банкротством, когда недвижимость забрал банк. Сейчас очень выгодно инвестировать в недвижимость под флиппинг, — рассказывает Наталья Куницкая.

Флиппинг — это процедура покупки и дальнейшей перепродажи квартиры. Сначала ее приобретают в запущенном состоянии, ремонтируют, превращают в конфетку и продают за большую сумму. На данный момент это очень модная тенденция, и она продолжает набирать обороты.

— Люди ценят свое время. Они хотят купить квартиру, не париться с ремонтом, а сразу же заехать и жить. А чем можно конкурировать? Только ремонтом, только упаковкой объекта, — считает Наталья Куницкая.

Еще одна выгодная инвестиция на сегодняшний день — золото. Когда только началась спецоперация, золото скакнуло в цене и стоило 7 тысяч рублей за грамм. Сейчас цена опустилась до 3 тысяч рублей за грамм. Также стоит рассматривать и валюту.

— Если раньше это были фунты, доллары и евро, то сейчас добавляются китайские юани и казахские тенге, — говорит Наталья Куницкая.

Криптовалюта по-прежнему остается хорошим вариантом для вложений. Наталья Куницкая считает, что в идеале, помимо обучения, нужно взять наставника, который разбирается в трендах и точно знает, где можно хорошо заработать.

Недвижимость за границей

Еще пару лет назад, по словам Натальи Куницкой, ярославцы неохотно шли на сделки с недвижимостью за границей и даже в Москве. Но сейчас всё поменялось.

— Люди стали более широко смотреть на мир. И сейчас ярославцы всё чаще приобретают недвижимость за границей. Нужно, конечно, смотреть на политическую и геополитическую ситуацию в стране, где вы собираетесь купить квартиру. Смотреть наперед, что вам даст эта покупка? Сможете ли вы потом избавиться от этой квартиры? Потому что купить всегда проще, чем продать. Сейчас я бы рекомендовала рассматривать Северный Кипр. Это развивающееся направление. В среднем недвижимость там стоит 5–6 миллионов. При первоначальном взносе 30%, а это около 2 миллионов, вам дадут вид на жительство. А вместе с этим и все прилагающиеся «плюшки». Надо присматриваться ко всем рынкам. Некоторые чересчур раздуты. Например, Дубай. Там недвижимость за последние полгода выросла в цене на 112%. Надо рассматривать те рынки, где нет такого роста, куда еще не все побежали. Если вы слышите со всех сторон про инвестиции в недвижимость в какой-то стране, это значит, что оттуда, наоборот, надо убегать, — считает Наталья Куницкая.

Ранее мы общались с преподавателем экономического факультета ЯрГУ имени Демидова Александром Прохоровым о ценах, дефиците товаров и сокращении рабочих мест — читать тут.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter