8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Больше новостроек проспекту Фрунзе: появился новый план застройки района высотками (карта)

По нему мэрия Ярославля всего на несколько дней объявила общественные обсуждения

Поделиться

Застройка Фрунзенского района продолжится

Застройка Фрунзенского района продолжится

Поделиться

Во Фрунзенском районе Ярославля планируют построить еще больше высоток. Речь идет о расширении микрорайона № 1 «Сокол» в сторону железнодорожных путей за спортивным комплексом «Локомотив» на проспекте Фрунзе. Мэрия Ярославля уже запустила общественные обсуждения по проекту нового микрорайона, они продлятся с 6 по 13 октября на сайте администрации.

В новом проекте планировки этой территории предлагают полностью застроить свободный участок в 64,3 гектара земли домами 9–17 этажей, зарезервировав место под возможное строительство школы и детского сада. Сейчас в этом месте уже идет строительство двух домов более чем на 1000 жильцов и детского сада на 220 мест под существующие запросы района. Суть изменений — распланировать весь свободный кусок территории под застройку.

— Численность населения в планируемом жилищном фонде — 12 429 человек, — говорится в проекте планировки территории.

Что еще обозначили в проекте микрорайона «Сокол»:

  • 19 жилых домов в 9–12–17 этажей;
  • пятиэтажную автостоянку на 1480 мест;
  • 3 детских сада на 770 мест;
  • 2 школы на 2200 мест;
  • торговый комплекс площадью 1550 квадратных метров.
Примерное отображение участков застройки

Примерное отображение участков застройки

Поделиться

Новые дома лягут на существующие коммунальные сети. В микрорайоне также появится улица Бурмакинская, которую хотят сделать общегородского назначения, чтобы пустить по ней автобусы. Реализацию проекта разделили на четыре этапа, которые могут происходить параллельно:

  1. 1 этап — строительство комплекса из двух 17-этажных жилых домов с встроенно-пристроенной подземной автостоянкой, сетей инженерно-технического обеспечения и благоустройства.
  2. 2 этап — самый амбициозный, строительство трех детских садов и двух школ. Социальные объекты строятся за счет бюджетов федерации, области, города. Деньги на это с трудом находятся даже для давно существующей застроенной территории вдоль проспекта Фрунзе. Только в 2021 году смогли открыть новую школу, при том что район застраивается годами.
  3. 3 этап — строительство десяти 17-этажных домов, трех надземных закрытых стоянок.
  4. 4 этап — возвести семь 9–12-этажных домов, комплекс из четырех 17-этажных, четырех магазинов и надземной стоянки.

Проголосовать за или против проекта, предложить свои изменения к нему можно через сайт мэрии либо лично, придя в департамент градостроительства мэрии Ярославля на Революционном проезде, 6 в кабинет № 6, по вторникам и четвергам (телефон 40-36-55).

Планирование территории — важный этап перед застройкой. Фактически это закрепление того, что можно строить на определенном участке земли. Нередко непродуманный проект приводит к хаосу, который начался на Суздалке. Десять лет назад мэрия приняла такой проект планировки по предложению частного бизнесмена, что сотни жителей частного сектора на Суздальском шоссе, улицах Гоголя и Ньютона вмиг стали вне закона. А всю землю отдали под застройку 17–25-этажными домами. Высотки стали хаотично строить среди частного сектора, что привело к скандалам между соседями, проблемам с продажей земли в частном секторе, коммунальным авариям. В итоге ярославцы отстояли свое право жить в частных домах, властям пришлось пойти на уступки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку