8 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«10 лет скрывали, что всех снесут»: Суздалку планируют отстоять от высотной застройки

Судьба самого скандального района Ярославля пока не решена

Поделиться

Высотки врастают в частный сектор

Высотки врастают в частный сектор

Поделиться

В Ярославле со скандалом прошли публичные слушания, на которых внесли десятки изменений в правила землепользования и застройки города. Среди них был вопрос, который мучает жителей частного сектора Суздалки: можно ли там перестать строить высотки среди частного сектора?

Этот микрорайон иллюстрирует собой, как непродуманное планирование развития города приводит к хаотичной застройке, скандалам, ненависти соседей друг к другу, многочисленным коммунальным и дорожным проблемам. Микрорайон в границах Суздальского шоссе, улиц Ньютона и Гоголя за торговым центром «Фараон» десять лет назад было принято застраивать по предложению частного бизнесмена. Власти утвердили такой проект планировки этой территории, что частный сектор вмиг здесь стал вне закона. Единовременно земля под сотнями частных домов стала считаться под застройку высотками до 25 этажей.

Примерная схема утвержденного проекта застройки частного сектора

Примерная схема утвержденного проекта застройки частного сектора

Поделиться

Люди не знали, что с ними сделали


— Я первый раз об этом услышал, когда главный архитектор собрал жителей района в ДК Нефтяник, чтобы проинформировать о строительстве. Это было в мае 2021 года. Мой земельный участок далеко еще от высоток находится, я думал, там всё по закону, по делу. А когда это собрание было, я узнал, что на моей территории школа запланирована. И то информация просочилась случайно. С тех пор мне пришлось изучать Земельный и Градостроительный кодексы. Один-два-три раза читать, выписки делать, — рассказал местный житель Александр Бесанов.

Решение мэрии Ярославля о развитии микрорайона было принято в 2010 году. Власти устроили встречу с жителями после публикации 76.RU о том, на каких основаниях проходит застройка. Этот план, несмотря на давность, действительно нельзя назвать широко известным.

Частный сектор здесь очень большой

Частный сектор здесь очень большой

Поделиться

— Последние, сентябрьские слушания, где мы вынесли вопрос об изменении зоны Ж.1, которая сейчас установлена практически на всей территории микрорайона, до Ж.4 (зона застройки индивидуальными жилыми домами), чтобы сохранить свое жилье. Жители этого района не собираются уезжать куда-то. Нас принудительно выгоняют с земельных участков. Наши права не просто нарушаются, они прекращаются, — добавил Александр.

Из-за появившихся многоэтажек, по словам жителей, легла нагрузка на коммунальные сети. Частный сектор теперь топит со страшной силой, канализацию прорывает людям в огороды. Сильно подешевела стоимость недвижимости — продать частный дом и уехать стало сложно.

— Весь микрорайон проектировал застройщик. Зону садиков и школ поставили там, где сейчас стоят дорогие дома, чтобы им не выкупать эти территории, скинули это на город, — объяснил будущий план застройки микрорайона Александр.

И это действительно так: в утвержденном проекте места для частного сектора нет совсем.

Дикий девелопмент


Главный архитектор Ярославля тоже согласен, что не всё пошло так с микрорайоном на Суздалке.

— Сейчас происходит по сути точечная застройка. Если мы установим жестко зону на Ж.4 (индивидуальная застройка), это ни к чему не приведет. Многоквартирные дома как стояли, так и будут стоять. Если застраивать, то полностью, — высказал мнение Артем Цымбалов. — Я как архитектор не согласен с таким резким контрастом. Есть даже такое понятие мировое: «утраченная середина». Проблема дикого девелопмента, то есть застройки. Мы можем либо делать разрывы от этих башен: зеленые, парковые зоны. Либо приближать к ним какие-то объекты социальные, бизнес, торговлю. Но это ваша территория, вам решать.

Однако как бы люди ни просили решить судьбу района иначе, пока не получается. Последний градостроительный совет Ярославля единогласно отклонил все просьбы.

— Во всех заявлениях нам отказывают, пишут, что нет обоснований. А какие у них обоснования со стороны застройщика? Что этот район приближен к центру города. Но к границе города он приближен еще больше. Потом близость к центру — но мы же не в XVI веке живем. У нас каждый район, кроме Резинотехники, фактически приближен к центру — ехать 10 минут без пробок, — удивляется местный житель Александр Бесанов.

Теперь совету предстоит собраться еще раз (это случится 1 октября 2021 года), так как на публичных слушаниях большинство жителей проголосовали за изменения на этой территории. Люди также собрали 287 подписей под своим предложением департаменту архитектуры города. Проигнорируют ли чиновники просьбы нескольких сотен человек еще раз?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку