RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

751мм 54%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Ярославцам пришли фальшивые платежки

Ярославцам пришли фальшивые платежки

Жителям Заволжского района пришли липовые квитанции за газ. Такие случаи в Ярославле происходят регулярно. Как отличить настоящую платежку от поддельной, выяснял Dom.76.ru.

Вынимая очередную квитанцию из почтового ящика, всегда проверяйте её подлинность: зачастую вместо нее может оказаться «липовая» бумажка, похожая на обычный ежемесячный счет за коммунальные услуги. Так и случилось с жильцами Заволжского района.

В администрацию города обратились ярославцы, которым пришли неизвестные квитанции по оплате газа. Фальшивые «платежки» нашли в своих ящиках жители дома №3 по улице С. Орджоникидзе. Ярославцев насторожили неверный адрес организации, получающей денежные средства и расчетный счет, созданный на «Яндекс.Деньги».

«Такие письма предприятием не направлялись в адрес жителей Ярославля, – прокомментировал начальник управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Ярославля Александр Трудоношин. – Данные квитанции были размещены в доме, в котором вообще нет газового оборудования, а установлены электроплиты. Таким образом, мошенники пытаются завладеть средствами ярославцев. Мэрия города провела проверку, в результате которой было установлено, что расчетный счет фирмы находится в Москве».

Организация «ЯрГазСервис» сообщила, что все платежи за газ идут через ТСЖ или управляющую компанию.

«ЯрГазСервис» находится по адресу: 150020, г. Ярославль, ул. Цветочная, д. 7. Телефон приемной: 49-44-12, главного бухгалтера: 49-44-30.

Так как же отличить поддельную квитанцию от настоящей? В квитанции мошенников всегда указаны реквизиты банковских счетов третьих лиц.

«Это сделано специально, в расчете на невнимательных граждан, которые привыкли каждый месяц платить за коммунальные услуги по квитанции и не проверять, что там написано, – объясняет юрист Артур Хачатурян. – В первую очередь, следует проверить следующие поля: получатель платежа, назначение перевода, ФИО, адрес. Подлинные квитанции за коммунальные услуги всегда индивидуальны, в них нет пустых полей. Если полученная квитанция вызывает у вас сомнение, позвоните в расчетный центр своего района либо на горячую линию и задайте все интересующие вас вопросы».

Тщательно проверять стоит и суммы, указанные в подлинных квитанциях. Распространенная практика, когда недобросовестные управляющие компании пользуются неразберихой в коммунальной сфере и незаконно завышают тарифы. Так, в 2011 году в Ярославской области разразился скандал. Коммунальщики «накрутили» тарифы на воду и обслуживание домов на лишних 65 миллионов рублей! Два директора управляющих компаний пошли под суд.

Иногда происходит и так, что жильцы годами платят за услуги, которых попросту нет.

Договор на ремонт в доме оформляется, а работы не проводятся. Жильцы платят даже за фиктивную охрану дома!

«Есть такой пример, – рассказывает адвокат Олег Сухов, – самые экономичные тарифы по оплате освещения лифта составят 20 рублей в месяц с человека, умножим эту скромную цифру на 500 жильцов и получится 10 000 рублей в месяц. Но самое интересное в том, что никакого обслуживания по освещению лифта никогда не было и быть не может, так как подобные услуги носят разовый характер, и ТСЖ прибегает к ним один раз в несколько лет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем