Недвижимость

Деньги в жилье: вкладывать ли в метры?

Инвестиционная привлекательность недвижимости снизилась, однако доходность продолжает оставаться достаточно высокой. Как выбрать объект для инвестирования – читайте в материале Dom.76.ru.

До кризиса 2008 года на инвестировании в новостройки можно было заработать и все 100%. Но бурный рост закончился в 2008 году, и сегодня рынок находится в состоянии стагнации, а периодический рост составляет даже не 50% годовых, а не больше 30%.

«Последние годы нельзя назвать слишком привлекательными для частных инвесторов рынка жилья, ведь годовая динамика цен не балует высоким приростом, – приводит мнение заместителя генерального директора компании Est-a-Tet Владислава Луцкова «Мир квартир». – Можно выделить три основных стратегии. Первая –инвестирование на ранних стадиях строительства в квартиры в новостройках. В этом случае инвесторы получают дополнительный upside за счет удорожания квартиры по мере продвижения объекта по стадиям строительной готовности. Вторая схема выглядит так: покупка квартиры – осуществление дизайнерского ремонта – продажа. В этом случае отдача от инвестиций ниже, а стратегия требует дополнительных вложений. И наконец, третья – покупка и сдача в аренду. Основная цель этой стратегии не в высокой доходности, а в диверсификации инвестиций и создании стабильного денежного потока».

Жилье в Ярославле активно строят. За семь месяцев этого года сдано 348 тысяч квадратных метров жилья. Это в 2,8 раза выше показателя аналогичного периода 2013 года. Согласно данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра жилья в Ярославле сегодня составляет 54 тысячи рублей.

«Ярославцы стараются заработать на недвижимости при вложении средств в строительство на ранних этапах. Движение на рынке проявляется, в первую очередь, в том, что люди стремятся на начальных этапах строительства дома выкупить однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в том числе и с инвестиционной целью. На данный момент ни одна из валют не является гарантом устойчивости», – говорит аналитик Игорь Ефимов.

При среднем сроке реализации проекта полтора–два года доход от приобретения жилья превышает доходность по банковским депозитам. Но, если сумма инвестиций меньше 700 тысяч рублей, надежней и удобней воспользоваться банковским депозитом.

Основные факторы риска связаны с ухудшением макроэкономической ситуации и срывами сроков строительства из-за проблем с финансами у застройщика.

По данным исследования «Ренессанс Кредит», инвестиции в недвижимость – вне конкуренции. «Ренессанс Кредит» провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных россиянам. Аналитики банка изучили как на протяжении 2010–2013 годов менялась доходность недвижимости, розничных рублевых и валютных депозитов, вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото. По итогам четырех лет, по совокупной доходности недвижимость показала самый серьезный результат – 69,2%. За это время от года к году она демонстрировала сравнительно низкую волатильность уровня дохода.

«Вместе с тем у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств – если срочно понадобятся наличные деньги, продать квартиру быстро удастся только с приличным дисконтом», – говорится в исследовании.

Готовы ли вы стать инвестором? Стоит ли вам вообще вкладывать средства в недвижимость? Об этом читайте в пошаговой инструкции.

  1. Оцените свой бюджет.


    Оцените свой бюджет и количество «свободных» денег. Оцените степень риска, которую вы можете себе позволить. Подумайте, какие источники дохода существуют у вас на данный момент? Как это все отразится на вашей жизни?


  2. Определите цель инвестирования.


    Цель должна исчисляться конкретной цифрой, с учетом инфляции, удорожания или удешевления выбранной цели.


  3. Изучите механизмы инвестирования.


    Изучите все термины, стратегии, механизмы и понятия инвестирования. Если вам что-то непонятно, то спросите об этом специалистов. Изучите ситуацию на рынке.


  4. Оцените объект, в который вы намерены вкладывать средства.


    Каждый проект уникален. Для оценки его инвестиционной привлекательности нужно учитывать совокупность критериев: местоположение объекта, потенциал развития района (улучшение транспортной доступности, развитие социальной и коммерческой инфраструктуры и т. д.), характер окружающей застройки, надежность застройщика, темпы строительства и многое другое.


  5. Продавайте инвестиционную квартиру


    Если вы вообще намерены ее продавать, а не сдавать в аренду. Этот вопрос индивидуален – кто-то покупает квартиру на старте, а продает в финале продаж. Другие инвесторы поступают иначе. Если район, в котором расположен объект, перспективен с точки зрения дальнейшего развития и инвестор готов ждать, то можно продать объект более чем через три года. При этом любые изменения в окружении дома могут как положительно, так и отрицательно сказаться на его стоимости.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем