СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Арендное жилье: первый дом сдадут в сентябре

Поделиться

В этом месяце планируется ввести в эксплуатацию первый арендный дом в Ярославской области. Часть квартир в этом многоквартирном доме арендуется Тутаевским моторным заводом для своих сотрудников.

Напомним, что до революции в России насчитывалось порядка 600 доходных домов. Большая их часть строилась в Москве и Санкт-Петербурге во второй половине XIX века. Съем самой дешевой комнаты стоил тогда около 20 копеек за ночь, а койко-места – в четыре раза меньше. В центре Ярославля до сих пор сохранились памятники архитектуры с соответствующим статусом: доходный дом Разживиных (ул. Революционная), Сакина (ул. Собинова), главпочтамт города Ярославля – бывший доходный дом Пастухова. Даже печально известный особняк Понизовкина когда-то был доходным домом.

Пилотноый проект доходного дома в Тутаеве близится к завершению. В перспективе доля арендного жилья в Ярославской области должна составить 7% от общего количества жилых новостроек региона. В области принята подпрограмма по развитию арендного жилья. Акцент в ней сделан на строительство жилья для мобильного экономически активного населения – мигрирующей рабочей силы.

«Площадь дома в Тутаеве – 1500 кв. метров. Потенциальный арендатор – предприятия Тутаева и Тутаевского района, – рассказала заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Половину средств выделил областной бюджет, а половину мы привлекли по линии АИЖК в качестве кредитных ресурсов, которые потом в течение 20 лет будут погашаться за счет арендной платы. Создано специальное дочернее общество, которое будет управлять этим домом. Здесь предусмотрена аренда жилья без права выкупа».

Пока дом в Тутаеве – единственный, остальные проекты сейчас проходят отбор. В начале года региональный оператор ИЖК Ярославской области сообщал, что вернулся к переговорам с органами власти Рыбинска и Рыбинским НПО «Сатурн» о строительстве малоэтажных домов по программе «Арендное жилье». Рыбинск для реализации данного направления – очень перспективный город, в притоке новых специалистов там нуждается не только «Сатурн», но и многие другие предприятия. А жилье, как известно, мощный стимул для привлечения сотрудников.

Глава региона Сергей Ястребов призвал руководителей муниципальных образований и крупных промышленных предприятий уделить больше внимания проектам строительства арендного жилья.

«Многие руководители предприятий сетуют на то, что они теряют общежития для своих сотрудников, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Не старые общежития, а новые современные квартиры в домах, построенных по программам арендного жилья, помогут решить не только проблему привлечения специалистов, но и в перспективе – проблему расселения панельных домов».

На данный момент большинство экспертов прогнозируют активный рост рынка арендного жилья. Спрос на аренду жилья в ближайшее время будет расти: на это повлияют стагнация в экономике, практическое отсутствие роста реальных доходов населения, а также прогнозируемое на ближайшие годы повышение ипотечных ставок. А рост спроса и арендное жилье, поддерживаемое государством, приведут к тому, что на рынок выйдут и юридические лица.

В дореволюционных доходных домах действовало правило: чем беднее был квартиросъемщик, тем выше он селился: на верхних этажах жилье стоило дешевле. При желании можно было арендовать «угол» с кухаркой, которая готовила для жильца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter