1 марта понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Детские площадки заброшены и забыты

Поделиться

Поделиться

В ярославских дворах осталось множество детских площадок, которые были построены во время предвыборных кампаний и теперь заброшены. Они разрушаются, требуют срочного ремонта и даже становятся опасны, но никто не спешит их ремонтировать.

Почти в каждом ярославском дворе имеется детская игровая площадка. Другое дело, в каком она состоянии и что включает в себя? У кого-то стоят качели, установленные еще в 1980-х годах, у кого-то, наоборот, новый и яркий детский городок.

Недавно в Дзержинском районе на улице Батова открыли новую детскую спортивную площадку. Турники здесь подобраны таким образом, что заниматься на них смогут все – и дети, и взрослые. Предусмотрены вешалки со скамейками. В планах – создание подобных спортивных городков внутри микрорайонов новостроек. Это замечательно, но с изменением Жилищного кодекса всю ответственность за жилье и придомовую территорию несут владельцы жилья и, естественно, управляющие компании, которые обязаны вести все домовое и придомовое хозяйство. Тем более ситуация в последнее время складывается так, что строить детские площадки стали в основном депутаты (преимущественно, во время предвыборной гонки) и меценаты.

Что же мы имеем в итоге? Детские площадки приходят в негодность, но бюджетные средства на их ремонт выделять уже нельзя. Получается, что собирать деньги на ремонт должны сами жильцы, равно как и нести ответственность за безопасность детей.

Напомним, в Ярославле активно идет ремонт дворов. Всего по программе «Благоустройство дворов – 2014» будет отремонтировано 35 дворов. 

«К тысячелетию Ярославля активно устанавливали детские городки. На сегодняшний день им остро требуется ремонт, – говорит глава территориальной администрации Кировского района Ярославля Александр Белозеров. – Многие площадки стоят ободранные, поломанные. Особенно это бросается в глаза в центре города. Ведь здесь даже минимальное количество мусора сразу заметно. Но увы, на детские площадки не выделяются средства. Проблема касается не только дворов, но и парков. Например, детский городок на Первомайском бульваре – все разломано, давно не крашено. Люди постоянно жалуются. Хотелось бы как можно скорее изменить эту ситуацию. Но, к сожалению, пока вопрос не решился».

Чаще всего детским площадкам требуется заполнение песочниц, замена ударопоглощающего покрытия и сломанных скамеек. Самое слабое место большинства городков – это качели на цепях. Зачастую они неправильно эксплуатируются: цепь закручивается и резко раскручивается. За счет этого металлические цепи, рассчитанные на 10 лет, приходят в негодность за сезон или даже за меньшее время.

«В нашем дворе, несмотря на только что завершившийся капитальный ремонт, качели выдраны из земли. Когда дети качаются, вся конструкция буквально ходит ходуном... Во время ремонта это никто не исправил», – говорит жительница одного из домов по ул. Горвал Полина Красильникова.

Кто отвечает за безопасность детей? Родители. А если несчастье случилось на спортивной площадке, когда занятие проходило под наблюдением инструктора, то тогда он отвечает за произошедшее. За безопасность детей на территории детских садов несут ответственность руководители детских дошкольных учреждений.

Для решения вопроса благоустройства и строительства детских площадок жильцам необходимо провести общее собрание, на котором решить, какие работы необходимо сделать, оговорить порядок их финансирования. Соответствующее решение собственники направляют в управляющую компанию. Установка и изготовление дополнительных малых архитектурных форм выполняется организациями, имеющими лицензию на выполнение данных видов работ. Напомним, для горок, качелей и других элементов детских городков есть восемь национальных государственных стандартов безопасности конструкций и методов их испытаний. Производители должны придерживаться ГОСТов, покупатели – проверять, есть ли у производителя сертификация и насколько его продукция соответствует ГОСТам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...