9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Коммунальные» должники – далеко не бедняки

Поделиться

Поделиться

В Москве составили портрет среднестатистического должника за «коммуналку». Оказалось, что 24% злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в столице бедными не назовешь. Они имеют в собственности два и более жилых помещения. Большинство ярославских злостных должников также живут не за чертой бедности.

По данным префектуры Северного административного округа Москвы, основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные работающие люди. Средняя сумма задолженности по услугам ЖКХ среди этой группы колеблется от 450 тыс. рублей до одного млн рублей.

«В САО, например, долги одной семьи по услугам ЖКХ превысили один млн руб. В ВАО собственник методично несколько лет подряд коллекционировал счета по услугам ЖКХ, пока долг за «коммуналку» не превысил 400 тыс. рублей. Однако сколько долгу ни копиться – платить по счетам все равно придется. В первом случае в счет погашения долга за жилищно-коммунальные услуги было описано имущество неплательщика, в том числе, автомобиль. Второй собственник вынужден был продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами», – сообщают в префектуре.

Остальные 75% неплательщиков – это жильцы, имеющие задолженности за коммунальные платежи разной степени величины, образовавшиеся из-за личных трудностей: потери работы, болезни, длительного вынужденного пребывания за границей, финансовых сложностей.

А вот пенсионеры как раз стабильно платят за «коммуналку». Более того, если квитанции по каким-то причинам оказываются в почтовом ящике на пару дней позже, именно пенсионеры обращаются в абонентские отделы расчетных центров.

«В Ярославле ситуация похожая, – говорит ярославна Валентина Малыгина. – Например, в нашем одноподъездном доме в Заволжском районе около пяти квартир имеют долги за квартиру. Есть и многодетные семьи, у которых денег нет. Но три семьи – это обычные люди, которые просто не хотят платить. У них есть машины и дачи, но нет желания платить за коммуналку. Из-за этого нас несколько раз сдвигали в графике проведения ремонтов».

В соответствии с Жилищным кодексом, услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

В Ярославской области добросовестных плательщиков больше. Практика показывает: порядка 60% потребителей платят за квартиру вовремя. Остальные 40% откладывают оплату квитанций на несколько месяцев. В Ярославле процент неплатежей всего порядка 2%.

Тарифы ЖКХ, как мы помним, выросли с 1 июля, а управляющие компании имеют огромные долги перед поставщиками ресурсов, что не может не сказываться на простых людях. Общая сумма задолженности за коммунальные ресурсы в Ярославской области сейчас составляет более 2,7 млрд рублей, большая часть из которых – долги за поставку газа, причиной которых стали неплатежи населения и несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов. Общая задолженность за газ по Ярославской области на 1 июня составляла один млрд 800 млн рублей.

«В ряде муниципальных образований накопились существенные долги по оплате коммунальных ресурсов, – отметил заместитель губернатора, председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Мы призываем муниципальные районы принимать все возможные меры для оплаты долгов, вплоть до судебных исков к нерадивым управляющим компаниям и кредитования. Главное – не допустить срыва будущего отопительного сезона».

Правительство несколько раз в год предлагает новые способы борьбы со злостными неплательщиками. Например, Минстрой предлагает ввести запрет на сделки с недвижимостью и получение водительских прав. Предложения ведомство подготовит до конца лета. А комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, согласно которой сведения о признанных по суду должниках по алиментам, услугам за ЖКХ, сотовой связи можно будет передавать в бюро кредитных условий (БКИ).

Источником формирования кредитной истории может стать организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и неисполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании задолженности. Поставщиком информации также может быть Федеральная служба судебных приставов. Поправки разработаны совместно с Банком России.

Судебные приставы устанавливают для несознательных граждан временное ограничение на выезд из РФ, накладывают арест на имущество (с последующей реализацией), направляют исполнительные документы о взыскании долга на работу для удержания денег из их зарплаты.

При этом стандартные напоминания о существующей задолженности на счетах-квитанциях давно не действуют на жильцов. В Ярославле применялись и розовые (вроде как краснеющие от стыда) квитанции, и установка заглушек на унитазы. Заглушка перекрывает выход самотечной системы канализации из квартиры должника. Геометрия стояка при этом не изменяется. Вымыть посуду или сходить в душ можно, но уже через несколько дней неплательщик сталкивается с неудобствами – засорами и снижением скорости спуска воды.

«Если задолженность больше полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Однако это практикуется редко – выселить человека можно лишь в том случае, если у собственника есть второе жилье. А чтобы выселить владельца приватизированной квартиры, необходимо, чтобы долг был сопоставим со стоимостью жилья».

При этом в прошлом году за «коммунальный» долг в 150 тысяч жителя Рыбинска выселили из принадлежащей городу квартиры и переселили в комнату с меньшей площадью и ограниченными удобствами.

О том, как растет число исполнительных производств по задолженности за ЖКУ и какие меры для взыскания долгов в скором будущем намерены применять судебные приставы, Dom.76.ru рассказал и. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Александр Юдин.

 

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...