Недвижимость Топ-5 причин соседских войн

Топ-5 причин соседских войн

Человек человеку – сосед. Это утверждение справедливо, ведь подавляющее большинство из нас живет в многоквартирных домах. Из-за чего вспыхивают конфликты между соседями? Существует пять наиболее распространенных причин для ссор.

Как подсчитали эксперты компании «Метриум Групп», из-за звуков перфоратора, музыки или громких криков происходит 30% конфликтов. 25% ссор вызваны аварийными ситуациями, в основном, потопами. К 20% конфликтов приводит недостаток парковочных мест во дворе, еще 15% соседских разногласий приходится на нецелевое использование квартиры, например, обустройство вместо нее офиса или сауны. Домашние животные становятся причиной ненависти между соседями в 10% случаев.

Dom.76.ru составил рейтинг наиболее распространенных причин соседских конфликтов в Ярославле.

1. Шум

Сосед, часами работающий перфоратором, ночные гулянки, громкая музыка – с такими неприятностями сталкивался каждый. В соответствии с законом Ярославской области об административных правонарушениях запрещено нарушать тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания. К ночному времени относится время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа – время с 23 до 6 часов местного времени.

В случае, когда разговоры и беседы уже не помогают, необходимо обратится в правоохранительные органы. Нарушение представленного акта влечет за собой административную ответственность. Штраф, правда, невелик – от 200 рублей до 2000. Правоохранительные органы обязаны будут отреагировать на любое заявление человека. Как минимум, с «шумным» соседом будет проведена устная беседа.

2. Грязь

Еще одной проблемой является грязь. Некоторые несознательные граждане ставят на лестницу мусорные пакеты и бутылки. Умышленная порча имущества, стен подъезда, лифта соседями, распитие спиртных напитков или употребление наркотиков – все это поводы для обращения в полицию.

3. Захват территории

Как показывает практика, это частая причина конфликтов. «Захватчики» могут забрать часть подъезда или обустроить себе во дворе закрытую парковку. Как вы относитесь к тому, что соседи в подъезде возводят себе кладовки, перемещают входные двери и производят другие подобные расширения своей жилой площади? Обычно это никому не нравится. Иногда такие перепланировки бывают даже опасны, поэтому вы можете обратиться в региональную государственную жилищную инспекцию.

Если ваш сосед самовольно занял подвал дома и приспособил его для своих нужд, нужно вызвать представителей ТСЖ и участкового (в случае необходимости), привести помещение в надлежащий вид, собрать всех собственников квартир и вместе решить, как распорядиться полезным пространством.

Согласно Жилищному кодексу территория подъезда и подсобных помещений — общая собственность всех жильцов дома.

Не меньше конфликтов возникает из-за самовольных парковок. Например, в 2011 году в Ярославле во дворе дома на улице Слепнева конфликт между автовладельцами и соседями дошел до суда. Автолюбители, живущие в доме №37 на улице Слепнева в «Московской слободе», установили на асфальте во дворе металлические блокираторы, которые запираются на ключ. Соседи, естественно, возмутились. Мирно решить конфликт не получилось. Соседи подали иск в суд и выиграли дело. Районный суд вынес решение в пользу истцов о сносе металлических конструкций на общей парковке.

«По Жилищному кодексу собственники квартир, оформившие права на землю вокруг дома, на которой он стоит, вполне могут никого постороннего не пускать на стоянку. Но в данном случае ситуация иная – эти автовладельцы узурпировали общую землю», – говорит юрист Юлия Шамахова.

Созданный прецедент показал, что проблему можно решить и цивилизованным путем. Обычно в таких случаях соседи просто портят друг другу машины.

4. Потоп

Многие не раз оказывались в подобной ситуации: отошедшие от стен обои, размокшая мебель, испорченные пол и потолок. В данной ситуации необходимо пригласить представителей управляющей компании и составить акты: один – по факту затопления, второй – через 10 дней. Желательно также провести независимую экспертизу. Если сосед откажется компенсировать расходы на ремонт, с этими документами нужно подать исковое заявление в суд. Собственник квартиры должен следить за состоянием коммуникаций и в случае необходимости своевременно обращаться в управляющую компанию. Ликвидация последствий затопления из-за аварийной протечки внутриквартирных коммуникаций оплачивается за счет владельца квартиры, где произошла авария.

5. Животные

Известны случаи, когда люди держат у себя в квартирах десятки животных, сводя с ума соседей запахами и звуками. Или экзотические животные – к ним в последнее время много вопросов. В последние годы появилась мода заводить в городских квартирах карликовых свиней, гигантских черепах, питонов, обезьян и даже лемуров. Многие жильцы жалуются и на шум.

«Я ругалась с соседкой, которая жила через стенку в съемной квартире. Ее собака выла, лаяла и шумела целый день, с самого утра, когда хозяйка уходила на работу и до ее прихода вечером домой. Ссора переросла в затяжной конфликт, в итоге соседка съехала», – рассказывает ярославна Дарья Блатова.

Некоторые жильцы также выступают против того, чтобы в подъездах жили бездомные кошки, которых прикармливают соседи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем