14 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Летом тарифы на «коммуналку» вырастут

Поделиться

Поделиться

Тарифы на «коммуналку» в Ярославской области в этом году будут повышать один раз. С 1 июля в регионе тарифы на тепловую энергию вырастут на 3,82%, на услуги холодного водоснабжения и водоотведения – на 4,65%, на электроэнергию – на 4,1%.

До этого времени тарифы останутся на уровне декабря 2013 года. Предельные же индексы роста тарифов в субъектах РФ будут устанавливаться на федеральном уровне. Напомним, в декабре прошлого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивается предельными индексами. С 2015 года в России планируется ввести долгосрочное тарифное регулирование – тарифы будут устанавливаться сначала на три года, а затем на пять лет. В соответствии с ними губернатор будет утверждать предельные индексы по муниципальным образованиям.

«Наша задача – построить модель регулирования тарифов таким образом, чтобы в ней были органично связаны требования нормативных правовых актов федерального и регионального уровня, учитывались местные особенности, – сообщила директор областного департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен. – На первый долгосрочный период предельные индексы по муниципальным образованиям будут установлены не позднее, чем 1 мая и введены в действие с 1 июля 2014 года. Хотелось бы при установке тарифов видеть и органы местного самоуправления, и организации, деятельность которых за прошлый год будет оценена экспертами».

Законодатели старались учесть интересы и потребителей, и поставщиков. Планируется, что длительный срок действия тарифов защитит потребителей от резких ценовых скачков, а у поставщиков будет дополнительная возможность возврата вложенных инвестиций, поскольку обязательное условие долгосрочного регулирования – наличие инвестиционной программы предприятия. Документ разрешает поставщикам выполнять расчеты так, чтобы установленные тарифы покрывали инвестиционные расходы.

Долгосрочное тарифное планирование регулируется Федеральным законом №291 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

Социальные субсидии при оплате ЖКУ в Ярославской области сохраняются. Затраты на оплату «коммуналки» свыше 14% от дохода по-прежнему компенсируются. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Но пока квитанции на оплату «коммуналки» пугают ярославцев. Многие горожане возмущаются: плата за общедомовое потребление стала больше, чем плата по показаниям их счетчика! В недавно пришедших квитанциях за февраль жители Дзержинского района увидели увеличение платы за ОДН в 2-4 раза.

«В квитанции за февраль ОДН за свет у меня составил 120 рублей – в два раза больше, чем в январе. А у моих соседей пенсионеров плата за ОДН вообще превысила оплату за свет в квартире – у них установлены индивидуальные счетчики, – рассказывает жительница дома №73 по проспекту Дзержинского Валентина Михайлова. – В УК мне толком ничего не объяснили – говорят, что все правильно, но как такое может быть? Должников не прибавилось, хотя в управляющей компании убеждали ,что их наличие на ОДН не влияет. В соседних домах ситуация такая же, хотя организаций там нет и должников столько же, сколько и было».

Норматив на ОДН – разный для каждого из домов – итоговые цифры будут зависеть от этажности дома, площади помещения, количества проживающих человек и т. д.

По мнению экспертов, причины дисбаланса между общедомовым и индивидуальным потреблением кроются в неудовлетворительном состоянии коммуникаций. И еще – в нечестности собственников, которые передают в УК или поставщику ресурсов заниженные показания счетчиков. На первых этажах некоторых домов располагаются нежилые помещения, которые попросту не платят за коммунальные услуги.

В ДХХ мэрии Ярославля отмечают: «Наш анализ показывает, что основным способом минимизировать платежи по ОДН является максимальный охват индивидуальными приборами учета жителей дома. Идеальная ситуация – когда в каждой квартире установлены счетчики, и жители этих квартир своевременно подают показания в управляющую или ресурсоснабжающую организацию. В такой ситуации плата за ОДН будет сведена к минимуму».

Известно, что установка общедомовых приборов учета при хорошем состоянии и содержании внутридомовых систем теплоснабжения позволяет экономить до 15% теплоресурсов.

Проблемой роста платы за ОДН еще в конце января заинтересовались и депутаты муниципалитета, однако пока ситуация не изменилась.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...