6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Поделиться

В Ярославле продолжается работа по созданию советов многоквартирных домов. Лидером по-прежнему остается Красноперекопский район города.

По состоянию на 1 ноября уже создано порядка 1724 советов многоквартирных домов, сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля. В Красноперекопском районе успели организовать порядка 78% советов. Самый низкий результат пока показывает Заволжский район. Здесь создано порядка 47% от общего числа планируемых к созданию советов МКД.

Советы многоквартирных домов – одно из новшеств жилищного законодательства. В случае если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, ЖСК или другой специализированный кооператив и в данном доме более 4-х квартир, то собственники помещений этого дома обязаны на общем собрании избрать совет многоквартирного дома (МКД) из числа собственников дома. Отметим, что сейчас в Ярославле форму ТСЖ выбрали собственники помещений 856 многоквартирных домов, что составляет более 19% от общего количества всех многоквартирных домов города.

«Полномочия совета МКД в целом связаны с осуществлением контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, за качеством предоставляемых коммунальных услуг», – отмечает первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Главная задача совета многоквартирного дома – выступать своеобразным посредником между жильцами и управляющей компанией с ресурсоснабжающими организациями по всем вопросам, связанным с поставкой жилищно-коммунальных услуг. Также с помощью совета МКД можно вносить на рассмотрение общих собраний жильцов многоквартирного дома различные важные вопросы.

«Я думаю, что советы нужны, потому что с их помощью многие вопросы удается решать более оперативно, – говорит ярославна Мария Осипова. – Поодиночке проблемы решать сложнее, чем объединившись. От жителей многого не требуется – основная ответственность ложится на председателя и инициативную группу, которая отстаивает интересы жильцов дома».

Совет многоквартирного дома и его председатель избираются на общем собрании собственниками помещений.

При этом регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется, а совет не является юридическим лицом, поэтому никакого финансового бремени не несет.

Собственники жилья вправе передать председателю совета МКД дополнительные полномочия по заключению от их имени договора на управление МКД (договоров с подрядными и коммунальными предприятиями при непосредственном управлении), оформив доверенность в соответствии с требованиями ст. 185 Гражданского кодекса РФ. В этом случае договор заключается с множественностью лиц и подписывается только с одним председателем совета дома (уполномоченным). Одновременно ему же практически целиком передаются бразды контроля над его дальнейшим исполнением.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...