Недвижимость Земли перестанут делить на категории

Земли перестанут делить на категории

В 2016 году в России планируют отменить деление земель на категории по целевому назначению. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития.

Авторы законопроекта предлагают заменить это разделение на зонирование согласно видам использования земель. Участки будут классифицированы по 13 территориальным зонам – в зависимости от назначения: жилые зоны, общественно-деловые, сельскохозяйственного назначения, рекреационные и т.д. Для каждой зоны приведен перечень объектов, которые на ней можно размещать. Классификацию видов разработает федеральное правительство. А право определять сферы использования земли планируют отдать на откуп местным властям.

Исключение составят для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов и ценных сельхозугодий, которые останутся в федеральном ведении. Всего, согласно Земельному кодексу, существует семь категорий земель: сельхозназначения, поселений, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической безопасности, обороны, иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного и водного фондов и земли запаса. Пока что отнесением земель к той или иной категории, а также их переводом из одной категории в другую занимаются органы государственной власти в зависимости от вида собственности на землю.

Эксперты считают, что за годы земельной реформы в России цивилизованный рынок земли так и не сформировался: сделки по-прежнему являются трудоемкими, непрозрачными и коррупционно зависимыми, а правовые нормы размытыми.

«Идея малоэтажного строительства продвигается властями, но она пробуксовывает, – считает председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Больших освоенных площадок мало. Многие земли находились в категории сельхозназначения. Земли много накуплено, а категория не менялась. Из– за этого все стоит мертвым грузом. Даже если решатся вопросы с переводом площадок в земли поселений, на это все равно нужно время. Пока переведут, пока сделают инфраструктуру, пока подведут электричество. Я считаю, что торможение только из-за этого».

Еще в 2010 году в Минэкономразвития заявили, что намерены добиваться отмены деления земель на категории. В ведомстве считают, что деление земель на категории – ненужная мера, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Главная цель законопроекта – снижение барьеров для строительства.

«Конечно, это усложняет жизнь, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – В переводе могли отказать, например, если участок земли, который надо перевести в другую категорию, согласно генплану муниципального образования отнесен к категории земель под жилищное строительство – тогда на нем никак нельзя будет построить производственные площади. Или на участке со статусом земель сельхозназначения нельзя построить коттеджный поселок».

На 20 тысячах гектаров в Ярославском районе, например, нельзя перевести земли из одной категории в другую без предварительного межевания. А между тем, за один гектар возьмут от 300 до 1000 рублей.

«Интерес у населения к дачным и садовым участкам растет: играет роль то, что стоимость таких земель значительно ниже, чем на участки под застройку или подсобное хозяйство, – поясняет руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. – На сегодняшний день практика предоставления земельных участков в аренду под садоводство и дачное хозяйство есть во многих районах области. Освоение сельхозземель – один из перспективных механизмов расширения населенных пунктов и решения жилищных вопросов населения. Но из-за безграмотности в земельных вопросах многие считают, что на сельхозземле можно построить полноценный жилой дом. Здесь необходимо учесть, что застройка на этой земле будет возможна только за счет личных средств – банки не кредитуют, маткапитал или жилищный сертификат не реализовать».

Однако эксперты, в целом позитивно оценивающие инициативу, считают законопроект «сырым». Застройщики считают, что во-первых, зонирование займет не меньше времени, чем перед из одной категории земель в другую – стало быть, бюрократические проволочки сохранятся. Во-вторых, коррупционная составляющая, по мнению аналитиков, также сохранится. Неизвестно также и то, как зонирование скажется на налогах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем