6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Вторичная» стабилизация в мае

Поделиться

Поделиться

Вторичный рынок жилья начинает стабилизироваться. Май принес на рынок небольшую прибавку в цене. В минувшем месяце, по данным «Мира Квартир», квадратный метр ярославской жилой вторички прибавил 0,4% и составил 56 895 рублей. Средняя же цена квартиры в мае осталась практически на апрельском уровне – майский рост составил лишь 0,1%. Таким образом, средняя цена квартиры в мае установилась на уровне 2 996 095 рублей.

«Рост цен – спекулятивный, – говорит директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – Предпосылок к росту цен нет. Продаются те квартиры, где продавцы снижают цены. Ярославцы сейчас настроены на первичный рынок жилья».

Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами «Мира квартир», цены на вторичном рынке в мае выросли в 56% исследованных городов (в 30 из 54 городов).

Эксперты считают, что на рынке наступило равновесие. Максимальный рост цены квадратного метра в мае составил +4,6%, а наибольшее падение – 3,1%. Максимальный рост стоимости был отмечен в Сочи, Таганроге и Рязани. Наиболее снижение цены отмечено в Санкт-Петербурге, Ставрополе и Омске.

«Эти данные позволяют предположить, что долгожданная стабилизация цен на рынке жилья большинства регионов все же произошла. Владельцы недвижимости, видя, что время экспозиции растет, а новые объекты выставляются по более низким ценам, готовы «подвинуться». Можно ожидать, что за время летнего затишья рынок все же повернется лицом к покупателю», – говорит генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

По состоянию на 3 июня 2013 года в базе объявлений сайта Dom.76.ru содержится 3823 объявлений о продаже квартир на вторичном рынке. Средняя цена квадратного метра составляет 52,7 тысячи рублей.

Средняя цена выставленных на продажу квартир в мае падала в 58% исследованных регионов (в 31 городе из 54). Апрельский показатель – 68%. При этом специалисты «Мира квартир» отмечают, что последний весенний месяц дешевели все категории квартир – от негабаритных «однушек» до «трешек». Максимальное снижение было отмечено в сегменте двухкомнатных квартир (66% городов).

«Цены на вторичное жилье в Ярославле сильно завышены, – уверена генеральный директор агентства недвижимости «Астрея-Ярославль» Елена Кабикова. – в целом, интерес к ней падает – состояние жилья на вторичке не самое лучшее. Все популярнее у ярославцев становятся новостройки и загородное малоэтажное жилье. Существующая цена не обоснована. Конечно, мы надеемся, что она будет снижаться. Но просто из практики, оглядываясь в обозримое прошлое, на моей памяти не было существенного падения цен. Просто одно время после кризиса 2008 года немного притормозилось. Было видно падение цен на комнаты. Но потом опять же пошел медленный рост».

Всю весну эксперты говорили о том, что падение на жилой вторичке в Ярославле неизбежно – низкокачественное ветшающее жилье с каждым месяцем теряет популярность. Особенно это заметно на фоне роста введенных площадей в новостройках. С января по апрель 2013 года в Ярославской области ввели в 2,6 раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Ярославльоблстата, в январе-апреле этого года общая площадь введенного жилья в области составила 65,5 тысяч квадратных метров. С января по апрель удалось построить 804 квартиры.

Цена квадратного метра и средняя стоимость квартир на вторичном рынке в некоторых городах РФ в мае:

Источник таблицы: «Мир квартир».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку