С ярославской квартирой – в Город грехов

Поделиться

Квартиры в Ярославле дороже, чем в Лас Вегасе; жилье в Перми стоит, как в Майами, а цена жилплощади в центре Москвы сравнима со стоимостью апартаментов в лучших районах Нью-Йорка. При этом российские квадратные метры гораздо недоступнее американских: нашим соотечественникам придется на покупку одного квадрата откладывать всю зарплату 2,7 месяца, а жители соседнего континента смогут купить квадратный метр на зарплату за две недели.

Цены на жилье в России не уступают американским, выяснил блогер spydell. По его расчетам, жилье в Ярославле дороже, чем квартиры в Лас Вегасе, в Уфе цены такие же, как в Чикаго, а в Перми стоимость квартир сравнима с ценой на жилье в Майами. Российские столицы тоже не уступают крупнейшим городам США. Так, в Петербурге жилье стоит как в Лос-Анджелесе (около трех тысяч долларов за квадрат), а апартаменты в сердце Москвы (15-20 тысяч долларов за метр) соответствуют стоимости квартир в центральных районах Нью-Йорка.

Цены, которые приводит блогер, опираясь на онлайн-сервисы, поражают. Например, на пляжах в Майями есть дома по 1800 долларов за квадратный метр. Среднестатистический дом в городе грехов Лас Вегасе можно купить за 135 тысяч долларов (4 144 500 рублей). Квадратный метр там стоит в среднем 1087 долларов (33 370,9 рубля). Еще более дешевое жилье в Техасе – в Сан-Антонио квадратный метр продается за 581 доллар (17 836 рублей), в Далласе – за 657 долларов (20 169 рублей), в Хьюстоне – за 883 доллара (27 108 рублей).

Среднестатистический гражданин США за две недели работы может купить один квадратный метр (без учета налоговых отчислений с полученной зарплаты). Россиянину, чтобы приобрести один квадрат, понадобится работать в пять раз дольше – 2,7 месяца.

В Майами квартиру площадью 115 квадратов неподалеку от пляжа можно приобрести за 165-200 тысяч долларов (5-6,1 миллиона рублей) ее состояние будет отличным, даже бассейн во дворе наличествует.

В Ярославле квадратный метр стоит порядка 45,4 тысячи рублей  – дороже, чем в Лас-Вегасе. А за такую же цену, как на побережье Майами, в Ярославле предложат «убитую» квартиру в панельке с видом на промзону.

С этим можно поспорить: имея больше пяти миллионов рублей и в Майами, и в Ярославле можно стать владельцем элитного жилья. Пять процентов коттеджей, продающихся с помощью базы объявлений 76.ru, стоят 5-6 миллионов рублей. Это приличные здания площадью более 100 квадратов в черте города, либо обустроенные коттеджи в близлежащих районах, а также дома в клубных поселках рядом с Ярославлем. За эту же цену можно выбрать и просторную квартиру в высотке, претендующей на элитную, или жилплощадь в центре города. Конечно, вместо моря из окон таких домов будет виднеться в лучшем случае река Волга.

Квартиру с «бабушкиным» ремонтом в доме на окраине можно купить по цене немного выше, чем в Техасе. Примечательно, что стоимость метра, которая в этом штате считается средней, у нас оказывается стартовой – ярославцы не готовы продавать жилье дешевле 43 тысяч рублей за квадратный метр. В диапазоне 30-32 тысяч за метр можно купить квартиры в ряде муниципальных образований области. Они далеки от комфортабельных по американским меркам. К тому же по такой цене продаются только двушки или трешки, однокомнатные и студии в пересчете на квадратный метр оказываются дороже.

Выводы блогера о соотношении зарплат и цен на недвижимость опровергнуть сложно. По его данным, с точки зрения покупательской способности цены в Ярославле в пересчете на квадратный метр как минимум в десять раз выше, чем в Майами. Там средняя зарплата за месяц равняется 3700 долларам (113 590 рублей). С поправкой на качество жилья цена ярославских квартир будет выше в 20-30 раз. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter