Недвижимость Не дайте балкону упасть

Не дайте балкону упасть

В Ярославской области участились случаи разрушения балконов. В течение недели ярославские управляющие компании обязаны обследовать жилищный фонд и выявить все потенциально опасные балконы. Между тем в области началась инвентаризация аварийного жилья. Специалисты решают, какое жилье еще можно ремонтировать, а какое придется сносить.

Разрушающиеся балконы в старых домах – действительно, серьезная проблема. Многие ярославцы уже давно боятся выходить на них. Коммунальщики до сих пор занимались этой проблемой только при наличии средств, которых, как правило, хватало на все, что угодно, только не на балконы. Однако в последнее время в Ярославле участились случаи обрушений конструктивных элементов балконов многоквартирных жилых домов.

«Действительно, на сегодняшний день состояние балконов вызывает серьезные опасения, – подтверждает первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева. – Требуется масштабная работа по их капитальному ремонту. Пока для того, чтобы создать безопасные условия для ярославцев, особенно в местах, где большие потоки пешеходов, управляющим организациям Ярославля поручено провести внеочередное обследование жилищного фонда, который находится у них в управлении, выявить опасные места и установить заграждения».

Основным несущим элементом балконов в старых домах является консольная железобетонная плита. С течением времени бетонное основание плиты выкрашивается, утрачивается его конструкционная прочность, оголившаяся арматура корродирует. «Практически у всех балконных плит, которые давно не ремонтировались, имеются разрушения по периметру торцов: сколы, оголение и ржавчина арматуры, – говорит руководитель частной компании по ремонту квартир и офисов Илья Демидов. – В конечном итоге разрушение балконной плиты может привести к человеческим жертвам. Особенно это касается балконов домов, построенных в 50-80-е годы».

Бывает, что балкон требует не текущего ремонта, а только капитального – либо замену плиты надо провести, либо комплексные работы.

«Текущий или капитальный будет ремонт балконов – это определяется исходя из объемов необходимых работ, – поясняет Наталья Шетнева. – Если объем ремонтных работ не превышает 50% от «конструктива», то этот ремонт относится к текущему».

В соответствии с жилищным кодексом текущий ремонт многоквартирных домов проводится сейчас на основании решения общего собрания собственников. До недавнего времени такая норма распространялась только на проведение капитального ремонта. Для того, чтобы выполнить ремонт, необходимо, чтобы жители большинством голосов приняли такое решение, оформили протокол и направили в управляющую компанию. Если же управляющая компания игнорирует решение собственников и не исполняет его, ярославцам советуют обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая вправе обязать управдом выполнить требование, привлечь компанию к ответственности за неисполнение и выйти в суд с иском о понуждении. Если же управляющая компания не исполняет и решение суда, то в ДГХ советуют обратиться в службу судебных приставов и прокуратуру. «Если же требуется капитальный ремонт того или иного конструктивного элемента, то при проведении такого собрания необходимо, чтобы две трети жильцов проголосовали «за» и определились с порядком финансирования, – добавляет Наталья Шетнева. – То есть решили, как будет оплачен ремонт – за счет собственных средств населения (в таком случае управляющая компания предлагает рассрочку платежей) или путем включения в адресную инвестиционную программу по ремонту жилья, которая действует в Ярославле».

Но тут стоит помнить, что все желающие в программу, конечно, не попадут. Количество домов-участников ограничено. Пока такое благо дойдет до всех ярославцев, число аварийных и обветшавших домов будет возрастать, а вместе с ним – количество балконов, требующих капитального ремонта, усиления, а то и демонтажа. Ситуация с аварийным жильем в регионе в целом оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в области насчитывается 1 миллион 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Причем ежегодный прирост аварийного жилья – порядка 30 тысяч квадратных метров.

«Начиная с 2006 года процесс практически приторможен и даже те аварийные дома, которые есть на территории Ярославской области, не признаются аварийными в связи с тем, что людей просто некуда расселять», – говорит депутат Ярославской областной Думы Альфир Бакиров.

В связи с этим в области началась инвентаризация аварийного жилья. Главная задача – проведение инвентаризации всего жилищного фонда Ярославской области с целью выявления домов, подлежащих капитальному ремонту, и так называемых потенциально аварийных домов.

«Мы сходимся в мысли, что аварийные дома надо расселять с привлечением федеральных денег, и переселять людей в новые дома, – продолжает Альфир Бакиров. – То есть не стоит ремонтировать крышу того дома, у которого фундамент в аварийном состоянии. Проще такой дом снести».

Инвентаризацию областного жилфонда необходимо завершить до 1 июля 2013 года. Для этого требуется разработать нормативно-правовую базу на региональном и муниципальном уровнях. В связи с этим в каждом муниципальном районе и городском округе Ярославской области будут созданы рабочие группы, в которые войдут представители органов местного самоуправления, управляющих компаний и советов многоквартирных домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем