СЕЙЧАС +23°С

Нет счетчика? Мы идем к вам!

Поделиться

Срок добровольной установки общедомовых приборов учета воды, электроэнергии и тепла истек 1 июля 2012 года. Все жилые многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета всех ресурсов, кроме газа – счетчики на него должны быть установлены к 2015 году. Что грозит тем, кто не обзавелся счетчиками в отведенные сроки? Как прописано в ФЗ-261, с 1 июля счетчиками займутся ресурсоснабжающие организации.

Побеспокоиться о счетчиках нужно было всем, кроме собственников домов, которые в свое время попали в программу капитального ремонта, и новостроек, где обычно есть приборы с момента ввода в эксплуатацию.

Жителей многоквартирных домов Ярославской области, которые не спешили с установкой приборов учета энергоресурсов, как индивидуальных, так и общедомовых, ждут немалые расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Тем более что в Ярославле с этим проблемы. В большинстве многоквартирных домов общедомовых счетчиков как не было так и нет. Всем, кто не обзавелся приборами учета, стоит ждать сотрудников управляющих компаний, которые сделают это в принудительном порядке, а потом предъявят счет за оборудование и оказанную услугу. Людям волей-неволей придется платить за это.

«Собственники могут выбрать способ оплаты – заплатить сразу всю сумму или с рассрочкой в течение пяти лет, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Если люди откажутся ставить счетчик принудительно и платить за прибор и его монтаж, ресурсоснабжающая компания сможет взыскать через суд полагающуюся сумму – за невыполнение закона предусмотрена гражданско-правовая ответственность. В этом случае придется оплатить и судебные расходы».

Единственные, кому не придется обзаводиться общедомовыми счетчиками, – жители малоквартирных домов, например, на 4-6 жилых помещений. В законе оговорено, что если общая площадь дома составляет менее 2,5 тысяч квадратных метров, то устанавливать в нем общедомовые приборы необязательно. Жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета, также делать этого не придется. На этот счет существует соответствующий приказ Минрегиона, который вступает в силу первого сентября 2012 года. В документе идет речь о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.

Зато всех остальных счетчики касаются напрямую.

«Мы проводили разъяснительную работу с населением по поводу установки приборов учета, – рассказала заместитель начальника управления инженерного обеспечения Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Екатерина Ульяновская. – Признаю, что люди в курсе требований закона и они нормально воспринимают необходимость установки приборов учета. Но возникало множество вопросов. Мы объясняли, что прибор учета защитит население, они будут точно знать сколько энергии они потребляют и в случае большого недотопа или выставления завышенных счетов жители могут обратиться в суд. Меньше всего в домах установлено счетчиков на воду, больше всего – на электричество и газ. Общедомовой прибор учета установлен – расчет ведется по нему, если нет – по нормативам».

Теперь система оплаты ЖКУ изменится. Каждый собственник квартиры имеет право выбора – платить за фактически потребленный ресурс (по счетчику) или по нормативу, установленному региональными властями. В числе прочего не стоит забывать и об общедомовых нуждах, которые представляют собой разницу между показаниями индивидуальных, общедомовых счетчиков и нормативов.

«Когда в доме установлены и общедомовые, и индивидуальный счетчики, теплоснабжающая выставляет счет по общедомовому прибору, – добавила Екатерина Ульяновская в интервью «Городскому телеканалу». – Дальше идет распределение внутри дома – начисление по отоплению – пропорционально площадям, так как приборов индивидуальных на отопление в городе у нас нет. Если идет разговор о горячей и холодной воде, то распределение идет по индивидуальным плюс общедомовые нужды. Если нет общедомового счетчика, а есть лишь те, которые установили в квартирах сами жильцы, платеж идет как раньше: по своему счетчику. Нет индивидуального счетчика, а есть только общедомовой – платить за коммуналку нужно по нормативу. Точно так же рассчитываются расходы на электроэнергию».

Дома, находящиеся в муниципальной собственности и различные учреждения счетчиками оборудуют власти. Причем каждое пятое учреждение области оборудовано приборами учета с регулятором температуры, которое позволяет экономить больше. Но вместе с тем надо учитывать, что срок окупаемости приборов с регулятором температуры больше, чем у обычных счетчиков, так как их стоимость и цена установки выше и может доходить до 400-600 тысяч рублей вместо 300 за обычный счетчик. Дорогая установка счетчика – одна из причин, по которым люди отказываются их приобретать. Ведь вопрос об установке должен быть решен на общем собрании жильцов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter