12 мая среда
СЕЙЧАС +24°С

Доллар растет – квартиры дорожают

Несмотря на традиционную зависимость, на этот раз рост курса доллара и евро по отношению к рублю не отразится на ценах на жилье в России, считает большинство аналитиков. Однако не все ярославские эксперты разделяют эту точку зрения. На минувшей неделе кур

Поделиться

Поделиться

Несмотря на традиционную зависимость, на этот раз рост курса доллара и евро по отношению к рублю не отразится на ценах на жилье в России, считает большинство аналитиков. Однако не все ярославские эксперты разделяют эту точку зрения.

На минувшей неделе курс рубля относительно доллара США обвалился на 6 процентов. 4 июня курс доллара превысил отметку в 34 рубля. За две недели доллар подорожал на 10%. В такой ситуации традиционно увеличивается спрос на материальные активы, включая недвижимость и драгметаллы. Эксперты утверждают, что цены на российское жилье не подвержены колебаниям в связи с изменением курсов валют, так как с 2007 года устанавливаются в рублях.

Как пишет «РИА Новости», по мнению части аналитиков, ослабление рубля может отразиться лишь на некоторых элитных объектах.

«Резкого роста цен на типовые квартиры в Ярославле в первом квартале 2012 года как такового нет, – считает финансовый директор агентства недвижимости «Метро» Наталья Окунева. – Есть умеренный рост – 3,5 %, в то время как по России среднее значение – 3,3%. При этом, необходимо учесть, что инфляция за первый квартал 2012 года составила 1,5%, то есть фактический рост при вычленении инфляции составил 2%».

В агентстве Penny Lane Realty отмечают активность со стороны покупателей жилья, которые хотят сберечь свои средства в рублях от обесценивания, пишет сегодня газета РБК daily. В первую очередь речь идет о покупке квартир экономкласса. Доля сделок по купле-продаже квартир экономкласса достигла 35% по сравнению с 20% в мае в общем объеме сделок с недвижимостью.

Жители Ярославской области активно стали приобретать жилье в ипотеку.

«Если в прошлом году с участием кредитных средств проходила каждая четвертая-пятая сделка, то сейчас каждая третья, – пояснила и. о. руководителя Управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова. – Наиболее востребованы среди ярославцев бюджетные варианты квартир в новостройках. Лидером является Фрунзенский район города. За ним следуют Дзержинский и Заволжский».

Для сравнения: в первом квартале 2011 года в Управлении Росреестра по Ярославской области была зарегистрирована 1601 сделка по ипотеке. А в первом квартале этого года – уже 2403. Рост составил 50 процентов. И это притом, что первый квартал года традиционно считается «мертвым сезоном».

В нынешней ситуации недвижимость пока остается самым стабильным инструментом для инвестирования. Эксперты полагают, что дальнейшие колебания цен будут зависеть не только от курсов доллара и евро, но и от общей экономической ситуации в целом.

«Прогноз неблагоприятный, – комментирует генеральный директор АН «Астрея-Ярославль» Елена Кабикова. – Сейчас дорожает абсолютно все – от бензина до услуг ЖКХ. Естественно, логично предположить, что колебания валют отразятся и на ценах на недвижимость. На самом деле, рост цен на квартиры не прекращается с зимы. Скачок цен был в январе-апреле. Сейчас цены растут плавно. Я считаю, что в будущем в меньшей степени подорожают цены на жилье экономкласса, в частности это касается хрущевок. Сейчас они неликвидны. А вот брежневки, улучшенки будут расти в цене».

Сегодня все жилье в Ярославле продается за рубли. Переходить на долларовые расчеты риелторы пока не планируют.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...