Пятая часть россиян мечтает любить родину на расстоянии. Проще говоря, сменить луга и березки на европейские мостовые и каштаны. Об этом говорят данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Что выгоднее: купить квартиру в Ярославле или в Мадриде?
Мечтают уехать за рубеж на постоянное жительство 21 процент респондентов, остальные предпочитают за границей отдыхать. Примечательно, что 20 лет назад на ПМЖ за рубеж стремились всего пять процентов жителей России. При этом покинуть родные пенаты желают именно молодые люди – 18-20-летние. По данным ВЦИОМ, больше стало и тех, кто хочет поехать туда работать (с 13 до 20 процентов) или учиться (с 5 до 13 процентов). Рост спроса на приобретение недвижимости отмечают и ярославские риелторы, специализирующиеся на зарубежной недвижимости.
На момент создания материала в разделе «Объявления» на сайте 76.ru в разделе «Зарубежная недвижимость» предлагали продажу новостроек и «вторички» в Греции и Болгарии, а также коттедж в Турции.
Сегодня все больше наших сограждан расценивают страны ближнего и не очень зарубежья не только как постоянное место жительства, но и как территории перспективных инвестиций. Согласно исследованию британского консалтингового агентства Colordarcy, самыми рискованными для инвестиций в недвижимость странами в 2012 году станут Ирландия, Кипр, Греция, Болгария и Чехия.
«Условно участников этого рынка можно разделить на две группы: тех, кто покупает жилье в другой стране для личного пользования, и тех, кто приобретает зарубежную недвижимость с целью инвестирования, – поясняет агент по продаже зарубежной недвижимости Алена Романенко. – Кто-то приобретает дом в курортной зоне, намереваясь ежегодно приезжать в него на отдых. Самые популярные страны – Болгария и Испания. Собираясь покупать квартиру за границей для жизни, следует учесть климатические условия, культурные особенности страны. Обратите внимание на то, насколько толерантно относятся местные жители к приезжим, в частности к россиянам. Обязательно проверьте, есть ли прямое авиасообщение с выбранной страной, количество рейсов. Важно также, насколько сложно или просто получить визу, сколько это стоит. Другой мотив – приобретение жилья за рубежом с целью более или менее постоянного проживания. Как правило, о таком варианте уместно говорить, если покупатель работает в другой стране и вынужден определенную часть года проводить вдалеке от родины. Здесь «правят бал» Италия, Испания, Турция, Чехия».
При выборе страны для приобретения недвижимости в инвестиционных целях необходимо проанализировать рынки различных стран на предмет ликвидности недвижимости. Основные способы заработать и получить доход с заграничного жилья – сдать в аренду, сыграть на росте цен и вложить средства непосредственно в строительство. Точно так же, как и в нашей стране, недвижимость на ранних этапах строительства стоит значительно меньше, чем уже готовые объекты.
Покупая жилье за границей, покупатель может рассчитывать на получение ипотечного кредита в местных банках. При этом в ряде стран условия получения кредита на покупку жилья достаточно мягкие. Во Франции банки готовы предоставлять ипотечные кредиты на строящиеся объекты, что еще раз подчеркивает высокую ликвидность объектов. В Чехии можно заплатить 10% на этапе заключения предварительного договора, а остальные 90% – после сдачи объекта и подписания нотариального договора. В Турции на уже готовые, построенные и сданные объекты можно получить беспроцентную рассрочку у застройщика сроком до 12 лет.
При этом не стоит забывать, что при более низкой цене на объект, расходы на содержание зарубежной недвижимости достаточно высоки. Налоги и расходы при содержании выглядят примерно следующим образом: налог на недвижимость (ставка налога различается в зависимости от типа недвижимости и ее расположения), налог на состояние (или «налог на роскошь») для элитной недвижимости, подоходный налог при сдаче объекта в аренду, коммунальные расходы, которые различаются в зависимости от местоположения объекта. При этом размеры и ставки налога могут существенно варьироваться в зависимости от того, «первичку» или «вторичку» вы покупаете, а также в зависимости от того, а в каком регионе страны располагается объект. По информации экспертов, покупка вторичной недвижимости в Испании облагается налогом от 5 до 7%. Новостройки облагаются налогом по большим ставкам. В Болгарии налог платит продавец (10%), поэтому ставка обычно уже включена в стоимость недвижимости. Покупатель платит только местный налог в размере 2% от стоимости объекта и нотариальный расход с пошлинами – 0.5%. Поэтому, можно сказать, что в среднем налог на недвижимость в разных странах составляет от 3 до7%.
«Финансовый кризис нанес невероятный ущерб рынку недвижимости Испании, – говорит аналитик Игорь Ефимов. - Что касается Испании, то цены на местную недвижимость продолжат падение еще как минимум в течение трех лет. Цены на жилье в Хорватии или в Черногории, не входящих в Евросоюз, ничуть не ниже, чем в Испании, а даже зачастую выше, но по уровню безопасности, качеству инфраструктуры и другим параметрам Испания впереди. Именно поэтому жилье здесь стоит покупать именно сейчас».
Стоит отметить и то, что надежды на автоматическое получение гражданства при покупке недвижимости так и останутся надеждами (кроме стран бывших Прибалтийских республик). Для иностранца, ставшего собственником, существенно упрощается процедура получения вида на жительство. И уже в дальнейшем – гражданства. В Болгарии покупатель-иностранец автоматически получает мультивизу на беспрепятственное посещение страны в течение 180 дней в году. Недвижимость в все той же Испании также дает ее обладателю право на многократную испанскую визу, по которой вы сможете легально находиться в шенгенской зоне до 90 суток в течение полугода.