Власти повернулись лицом к риелторам

Форум «Власть, финансы, строители, риелторы: сотрудничество – основа для развития рынка недвижимости» собрал более 250 участников, представителей риелторских организаций, застройщиков, экспертов по аналитической информации на рынке недвижимости...

Поделиться

Поделиться

В Ярославле прошел VI Межрегиональный форум участников рынка недвижимости. Ведущие специалисты местного рынка недвижимости встретились с коллегами из регионов России.

Форум «Власть, финансы, строители, риелторы: сотрудничество – основа для развития рынка недвижимости» собрал более 250 участников, представителей риелторских организаций, застройщиков, экспертов по аналитической информации на рынке недвижимости, представляющих общероссийские и региональные профессиональные объединения участников рынка недвижимости Москвы, Ярославля, Ивановской, Костромской, Вологодской областей. В рамках форума ведущие специалисты рынка недвижимости региона и России обменялись опытом, пообщались с представителями органов власти и обсудили, как им лучше наладить взаимодействие. Лекторы представили доклады на множество тем – от анализа ситуации на рынке недвижимости до оценки законодательных инициатив.

«Проведение межрегиональных форумов риелторов стало в Ярославле доброй традицией, – рассказывает президент «Межрегиональной гильдии риелторов» Дмитрий Сирый. – Собрав воедино профессионалов, мы добьемся больших результатов в становлении и развитии цивилизованного рынка недвижимости Ярославля. За минувшие годы в профессии сформировались кодекс этики, стандарты практики и методики обучения. Давно назрела необходимость передачи функций регулирования профессиональному сообществу – но с четко закрепленными полномочиями по закону или постановлению. Тогда реально на рынке начнет наводиться порядок и от слова «риелтор» наконец отойдут неблагозвучные прилагательные. Мы должны налаживать связь между представителями органов власти и профессиональным сообществом, СМИ и населением. В регионе должно быть создано современное информационное пространство рынка недвижимости, обеспечивающего актуальность, надежность и доступность информации для всех заинтересованных лиц».

Также участники обсудили стратегию развития рынка недвижимости, состояние  отрасли, ее самоидентификацию в ближайшие годы. Несмотря на то, что сегодня много говорится о наступившем «посткризисном периоде» развития рынка недвижимости, что констатируют объективные показатели сделок и ценовые тренды на региональных рынках, ряд аналитиков пророчат очередной мировой обвал финансовой системы.

В ходе форума стало известно, что в 2012 году планируется создание нескольких центров ипотечного кредитования, которые призваны значительно упростить и ускорить проведение операций с жильем. В центре кредитования в одном помещении будут находиться представители агентств недвижимости, банковские работники, сотрудники Росреестра и оценщики.

«Шесть лет назад, когда я начал работать с ярославскими риелторами, я их недолюбливал, – говорит руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области Лев Хориков. – Но сегодня мы добились взаимопонимания с этим профессиональным сообществом. 2011 год был тяжелым для сотрудников Росреестра. Мы не смогли сократить очереди – сотрудников не хватает, в управлении проходят плановые сокращения. Но мы не падаем духом, работаем – за 11 месяцев этого года зарегистрировано 280 тысяч заявлений о регистраций прав на недвижимость (это на шесть тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года). А вот прав на жилые помещения зарегистрировано 74 тысячи – на 25 тысяч меньше, чем в 2010 году. Более чем на 60 процентов выросло количество договоров на долевое участие в строительстве, на 40 процентов выросло количество ипотечных договоров».

Чтобы российский рынок недвижимости стал более прозрачным, а его участниками были высококвалифицированные специалисты, на нем необходимо внедрять механизмы саморегулирования и систему сертификации риелторов, уверены эксперты. Сейчас на федеральном уровне разработан законопроект о регулировании организаций, занимающихся оформлением сделок с недвижимостью.

По окончании пленарного заседания состоялся круглый стол по вопросам саморегулирования риелторской деятельности, семинар по вопросам государственной регистрации сделок с недвижимостью и мастер-класс для риелторов на тему повышения качества обслуживания клиентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter