RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

761мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Угличский Кремль может войти в «элитную копилку» ЮНЕСКО

Угличский Кремль может войти в «элитную копилку» ЮНЕСКО

Архитектурный ансамбль Угличского Кремля, возможно, войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО как особо ценный исторический объект. Этот памятник архитектуры привлек внимание европейских специалистов. Войдет этот объект в список ЮНЕСКО или нет...

Архитектурный ансамбль Угличского Кремля, возможно, войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО как особо ценный исторический объект. Этот памятник архитектуры привлек внимание европейских специалистов.

Войдет этот объект в список ЮНЕСКО или нет, станет известно после того, как отчет представителя комитета ЮНЕСКО, профессора Йозефа Штульца будет рассмотрен специальной международной комиссией. Профессор побывал в Угличе и остался под впечатлением от архитектурного ансамбля города.

«Меня приятно удивил Углич, пришелся по сердцу своей ясной и уютной планировкой, красотой и ухоженностью исторических памятников, – говорит представитель комитета ЮНЕСКО профессор Йозеф Шульц. – Город очень зеленый с хорошо продуманными транспортными развязками. Культурную среду города приятно дополняют люди, доброжелательные, любящие и знающие свой город, заботящиеся о сохранении исторической уникальности Углича и о создании его благоприятного внешнего вида. Мне даже захотелось здесь жить. Поэтому буду отстаивать интересы Углича с удовольствием, уверенно и искренне».

Влияние ЮНЕСКО, а также маркетинговое значение бренда «объект всемирного наследия» для продвижения страны на туристическом рынке сложно переоценить. Эксперты ЮНЕСКО контролируют, достойна ли страна-обладатель объекта всемирного наследия оказанного ей доверия, и если нет – после длительной процедуры с вынесением предупреждений лишает памятник статуса, путеводители – логотипа, а государство – доходов от туризма. Чтобы ввести свои памятники в «элитный клуб» всемирного наследия, власти должны были проявить инициативу и активно потрудиться. Обязанности ЮНЕСКО по конвенции сводятся к присвоению памятнику почетного статуса и контроль его сохранности. А вот, собственно, сохранность должно обеспечить государство: оно объект реставрирует, восстанавливает, защищает от вандалов, а также бизнесменов, желающих прибрать всемирное наследие в частные руки.

Угличский кремль уже прошел всю необходимую процедуру для включения его в реестр памятников ЮНЕСКО. В случае положительного решения Ярославская область станет уникальным регионом, в котором уже два города будут включены в реестр культурного мирового наследия. Так, Ярославль является одним из трех российских городов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальному историческому центру. В связи с включением Угличского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, повысится статус города. Поэтому остро встает вопрос о необходимости проведения большого комплекса реставрационных работ не только в кремле и городе, но и в регионе в целом. В связи с этим руководитель кафедры ЮНЕСКО в России Игорь Маковецкий обратился к главе Угличского района Элеоноре Шереметьевой с предложением создать в Угличе учебное заведение, которое бы соответствовало международному уровню, выпускало бы специалистов-реставраторов самого широкого профиля: реставраторы по камню, реставраторы фресок – полный спектр работ с памятником.

«Почему международный? – говорит главный архитектор Угличского района Александр Сычев. – Потому что мы собираемся приглашать сюда преподавателей-профессоров не только из России (Москвы и Ленинграда, Суздаля), а из Польши, где очень сильна школа реставрации, из Германии, из той же самой Франции, из ближайших стран СНГ, например, Латвии, где реставрация также на высоком уровне. Поэтому колледжу мы предполагаем придать статус международного».

Под проект предполагается приспособить заброшенное здание дома Зиминых – здание бывшего кадетского корпуса, чтобы потом оно стало базовой школой. Новое учебное заведение будет колледжем, имеющим свои производственные мастерские, в которых студенты будут на практике овладевать этими профессиями.

Фото: Фото сайта Avrora-k.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем